КТ легких - это коронавирус?

1 сообщение / 0 новое
Natalik67 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 20.09.2020 - 17:51
Публикации: 1

Добрый день! 
Результат КТ легких говорит о коронавирусе или нужно сдать анализ ПЦР для подтверждения?

Исследование: Компьютернаятомография органов грудной полости

Краткий анамнез заболевания (жалобы): 2 недели болеет,температура 3дня, сухойкашель. ЭЭД:2.4мЗв

Проведена серия компьютерных томограмм по стандартной методике, с последующей мультипланарной и трехмерной реконструкцией и реформацией полученных аксиальных изображений. 

Реберный каркас без деструктивных изменений. Грудная клетка правильной формы, симметрична. Отмечается синостоз между телами 5 и 6 ребер слева. 

В нижней доле справа и в верхних долях с двух сторон определяются участки уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» и по типу "дерева в почках"("tree inbuds"sign) преимущественно в периферических отделах, с четкими неровными контурами, размерами до 36х25х22мм (высокая вероятность вирусной этиологии~12% вовлечения легких [КТ-1]легкая степень по КТ). 

Единичный солидный узелок в верхней доле правого легкого, размерами4х4х4мм, без признаков перифокальнойреакции (lung-RADS2ст.). 

В язычковых и базальных отделах обоих легких определяются участки тяжистого субплевральногопоствоспалительного пневмофиброза. 

Архитектоника легочных полей не нарушена. Легочный рисунок усилен. 

Строение трахеи,главных,долевых и сегментарных бронхов правильное,просветы их не изменены, просматриваются до 3-4 порядка. Стенки долевых и сегментарных бронхов минимально утолщены. 

Междолевая плевра не изменена. Апикальная плевра тяжистая. Жидкости в плевральных полостях не визуализируется. Органы средостения не изменены. Аорта и коронарные артерии без видимых изменений. Легочный ствол не расширен. В полости перикарда выпота не определяется. Средостенные и подмышечные лимфатические узлы без особенностей. Мягкие ткани грудной стенки визуально не изменены. 

Отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. 

Заключение: КТ-признаки двусторонней полисегментарнойпневмонии (высокая вероятность вирусной этиологии~12% вовлечения легких-[КТ-1] легкая степень тяжести по КТ). Участки тяжистого поствоспалительного пневмофиброза в обоих легких. Единичный солидный узелок в верхней доле правого легкого (lung-RADS2ст.). Синостоз 5 и 6 ребер слева.

ВложениеРазмер
Иконка PDF tarasova.pdf.pdf0 байтов