Здравствуйте!
Сделали сыну (18 лет) КТ органов грудной клетки, патологий в легких не нашли, но в заключение написали:
В видимых зонах верхних отделах брюшной полости и забрюшинного пространства в области чревного ствола отмечается гиподенсивное образование толщиной слоя до 12 мм.
Специалисты, которые делали КТ разговаривать и что-то объяснять отказались, результат КТ отдала девушка на ресепшене.
Я очень удивлена, как так делая КТ органов грудной клетки, доктор увидел образование в районе брюшной полости, что на это указывает.
Подскажите, пожалуйста, где образование располагается, это в каком то органе или просто в ткани? Видите ли Вы образование на снимках? Может ли это быть ошибочное заключение? Что значит толщиной слоя: видна только толщина, а длина не видна? На что больше похоже образование? Если нужно могу выложить дополнительные снимки.
Год назад делал УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, все органы были в норме.
Самочувствие в норме, жалоб нет.
Для консультации КТ и МРТ скопируйте и заархивируйте исследование с DVD-диска, разместите его на любом файлообменнике и дайте на него ссылку в своей публикации.
Андрей Юрьевич
Спасибо за ответ. Прикладываю ссылку на архив
Мне неясно, на что обратили внимание врачи КТ, если "Специалисты, которые делали КТ разговаривать и что-то объяснять отказались", обратитесь к главному врачу этого учреждения письменно, если случайно выявленные патологические изменения отмечены, вам обязаны, выставить дифференциально диагностический ряд и алгоритм дообследования.
Андрей Юрьевич
Добрый вечер, сделали УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, никаких новообразований не нашли, показатели крови ОАК и биохимия в норме. Гастроэнтеролог сказал, ну сделайте КТ, как бы на всякий случай, хотя в рекомендации этого не написал.
Подскажите, может ли КТ что-то выявить, чего не видно по УЗИ и если делать КТ, то лучше с контрастом или можно без него, а если что-то выявиться, то сделать мрт с контрастом на определенную зону?
Реакция на креатин в норме, но алегрик и боюсь, что может быть нестандартная реакция на контраст.
На КТ могут выявить то, что не видно на УЗИ (опять-таки, кто смотреть будет) Если делать КТ ОБП, то только с контрастом, у аллергиков может быть реакция на контраст, не факт что будет, но может, по МРТ там свои заморочки с гадолинием.
Андрей Юрьевич
Я думаю выбрать тогда МРТ, так как при КТ очень большая доза облучения при диагностике ОБП. А поясните, пожалуйста, почему именно с контрастом надо делать обследование? Спасибо. Я просто подумала, что сначала делается без контраста, чтобы определить есть ли вообще какое-то образование, а если есть, то тогда уже с контрастом на определенную область.
По МРТ написал же, что свои заморочки с гадолинием. Лучше видно. Без контраста вам уже сделали этот кусок от ОГК. Встречный вопрос: "Какой смысл спрашивать советы, если вы все равно им не следуете?"
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич, спасибо большое за советы. Я боюсь ошибиться, так как процедуры дорогостоящие и не безвредные. Звонила записаться на мрт, оказывается на все органы брюшной полости мрт не делают, предложили сделать на печень и желчевыводящие пути, это подойдёт, чтобы посмотреть то образование которое увидели на кт легких?
Пожалуйста. Уже писал, что
В самом первом комменте писал:
Ни слова ни про УЗИ, ни про МРТ
Андрей Юрьевич