Лучевая нагрузка

Nikolay777 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 15 часов назад
Зарегистрирован: 12.10.2019 - 07:26
Публикации: 2

Здравствуйте. Мне 34 года. В этом году у меня случилась какая-то чёрная полоса и я проходил очень много лучевой диагностики. Последнее время очень много думаю об этом и это не даёт мне спокойно жить. История вкратце такая. В феврале сделал флюорографию для лазерной коррекции зрения, в марте, от чрезмерного прогиба при выполнении трюка, заболела поясница и я ходил в травмпункт, сделали рентген ПОП, сказали что переломов нет, но что-то есть в теле второго позвонка и посоветовали сделать плановое МСКТ, в мае травмировал указательный палец и делали КТ пальца (кисти вернее), а в июне произошла неприятная травма, порвал таранно-малоберцовую связку, сперва в круглосуточной травме сделали рентген голеностопа в 3 проекциях, ничего не увидели, потом в клинике НИИТО прошёл обследование, ещё 1 рентген и МСКТ голеностопа, итог разрыв связки, надо оперировать. В рамках подготовки ФЛГ ( не забирал ранее сделанное в МНТК ). Пока лежал дома на больничном 6 недель стала болеть поясница и я вспомнил про находку в позвонке, стало страшно и я, с дуру, решил сделать МСКТ поясницы, чтобы узнать, итог просто очаг склероза. По какой-то причине на МСКТ поясницы мне ничем не закрывали таз! Но об этом я задумался уже дома, после процедуры...а в заключении было написано 8,8 мЗв... И, наконец, в октябре мне въехали сзади в машину и я ударился головой о подголовник, болела голова и на следующий день я пошёл в травму, чтобы узнать есть ли сотрясение, хотел просто спросить, а мне наделали штук 6 рентгенов головы в разных проекциях, оказалось ушиб и дисторсия шеи, в общем не страшно.

Сейчас я понимаю, что под воздействием стресса от всех этих событий, я наделал много глупостей. Понятно, что это не изменить и читать про ужасы КТ надо до, а не после и что впредь надо стараться избегать подобных обследований, кроме случаев жизни и смерти, но... складывая вместе эти исследования, получается очень большая доза с февраля по октябрь, достоверно могу сказать только про МСКТ поясницы, целых 8,8 мЗв...Скажите, пожалуйста, насколько опасна такая лучевая нагрузка? Мне стоит с кем-то проконсультироваться по этому вопросу? Я планирую ещё иметь детей, и волнуюсь, почему мне не закрывали таз на МСКТ поясницы.... Буду признателен, за профессиональное мнение по этому вопросу, тк очень волнуюсь...

 

Февраль ФЛГ

Март рентген поясничного отдела позвоночника

Май КТ указательного пальца

Июнь рентген правого голеностопа в 3 проекциях

Июль рентген правого голеностопа в одной проекции и КТ голеностопа

Август ФЛГ

Сентябрь МСКТ поясничного отдела позвоночника ( почему-то не закрывали фартуком таз...)

Октябрь рентген головы и шеи, штук 6 снимков

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 17 минут назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 4368

Все Ваши обследования обоснованы, рентген лучи в организме не накапливаются,  и последствий иметь не будут. На мой взгляд, гораздо опаснее Ваша постоянная травматизация. Может быть на это стоит обратить больше внимания и стараться в будущем профилактировать это)

Не нам судить…

NIL аватар
NIL
На сайте
Был на сайте: 1 час 37 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 14854

Не тряси дерево, плоды с которого уже сняты (народная мудрость)

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее (Ошо).

А по сути Вашего вопроса- полученные дозы были растянуты по времени, что частично нивелирует их вредное воздействие. Гораздо больше вреда сейчас Вам приносят Ваши бесподные тревоги.
 


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Nikolay777 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 15 часов назад
Зарегистрирован: 12.10.2019 - 07:26
Публикации: 2

Спасибо огромное за ответ!