Добрый день! Сделал КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием. Один врач говорит Меккелев дивертикул, другой мукоцеле аппендикса. Помогите разобраться. Или какое сделать дополнительное обследование.
Результат КТ по ссылке:
- не важно, кто что говорит, важно, кто что пишет. Предлагаю 3-й вариант: киста брыжейки
Андрей Юрьевич
Пишут:
Ободочная кишка: стенка не изменена - отмечается неравномерное тубулярное расширение аппендикса до 60х34 мм с однородным жидкостным содержимым, аваскулярное; стенки тонкие, равномерные, без признаков нарушения целостности; окружающая клетчатка без признаков отёка и инфильтрации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КТ-признаки: - мукоцеле аппендикса;
Второй вариант: Выявленные изменения/особенности: - чёткое ровное овоидное неконтрастируемое включение однородно-жидкостной плотности в перешейке поджелудочной железы по нижнему краю панкреатического протока, 15 мм - в полости малого таза справа чёткое ровное овоидное однородно-жидкостное включение с тонкой стенкой (35 см3), объединённое с терминальным отрезком подвздошной кишки тонкой сомкнутой шейкой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Жидкостное включение в полости малого таза характерно для неосложнённого меккелева дивертикула.
Мне связь с подвздошкой видится, поэтому за Меккеля
При всем уважении, но "ДМ является истинным дивертикулом, содержащим все слои тонкой кишки", то есть ожидается, что и и стенка не будет столь однослойной, и содержимое не столь гомогенным
Андрей Юрьевич
А мне видится тонкий тяж от образования, распространяющийся к куполу слепой кишки (я - за мукоцеле червеобразного отростка). А также киистозное образование в головке поджелудочной железы.
Какое лучше сделать дополнительное обследование для уточнения результа КТ?
Лучше сначала сходить на консультацию к абдоминальному хирургу. Думаю, такое образование смогут удалить лапароскопически.