Добрый день ув.участники форума. Хочу задать несколько. вопросов Решили мы заняться на базе больницы обл.уровня КТ вирт.колоноскопией. Поводом послужило получение нового КТ аппарата с уже имеющейся прогораммой Colon VR. Закопили для этих целей новый инсуфлятор Ulrich. Попросили докторов из соседней области показать как им пользоваться (у них опыт 3года). Все показали, научили. От фирмы поставшика КТ аппарата будет апликатор по обучению данной программе по обработке и работе с полученными изображениями. Вопрос: можно ли мне занимать этим исследованием имея сериификат рентгенолога 864ч первичная специализация опыт 6 лет и имея сертификат врача КТ 216 ч опыт работы 4 года? Или необходимо пройти официальное обучение с получением сертификата по вирт.колоноскопии?
По мне так эта процедура та же ирригоскопия,-графия, только куда легче и информативнее чем классика.
Вы - сертифицированный специалист по Ro и по КТ. Дополнительного специального обучения с получением сертификата Вам не требуется. Для освоения работы на новом КТ-аппарате, в том числе и освоения методики виртуальной КТ-колоноскопии достаточно проведение занятий аппликатора.
Анатолий Петрович
Информативность ирригоскопии : демонстрируется важнейший симптом - регидности. Виртуальная колоноскопия информативнее только с болюсом
Спасибо Анатолий Петрович
На КТ вирт.колоноскопии этот момент проявлется утолщением стенки кишки, а если этот процесс еще и злом попахивает, то прилегающая клетчатка реагирует и лимфоузлы в придачу, и контрастирование не всегда вообще требуется, все итак хорошо видно. А уж если нашли что то, то все равно фиброскоп и биопсия след этап. КТ вирт. по большей части скриниговый метод по вывлению полипов и колоноректального рака на раннем этапе, чтобы всем полтора метра шланга зря не толкать.
Ну если Вам и без контраста хорошо видна распространеность процесса, для планирования характера оперативного вмешательства(((. Удачи
Вы меня не совем поняли, я не спорю и не отвергаю контрастирование, если есть необходимость, тем более оценить наличие мтс то КУ надо делать обязательно. Я имею ввиду, что при вирт колоноскопии так как это в основном скринговый метод КУ не обязательно, раздутая кишка имеет небольшую толщину, если инсуфляция СО2 достаточная и стенка ее утолшена, то распространенность процесса итак будет видна. Для более четкой визуализации мы применяем пероральное констрастирование где то за 10 часов перед исследованием, пациент после фортранса выпивает 20 мл чистого КУ и утром приходит. Делаем исследование в двух положениях для ясностии картины и все. Этой методикой работают большинство ЛПУ включая Москву. Прежде чем браться мы проконсультировались с десятком клиник.
P.S. я имею ввиду болюсное не всегда нужно)))
Если Вы о таргетном исследовании толстой кишки, а не всей ОБП (на предмет mts), то всю последнюю четверть 20-го века онкологи планировали характер оперативного вмешательства не только без КТ с контратом, но и без КТ вообще, и ничего, как-то справлялись, а теперь вдруг перестали.
КТ-пневмоколонография и без в/венного контрастирования хорошая альтернатива ирригоскопии.
Андрей Юрьевич
Западники - отсталые люди, предпочитают "толкать полтора метра шланга". Виртуальная КТ-колоноскопия хуже эндоскопической колоноскопии в плане диагностики патологии слизистой ( да это и сходу видно), но КТ-пневмоколонография лучше ирригоскопии. А у вас что, кабинет КТ незагружен головами, легкими и прочими, если решили заняться КТ-скринингом толстой кишки?
Андрей Юрьевич
Серьезно? Лучшая визуализация? Изображения не покажете?
Андрей Юрьевич
))) Суть в том что контраст принятый перорально и дойдя до конечного тракта смешивается с остатками фекалий, и они принимает такую же гиперденсивную плотность, в конечном результате при исследованиях в двух позициях их легкче дифференцировать от каких либо пристеночных образований. К тому же внутренний контур кишки становится более четким. Эту методику нам посоветовали в одном из НИИ.