МР-холецистопанкреатография с контрастом. Заключение не совпадает с данными УЗИ..

1 сообщение / 0 новое
juleka аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 20.07.2020 - 18:43
Публикации: 1

Всем добрый день, 

По направлению гепатолога мама 65 лет прошла МРТ. Направляли, конечно, в том числе на ангиографию воротной вены, для оценки возможного тромбоза в ней, но в нашем городе ангиографию воротной вены не делают. Поэтому совместно с врачом было принято решение сделать МР-панкреатография с контрастом. 

Если коротко, то в анамнезе портальная гипертензия, спленомегалия последние 20 лет как минимум, стеатоз печени, по прошлому КТ(5 лет назад) извилистость селезеночной вены, ставили и снимали диагноз цирроза.

В заключении же, которое мы получили, выходит, что органы все в нормальных размерах. В общем есть у нас сомнения в адекватности расшифровки МРТ. Первое заключение было еще более кратким, это "второе экспертное мнение". Мама считает себя теперь абсолютно здоровой:) я не против, но есть чувство, что нас развели..

Прошу по возможности оценить правильность расшифровки и если есть какие-то нестыковки сообщить.

Ссылка на МРТ https://yadi.sk/d/DQbP9qd8vgCBTg

Заключение.

Применены импульсные последовательности: Т2 - ах, cor, sag; Т2 fs - ax, cor; Т1 vibe dixon - ax; DWI - ax; МР-холецистопанкреатография. Динамическое контрастное усиление. ПЕЧЕНЬ не увеличена, Печень в размерах не увеличена (вертикальный размер правой доли по СКЛ - 140 мм, переднезадний размер правой доли 136 мм; размеры левой доли – 65 мм), контуры ровные, четкиеструктура однородная. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Воротная вена - 8,5 мм.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ не визуализируется ( удален), ложе без особенностей. Холедох - 5,5 мм.

СЕЛЕЗЕНКА не увеличена (СИ 137), имеет однородную структуру. Селезеночная вена - 5 мм. Определяется добавочная долька диаметром 9 мм в области ворот.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА не увеличена, размерами на уровне головки- 22 мм, тела- 17 мм, хвоста- 20 мм,правильного положения, структура паренхимы мелкодольчатая с жировыми прослойками, с единичной кистой размерами 5х7 мм в области головки, без признаков кумуляции парамагнетика, контуры неровные четкие. Панкреатический проток не расширен до 2 мм. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.

НАДПОЧЕЧНИКИ обычной формы и размеров, однородной структуры. ПОЧКИ: расположены правильно, не увеличены, размеры правой почки - 55 х 20 х 92 мм, размеры левой почки - 52 х 21 х 99 мм, контуры их ровные, четкие. Кортикомедуллярная дифференцировка сохранена. Кисты правой почки диаметром 5 мм и 19х11 мм, левой почки 14х11 мм, без признаков кумуляции парамагнетика. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена. Паранефральная клетчатка без особенностей.

БРЮШНОЙ ОТДЕЛ АОРТЫ, другие крупные сосуды брюшной полости без патологических изменений.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена.

Заключение: МРТ признаки с/п холецистэктомии, очагов жировой дистрофии и единичной кисты поджелудочной железы (поствоспалительного характера?), кист почек (Bosniak 1). Добавочная долька селезенки. Рекомендуется консультация гастроэнтеролога.