(РА, сакроилеит?) Нужно мнение

Geo аватар
Geo
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 1 день назад
Зарегистрирован: 13.05.2018 - 15:17
Публикации: 3

 Здравствуйте. Мужчина, 24 года. После перенесённой простуды 2 недели назад начались сопряжённые с постоянным дискомфортом боли "ноющего" характера, почти не связанные с движением, в суставах кисти (особенно левой), запястья, коленном, левом тазобедренном, ахилловом сухожилии и пальцах ног. НПВС не помогают практически никак. Сейчас, помимо описанного, присутствует дискомфорт выше поясницы и хруст почти повсеместно при любой активности. Стоит упомянуть, что 1.5 года назад был ушиб левой стороны тела, тогда обнаружили повреждения связок и сухожилий тазобедренного и коленного суставов. Ревматолог заподозрил либо ревматоидный артрит, либо болезнь Бехтерева, направил на рентгенографию и анализы. СОЭ, C-реактивный белок, лейкоциты, мочевая кислота, АЦЦП в норме, HLA B27 отрицательный, ОАМ - тоже без отклонений. Ревматоидный фактор - 5. Врач и другой ревматолог не согласны с выводами рентгенолога по поводу снимков кистей, насчёт снимка таза - тоже не могут определиться, один склоняется к сакроилеиту, другой считает, что его не наблюдается. Помогите, пожалуйста, разобраться, кто из них прав. Описание и сами снимки прилагаю, надеюсь, качество у них удовлетворительное.


 

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 36 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 15414

Патологических костных изменений на снимках не нашла.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

orskgb2 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 1 день назад
Зарегистрирован: 18.11.2019 - 12:24
Публикации: 42

В кистях сужение суставных щелей всех фаланг, что возможно  как при ревматоидном полиартрите,, так и при полиостеартрозе.

На снимке костей таза картина сакроилеита слева с анкилозированием в верхнем отделе.Снимок с неверной укладкой и его, конечно, надо повторить.Так что болезнь Бехтерева не исключается.По моим наблюдениям остеохондрозы, артрозы, спондилезы, б-нь Бехтерева могут сочетаться у одного больного.Нужно полное клиническое и лабораторное обследование с консультацией опытного специалиста.