Микроаденома гипофиза гормонально неактивная

1 сообщение / 0 новое
Алисончик аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 дней 5 часов назад
Зарегистрирован: 07.10.2019 - 06:35
Публикации: 1

Доброго времени суток!

1.  На краниограмме в 2-х проекциях кости свода черепа не утолщены. Рельеф внутренней костной пластины без особенностей. Турецкое седло с четким внутренним контуром. Дно и и спинка размерами 0,6х0,6 см. Спинка остеопорозна. Передние клиновидные отростки  утолщены, соприкасаются с задними. Основная пазуха гиперпневматизирована.

2. На серии  МРТ гипофиза в 2 в проекциях в режиме T1W и T2W железа имеет размеры 10,1х6,4х16,5мм. Достаточно четко дифференцируется различие сигналов передней и задней долей гипофиза на саггитальных срезах в режиме T1W1. Соотношения между долями с относительным уменьшением задней доли. Структура сигналов от передней доли гипофиза с диффузной неоднородностью в левой задней половине передней доли определяется группа из нескольких мелких очагов с гипоинтенсивным сигналом на T1W, до 1,1мм в диаметре. Здесь же определяется локальная деформация дна турецкого седла. Стебелек гипофиза по средней линии. Заключение: МР-картина может соответствовать проявлениям микроаденомы передней доли гипофиза.

3. Допплерография артерий основания мозга -  имеет место ВБН со снижением нейрогенного и метаболического механизмов сосудистой ауторегуляции.

4. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий - признаки начальных проявлений метаболической ангиопатии, извитости обеих ПА в костном канале без нарушения гемодинамики.

5.  Дуплексное сканирование магистральных артерий головы, экстракраниальный отдел - ангиодистонические изменения (гипертонус сонных артерий). Признаки венозной дисциркуляции.

Молодому человеку 37 лет. Обследование проводили 12 лет назад в связи с появлением на боковых поверхностях живота, внутренних поверхностях бедер ярких красных стрий (позже они приобрели бледный цвет), головными болями, изменением психики. Наблюдались у эндокринолога, невропатолога, андролога в другом городе, после смены места жительства к специалистам не обращались, т.к. ничего не беспокоило. В результате обследования был поставлен диагноз - гипотоламо-гипофизарная дисфункция,микроаденома гипофиза гормонально неактивная. Нейроэндокринное ожирение.   В анамнезе - вазоматорный ринит, гепатоспленомегалия , стеатоз печени, хронический паренхиматозный панкреатит с экзокринной недостаточностью. В настоящее время  опять появилась повышенная активность, поведенческие изменения, раздражительность, плохой сон, сильное потоотделение во время сна. Подскажите, пожалуйста, могли ли произойти  какие либо изменения  в худшую сторону за этот период времени при данном диагнозе и спровоцировать  изменения психики, нарушение сна. К  какому доктору в первую очередь нам необходимо обратиться, какое обследование пройти, на что обратить внимание.