О противотуберкулёзной службе.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 месяцев 3 недели назад
Публикации: 11813

Дорогие коллеги! Волею судьбы в прежние далёкие годы мне доводилось трутиться в противотуберкулёзных учреждениях в качестве врача-рентгенолога, да и фтизиатром немало посовмещал в стационаре. Последние лет 8 от этой службы я далёк и мало что знаю. На сайте часто бывают коллеги, непосредственно работающие в противотуберкулёзных учреждениях разного уровня. Чисто из познавательного интересу хотелось бы знать. что изменилось в данном деле за последние годы. В нашей губернии, похоже заболеваемость понизилась до такого уровня что ещё в 2014г служба была оптимизирована, но несильно. Так, немножко сократились койки и должности главврвчей: 

ВложениеРазмер
Иконка PDF 297845.pdf6 МБ
Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

А совсем на днях узнаю, что следует продолжение:

Приложения: 
ВложениеРазмер
Иконка PDF pravitelstvo_moskovskoy_oblasti.pdf386.78 КБ
Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

Просто из интересу и для лучшей ориентации в присходящем хотел бы сведений от коллег: таковое благополучие повсеместно. во всех губерниях или нет, и вообще что это.

Сан Саныч1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 3 недели назад
Публикации: 2114

Обычная практика, позволяющая оптимизировать перетаскивание на себя штатно-финансового одеяла.

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

Не совсем, чтобы так. Как вижу, докторв не трогают. По факту сократится 38 главврачей и иже с ними бухгалтеры, экономисты, кадровики, прочие замы. Останется одно головное учреждение. В районах стала доступной КТ, но не вижу приобретения нового рентгеноборудования в диспансеры. Всё новое ставится в поликлиники и ЦРБ. К чему бы это?

Андрей Юрьевич аватар
На сайте
Был на сайте: 2 часа 31 минут назад
Публикации: 17976

Сергей Кузьминов wrote:

.. В районах стала доступной КТ, ...

Дискутабельно

Андрей Юрьевич

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

По сравнению с 10 лет назад несравненно. С очередью, но берут туббольных. По 1-2 томогрофа на район поставили.

Андрей Юрьевич аватар
На сайте

Сергей Кузьминов wrote:

По сравнению с 10 лет назад несравненно. С очередью, но берут туббольных. По 1-2 томогрофа на район поставили.

У нас что десять лет тому, 1 томограф - 2 врача, что сейчас.

Андрей Юрьевич

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

А здесь не было вообще. КТ была невообразимой проблемой. Сейчас, как знаю, КТ делается для фтизиатров в муниципальных поликлиниках. Да, очередь недели 2-3. Там же в поликлиниках почти не осталось аналоговых рентгеновских аппаратов. Во фтизиатрии дорабатывают последние плёночные. Вот и думаю: не переведут ли всю лучевую диагностику туберкулёза из ПТД в общелечебную сеть. Тем более, что от линейной томографии потихоньку уходим, а КТ неизбежна для тубпациентов по всем современным стандартам?

Андрей Юрьевич аватар
На сайте

Сергей Кузьминов wrote:

... Вот и думаю: не переведут ли всю лучевую диагностику туберкулёза из ПТД в общелечебную сеть. ..

Досужие эти думки, вас они не касаются. Пусть уполномоченные люди думают.

Андрей Юрьевич

Emchi аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 10 часов назад
Публикации: 341

Сергей Кузьминов wrote:

Не совсем, чтобы так. Как вижу, докторв не трогают. По факту сократится 38 главврачей и иже с ними бухгалтеры, экономисты, кадровики, прочие замы. Останется одно головное учреждение. В районах стала доступной КТ, но не вижу приобретения нового рентгеноборудования в диспансеры. Всё новое ставится в поликлиники и ЦРБ. К чему бы это?

Отрадно, что в подмосковье снижается рост заболевания твс. В забайкалье особо  не снижается.

Лет так 10 назад, в нашем регионе, передвижные флюорографы передали из ведомства диспансера в поликлиники. Вот этот шаг, считаю правильным. Самим участвовым службам, гораздо проще теперь планировать свои объемы и планы на год,не обращая внимания, на некоторые, не совсем удобные "устои" диспансера. На данное время в трех поликлиниках города, устали жить рг аппараты, помните же, нацпроект здоровье. Поэтому скоро им так и так, обновят парк аппаратов.    

Войти Зарегистрироваться