Гиперчувствительный пневмонит? Саркоидоз? Или дело не в легких?

Vsev_Suh аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 месяцев 5 дней назад
Зарегистрирован: 07.07.2020 - 12:20
Публикации: 2

Здравствуйте! Я студент химико-технологического колледжа, 19 лет.

Хочу отметить, что все нижеописанные проблемы начались после посещения мной практических занятий (орагническая/неорганическая химия) в болезненом состоянии (ОРВИ).

В середине февраля 2019 года неожиданно начали случаться внезапные приступы кашля, сопровождающиеся затруднением дыхания и свистом на выдохе + субфибрилитет + постоянная слабость. Приступы усиливались по утрам и вечерам, в лежачем положении. До этого проблем с легкими и со здоровьем особо не было, однако отец у меня астматик, и у брата тоже сильно выраженная аллергия (астму не поставили, но по симптомам что-то похожее). 

С данной проблемой обратился к терапевту, месяц пил антибиотики и противовирусные, положительной динамики не было, состояние только ухудшалось. Опираясь на личный опыт, решили делать ингаляции беродуал+пульмикорт в течении двух недель. Кашель прошел, приступы случались 1-2 раза за неделю.

Обострение вновь случилось осенью в конце октября, начал замечать отдышку при относительно простых нагрузках. Тогда мы поменяли врача, и уже новый терапевт отправил нас к пульмонологу.

Сдав анализы получили следующее:

Общий IgE в крови: 42,72 МЕ/мл (норма до 100); кал на я/г три раза - отрицательный;

СПГ показала ОФВ1 102% (+8%), ЖЕЛ 66%, ПСВ 100%, ИТ 0,9.

ОАК лейк 7,3, лим 27%, гем 144 г/л, эр 4,9, тр 209, эоз 7, моноциты 9 (норма до 6), СОЭ 5 мм/ч.

Назначили курс монтелукаста, и по потребности те же самые ингаляции, состояние особо не улучшилось.

Наступила зима 2020 года.

На следующем приеме было замечено ЧСС 120 в мин, везикулярное дыхание + хрипы крепитирующие массивные на верхушках. Под вопрос поставили аллергический альвеолит и саркоидоз. Проверив щитовидную железу и пройдя ЭКГ, было выявлена синусовая тахикардия (122 удара в минуту). ФЛГ показала уплотнение корней

Сделал МСКТ (по незнанию взял снимок, а не диск)

В заключении было все в пределах нормы, но пульмонологом были найдены небольшие участки по типу "матового стекла" в средних отделах слева. Прописали курс преднизолна 30мг/мл 2 мл в/м 5 дней, затем 1 мл 2 дня, затем 15мг (3 табл.) утром 7 дней, затем 10 мг 7 дней, затем 5 мг 7 дней. 

После курса состояние было прекрасное, кашель полностью отпустил и больше не появлялся. Счастье длилось месяц.

Все вышеописанные жалобы (кашель, отдышка, субфебрилитет) вернулись с прежней силой в середине апреля 2020 года.

Попав на прием пульмонолога только к концу мая, снова сдал на анализы кровь, кал и мочу.

В моче был найден белок +-10; 

кал - отрицательный;

ОАК лейк 10,5 х 10^9/л, лим 30%, гем 144 г/л, эр 4,9, тр 200, эоз 1, моноциты 10 (норма до 6) СОЭ 2 мм/ч.

Аллерголог провел кожные тесты, сенсибилизации выявлено не было (что интересно, вода так же, как и гистамин, дала реакцию). Пройдя тест Фадиатоп было выявлено увеличение IgE 0,50 (норма до 0,35)

ЛОР отметил гранулезные изменения в глотке.

Пропив очень короткий курс Преднизолона 2 таблетки по 3 дня, затем по 1 таблетки 4 дня (потому что таблеток оставалось мало, а купить их сейчас в городе практически невозможно), кашель отступил, но отдышка, температура ~37,5 и свисты при выдохе остались (причем странные, делаю выдох - слышу свист, на следующий выдох его уже нет). Начал обращать внимание на потливость, отсутствие аппетита, чувство сдавленности в груди, и тупую слабую боль/дискомфорт при глубоком вдохе, возможно было и до этого, но я просто не акцентировал на этом внимание. Направили на рентген грудной клетки, сразу предупредив, что оборудование в поликлинике очень старое.

По результатам рентгена было выявлено уплотнение корней, умеренная деформация легочного рисунка, в проекции корней множественные тени сосудов и бронхов в ортопроекции.  

На днях снова прошел МСКТ в том же диагностическом центре, и снова получил заключение, в котором говорится, что все в норме. Прикрепляю результаты МСКТ:

http://files.rentgen-online.ru/get.php?id=9zhex8d8d

Знаю, что сейчас достаточно тяжелое время, но если у кого-нибудь будет желание и время посмотреть и подумать, то буду очень признателен. 

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 2 недели назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 773

МСКТ -норма. Остальное к терапевтам.

Vsev_Suh аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 месяцев 5 дней назад
Зарегистрирован: 07.07.2020 - 12:20
Публикации: 2

Понял, спасибо 👍