Здравствуйте!
На данный момент прохожу курс антибиотикотерапии с диагнозом "Левостороння верхнедолевая пневмония" затяжное течение.
Посмотрите пожалуйста, по КТ снимкам можно ли предположить наличие туберкулемы? или там просто пневмония?
Первое КТ легких прикрепить не могу, нет в электром виде.
Второй КТ легких - спустя 2 недели после первого снимка - https://drive.google.com/file/d/1JRZlJaIuLkk8rvtCgsVyOuWBP5Olw28C/view?usp=sharing
Первое КТ легких было сделано 29 мая - диагноз "Левостороння верхнедолевая пневмония", прошла курс антибиотикотерапии. Через 14 дней было сделано второе КТ исследование, в заключении ренгенолога указано, что по сравнению с первым снимком динамики не наблюдается. За 2 недели лечения картина нисколько не изменилась.
Получала консультацию фтизиатра - мокрота отрицательная, диагноз - пневмония, но мой доктор все же подозревает наличии туберкулеза либо туберкуломы.
Из жалоб - вечернее повышение температуры - 37-37,3 град, редкий сухой кашель (как будто покашливание), боль за лопаткой не зависящая от дыхания, была отдышка, после первого курса антибиотиков уменьшилась.
Пневмония или туберкулема?
Вс, 14/06/2020 - 01:01
"но мой доктор все же подозревает наличии туберкуломы" - на основании чего? туберкулома это нечто округлое
Андрей Юрьевич
из-за того, что на снимке очень плотный инфильтрат, поэтому есть сомнения что это обычная пневмония, а что еще может быть не понимают.
*** лимофоузлы все в норме
Возможен вариант затяжной пневмонии, которая может длиться 3-5 месяцев; лечаший врач должен выяснять причины такого течения пневмонии. А для более точного анализа КТ исследования должны представляться в Дайком-формате.
Анатолий Петрович
Тихо-тихо-тихо, (не)обычная пневмония и туберкулема - разные вещи. В заглавии написано "туберкулема". "Кто сказал "мяу" (туберкулема), и на оновании чего? Плотности?
Андрей Юрьевич
Я по ссылочке прикрепила заархивированную папку DICOM со снимками. Посмотрите пожалуйста, получается ли их отркыть?
https://drive.google.com/file/d/1JRZlJaIuLkk8rvtCgsVyOuWBP5Olw28C/view?usp=sharing
предположили из-за плотности и клинической картины. это всего лишь предположение, надеюсь это ошибочно.
Что вы можете сказать по снимкам? Можно ли предположить что опасения по туберкулезу - ошибочны?
Спасибо!
Итак, от слова "туберкулема" мы отходим, потому что "туберкулема" - это образование, неправильно округлое или овальное, в вашем случае этого нет
На туберкулез (на мой взгляд) тоже не похоже
Андрей Юрьевич
Спасибо Вам за пояснения! :)