узелки в лёгких по типу "дерево в почках"

apostow аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 9 месяцев назад
Публикации: 20

У меня нет при себе карточки из туб. диспансера. Но по ссылке Вы можете посмотреть заключение фтизиатра из основной карточки. Я бы описал его здесь сам, но я не понимаю почерка, хотя там присутствуют какие-то цифры, но что это я не знаю.

https://yadi.sk/i/Dl7r4NUlrsbbLA

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 недели 5 дней назад
Публикации: 4555

Реакции на пробы Манту, Диаскинтест отрицательные, что не очень указывает на туберкулёз. Исследуйте пациента на ВИЧ-инфекцию. Для верификации диагноза показана биопсия лёгочной ткани. Жду результаты исследований.

apostow аватар
Не на сайте

Не понял, результаты какого исследования Вы ждёте, на ВИЧ или биопсии. Если ВИЧ, то только в понедельник сможем сдать кровь, если биопсию, то не факт, что её будут делать, а если и будут, то назначат только после приёма врача в областной больнице через 1-2 месяца.

Есть результат анализа на ВИЧ от 21 марта 2018:

В анализах крови от 21.03.18 антител ВИЧ и от 22.03.18 антител HCV и HBs не обнаружены.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 часов 10 минут назад
Публикации: 18015

apostow wrote:

Нет, не отмечаются, вот полное описание:

Остатюсь при своем мнении: брохогенная инфекция с зонами недолеченных пневмоний в S5 с обеих сторон и S2 базально вдоль косой междолевой щели. Возможно это НМБТ( m.avium).(как написал Agr_Ai), возможно другой возбудитель (кстати, возбудители могут, но совсем не обязательно должны высеваться в мокроте).

И не относил бы это к  ХОБЛ, потому что ХОБЛ проявляется эмфиземой (деструкцией альвеолярных перегородок).

Андрей Юрьевич

apostow аватар
Не на сайте

Спасибо за ответ, Андрей Юрьевич. Я так же давно предполагал, что это инфекция, но на бытовом уровне для её идентификации нам, увы, доступен только микробиологический анализ мокроты, который ничего не выявляет. Придётся читать дальше, какими методами её можно идентифицировать, помимо взятия и исследования материала при биопсии.

Не совсем понял, что Вы бы относили к ХОБЛ, недолеченные пневмонии или узелки "дерево в почках" ?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

apostow wrote:
.

Не совсем понял, что Вы бы относили к ХОБЛ, недолеченные пневмонии или узелки "дерево в почках" ?

Извините, опечатка, читать:  "и НЕ относил бы это к ХОБЛ"

apostow wrote:
.

. Я так же давно предполагал, что это инфекция, но на бытовом уровне для её идентификации нам, увы, доступен только микробиологический анализ мокроты, который ничего не выявляет. Придётся читать дальше, какими методами её можно идентифицировать, помимо взятия и исследования материала при биопсии.

А КТ? У вас в заключении КТ написан "бронхиолит", это и есть бронхогенная инфекция (а совсем не ХОБЛ)

Андрей Юрьевич

apostow аватар
Не на сайте

Да, в заключении к КТ написано "признаки бронхиолита", но как я уже писал, на платном приёме пульмонолога врач сказала, что это проявления ХОБЛ, хотя я спрашивал, не может ли это быть инфекционным поражением бронхиол, а ведь она заведующая пульмонологическим отделением в больнице. Не понимаю, что мне ещё сделать, ведь дальше можно дождаться облитерирующего бронхиолита, либо, если это НТМБ, распада лёгких.

Ещё матери рекомендована повторная КТ в декабре 2019, так что скорее всего я ещё не раз появлюсь в этой теме, если конечно будем живы к тому моменту.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

apostow wrote:

Да, в заключении к КТ написано "признаки бронхиолита", но как я уже писал, на платном приёме пульмонолога врач сказала, что это проявления ХОБЛ, хотя я спрашивал, не может ли это быть инфекционным поражением бронхиол, а ведь она заведующая пульмонологическим отделением в больнице.

Ну, что  могу сказать? Только посочувствовать.

Андрей Юрьевич

apostow аватар
Не на сайте

Да, я понимаю. Ещё раз спасибо за консультации.