КТ ОГК, очага в лёгких и фиброза раньше не было или не заметили?

МаринаА аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 3 месяцев назад
Публикации: 3

Здравствуйте уважаемые доктора. Огромная просьба к уважаемому сообществу:  взглянуть на оба КТ и высказать своё мнение. Надо ли обращаться к фтизиатру? Есть ли онко признаки? Женщина, 59 лет. 

На рентгене гк обнаружили липому и направили на кт. В описании КТ кроме липомы ничего не выявлено. Через 9 месяцев на контрольной КТ появился фиброз и очаг 3 мм. На предыдущей КТ не было или не заметили?  Ковидом не болела, разве что в бессимптомной форме, тест не проходила. Не курю. Анализ крови в норме, повышены эозинофилы.  В анамнезе: смешанная БА ср. ст. контр. (симбикорт), аллергия бытовая, эпидермальная, хр. полипозный этмоидит. 

Я в растерянности, запись к врачу в начале октября. Хотелось бы знать насколько серьезное поражение лёгких. Предупреждён значит вооружён. Заранее благодарю. 

Вот описание КТ и ссылка на диски.

https://www.dropbox.com/sh/h4rfd9zbfal82mo/AAClVwDvQzKLjtMvdZ1XsI7Ca?dl=0

ВложениеРазмер
Иконка PDF kt_opisanie_27.11.19.pdf57.3 КБ
Иконка PDF kt_grudnoy_kletki_andreeva.pdf159.73 КБ
Agr_Ai аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 22 часа назад
Публикации: 1380

"Надо ли обращаться к фтизиатру? Есть ли онко признаки?"- нет

"На предыдущей КТ не было или не заметили?"- просто сочли ненужным акцентировать внимание на не имеющих  клинического значения изменениях.

МаринаА аватар
Не на сайте

Огромное спасибо Вам за столь быстрый ответ!  Можно выдохнуть и жить с этими изменениями, не особо беспокоясь, если я правильно поняла. 
Если не затруднит, подскажите пожалуйста стратегию поведения при таком раскладе. Через какое время целесообразно  делать контрольную КТ?  Благодарю. 🙏

Agr_Ai аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 22 часа назад
Публикации: 1380

МаринаА wrote:

Огромное спасибо Вам за столь быстрый ответ!  Можно выдохнуть и жить с этими изменениями, не особо беспокоясь, если я правильно поняла. 
Если не затруднит, подскажите пожалуйста стратегию поведения при таком раскладе. Через какое время целесообразно  делать контрольную КТ?  Благодарю. 🙏

Что там контролировать?-абдоминомедиастинальный жирок или фиброз? я бы не советовал делать КТ, проходите флюорографию, как положено.

МаринаА аватар
Не на сайте

Благодарю Вас! Именно эта пилюля оптимизма мне и была нужна!