Какая картина вырисовывается?

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

NB! второе мнение: Травма подключичной артерии

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554471/

https://www.youtube.com/watch?v=2xG0HvPxS3s

 

Перекинула документы в другой формат. Тогда можно и перевод сделать.

Мнение радиолога:

На снимке грудной клетки много плевральной жидкости. Контур средостения сильно расширен, трахея отклоняется вправо. С левой стороны шеи видна мягкая припухлость. Не выделяется перелом ключицы, сустав переменного тока конгруэнтный. Вывихнутые переломы ребер также не видны.
Полученные данные свидетельствуют о гемотораксии слева и гематоме средостения.
Нет различия между пневмотораксом и пневмомедиастинумом.

MRT Titova 12 апрель

https://drive.google.com/file/d/1OY9hyKm3zqwrnb-9zHumdlInTFegoswH/view?usp=sharing

(Необходимо скачать этот образ и записать на диск или подключить этот образ через виртуальный cd-привод.)

Thorax-rtg ja vasen solisluu rtg:

Kuvauspvm:      8.04.2020 Lausuntopvm: 8.04.2020

Thoraxkuvassa vasemmalla runsaasti pleuratilan nestettä. Mediastinumln ääriviiva on voimakkaasti leventynyt ja trachea devioi oikealle. Kaulalla vasemmalla näkyy pehmytosaturvotusta. Solisluussa ei erotu murtumaa ja AC- nivel on kongruentti. Myöskään dislokoituneita kylkiluumurtumia ei näy.

Löydökset viittaavat hemothoraxia vasemmalla ja mediastinumin hematoomaan.

Pneumothoraxia tai pneumomediastinumia ei erotu.

 

Закрытое повреждение, возникающее вследствие удара, сотрясения, сдавления легкого без нарушения целости висцеральной плевры. Ушибы легкого в зависимости от тяжести травмы сопровождаются мелкими субплевральными кровоизлияниями в альвеолы с геморрагической инфильтрацией или размозжением ткани легкого, с повреждением бронхов, крупных сосудов и образованием в легких полостей, заполненных воздухом или кровью. При ушибах легкого пневмо - и гемоторакса обычно не бывает и клиническая картина в основном определяется объемом внутрилегочного кровоизлияния. В случае обширных размозжений наблюдаются картина тяжелого шока, выраженная дыхательная недостаточность и проявления синдрома «шокового» или «влажного» легкого. Небольшие повреждения проявляются умеренным кровохарканьем или протекают бессимптомно. Внутрилегочные кровоизлияния обусловливают на рентгенограммах отдельные сливающиеся тени, разграниченные мелкими участками просветлений. Могут возникнуть и крупные гематомы, дающие тени диаметром 2-4 см и более. Разрыв мелких бронхов приводит к так называемому пневматоцеле. В таких случаях на снимках в середине затененной части легкого выявляется https://drive.google.com/file/d/1OY9hyKm3zqwrnb-9zHumdlInTFegoswH/view?usp=sharing Здравствуйте. Дочка, 12 лет. В анамнезе (в марте этого года 31.3.2020): Диагноз под сомнением с первого дня (Гематома, повреждение плеча, вдавленное ребро, порванная плечевая артерия). Ребёнок здоров, ходит в школу. Ренген сделан недлю после травмы 8.4.2020. Обратились на проверку, так как появились подтеки на левом плече после падения, было сразу горячо (падает при большой скорости, высота +- 1м , асфальт, приземлилась левым левым боком).
На второй день сдавливает на груди что-то, на пятый день кашлянула ночью, на седьмой день на плече что-то мягкое. 
Вот снимок:

С уважением, Татьяна.

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 43 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 16331

Какова давность предсталенных снимков?


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 43 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 16331

Признаки гидроторакса слева и расширение тени средостения. Прошло пол-года. При такой картине должны были обязательно выполнять контрольные снимки.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Игорь Ким аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 35 минут назад
Зарегистрирован: 17.10.2014 - 17:30
Публикации: 4638

NIL wrote:

 и расширение тени средостения.

Почему так уехало\ расширено\ средостение, истинные границы сердца, на мой взгляд, менее половины или половина расширенного над диафрагмой средостения ( затенения). Допустить такой объем жидкости в перикарде сложно; медиастинальное осумкование, как то не очень, не знаю. Что еще можно предположить?

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

NIL wrote:

Признаки гидроторакса слева и расширение тени средостения. Прошло пол-года. При такой картине должны были обязательно выполнять контрольные снимки.

  https://present5.com/zabolevaniya-sredosteniya-sredostenie-vid-sprava-1/

и это была причина 

"Травматическая асфиксия Сдавление грудной клетки...

 

Кровоизлияние в средостение тампонада средостения ... Распространение гематомы шею В дальнейшем синдром венозного застоя R гр. : расширение тени средостения , отклонение трахеи, пищевода, сдавление левого главного бронха и пищевода. КТ помогает уточнить диагноз. Лечение – неотложная остановка кровотечения, удаление гематомы

 

гематому удалили в клинике только на 3 сутки (на 10 день после травмы).

 

расширение тени средостения было, так как упала грудью с высоты 1 метр на грудь и левый бок и плечо.

отклонение трахеи было и это после как упала на левый бок и вывернулась плечевая капсула, повредила плечевую головку...(так написанно в документах, которые увидем только после 2,5 месяцев после травмы)

Смещение средостения 1) в непораженную сторону вследствие скопления в плевральной полости воздуха при напряженном пневмотораксе, крови, лимфы, гноя при эмпиеме плевры и т. д. , а также органами верхнего этажа брюшной полости, которые смещаются как правило, в левую плевральную полость при разрыве или релаксации диафрагмы; 2) в пораженную сторону по причине ателектаза легкого, пневмофиброза, цирроза или после пневмонэктомии; 3) парадоксальное смещение средостения при дыхательных экскурсиях наблюдается при открытом пневмотораксе.

 

Первичные медиастиниты (травматические) Гнойный медиастинит может быть по причинам развития: n раневым; n перфоративным; n послеоперационным. Ш повреждения пищевода и трахеи (инструментальных и инородными телами), Ш открытые переломы грудины Ш нагноение гематом при закрытых травмах груди. Ш осложнения оперативных вмешательств на органах средостения: Ш несостоятельность швов или некроз желудочного или кишечного трансплантата при пластике пищевода, Ш несостоятельность швов трахеи и бронхов, Ш нагноение послеоперационной раны или гематомы средостения и др.

медиастиниты Причины перфораций пищевода: бужирование при рубцовых сужениях; инородное тело; эзофагоскопия (при эзофагоскопии в 0, 25% случаев – перфорации); ранения; тупая травма груди; химические агенты, чаще щелочи; воспаление лимфоузлов средостения; спонтанный разрыв; аневризма аорты.

 

 

Можно попросить Вас взглянуть на наши снимки. 

На сайте радиомет нашла ответ на наш случай, но переспросить у автора написанного не удасться, Катенёв Валентин Львович может ответить только в ДУХЕ, как ведун. 

Вот наш случай был 100% из этой серии.

Ребенок 12 лет, девочка, здоровая, упала 31.3.2020 , обратились к доктору ортопеду частному 8.4.2020 и после направили 8.4.2020 в детскую клинику на перепроверку.


- при падении  большой скоростью бега и падение с высоты 1 метр на асфальт левым плечом, грудью, левым боком дало такое последствие: закрытая травма грудной клетки
- разрыв левого плечевого артериального сосуда 
- при гематоме очертания срединной тени остаются четкими
- при массивных кровотечениях в клетчатку средостения срединная тень приобретает форму, близкую к треугольной снимок 8.4.2020 в клинике ортопедов(именно подозрение н гематому и продолжающемся кровотечении).
- Увеличение размера свидетельствует о продолжающемся кровотечении (на снимке видно что на следующие сутки средостения срединная тень увеличилась, так как была поставленна гормональная капельница с визита вечером, новый снимок делают 9.4.2020)
- Рентгенолог, обследующего подобных больных, не ограничивается только определением места внутреннего кровоизлияния. Он должен также помочь хирургу ответить на вопрос, продолжается ли кровотечение или оно прекратилось вследствие того, что кровоточащий сосуд самостоятельно затромбировался. 
- бледность кожных покровов, слабость
- По сторонам треугольника не видны границы между камерами сердца, так как окружающая его клетчатка пропитана кровью. И это было, но сердце проверили и все было в порядке. 

Катенёв Валентин Львович написал на форуме радиомет:


https://radiomed.ru/publications/osnovy-ogk-sredostenie-sindrom-rasshireniya-i-dekonfiguratsii-sredinnoi-teni

" Гематома средостения (гемомедиастинум).


Скопление крови в средостении в результате разрыва артериального или венозного сосуда наблюдается при огнестрельных или ножевых ранениях, закрытой травме грудной клетки, иногда как осложнение после оперативного вмешательства или катетеризации подключичной вены. На фоне клинической картины, характерной для внутреннего кровотечения (бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабость, падение гемоглобина), обращают на себя внимание диффузное расширение тени средостения и изменение ее конфигурации.
В типичных случаях при массивных кровотечениях в клетчатку средостения срединная тень приобретает форму, близкую к треугольной. Основание треугольника прилежит к диафрагме. По сторонам треугольника не видны границы между камерами сердца, так как окружающая его клетчатка пропитана кровью.
В отличие от острого медиастинита, для которого характерны нечеткие контуры, при гематоме очертания срединной тени остаются четкими. Пульсация сердца либо вовсе не прослеживается, либо амплитуда ее резко сокращается.
Задача рентгенолога, обследующего подобных больных, не ограничивается только определением места внутреннего кровоизлияния. Он должен также помочь хирургу ответить на вопрос, продолжается ли кровотечение или оно прекратилось вследствие того, что кровоточащий сосуд самостоятельно затромбировался. С этой целью измеряют ширину срединной тени в месте наибольшего увеличения ее в размерах, т. е. обычно над диафрагмой.
Если по тем или иным причинам операцию не производят немедленно, через некоторое время повторно измеряют диаметр срединной тени на том же уровне и на рентгенограмме, произведенной при тех же технических условиях. Увеличение размера свидетельствует о продолжающемся кровотечении, что должно учитываться при решении вопроса о лечебной тактике. В связи с тем что кровь является благоприятной средой для роста патогенной флоры, гематома средостения может осложниться гнойным медиастинитом."

С Уважением, Татьяна

."

 

 

гемоторакс

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 43 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 16331

На контрольной рентгенограмме ОГП за 11.06.20. жидкости в плевральной полости не отмечается. Тень средостенья обычной конфигурации.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

гемоторакс

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

Ваше мнение очень важно.

 

https://drive.google.com/file/d/1tVKIPn2UJHAPaFT96LpRNMuP0rMKCYXb/view?usp=sharing

 

 

гемоторакс

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

Прошу мнения в расшифровке

https://drive.google.com/file/d/1Omdk9eXe3fZ-Izh2ZtJfuGl9nUAVopMe/view?usp=sharing

 

Снимок шеи 2 недели спустя после (травмы 31.3.2020), в клинику обратились 8.4.2020 и этот снимок сделан 14.4.2020.

гемоторакс

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

Некоторые переломы ребер обнаруживаются на рентгенограмме только при проведении повторной рентгенографии, через несколько дней после травмы. При анализе рентгенограммы нужно обращать внимание на наружные отделы ребер, которые на снимке образуют пересекающие «дуги» (на этих участках легко пропустить перелом с незначительным смещением отломков кости). Иногда, в случае подозрения на перелом ребер, необходимо выполнить рентгенограмму ребер поврежденной половины грудной клетки «жесткими» лучами, рентгенограмму ребер в косой проекции (косая проекция позволяет лучше визуализировать наружные отделы ребер).

 

https://medqueen.com/medicina/diagnostika/diagnostika-statya/2082-rentgenografiya-travmy-grudnoy-kletki-pnevmotoraks-pnevmomediastinum.html

Гематома средостения развивается при разрыве крупных сосудов средостения и аорты. Рентгенологические признаки гематомы характеризуются двусторонним расширением срединной тени с четким контуром. Если кровь «пропитывает» медиастинальную плевру и прилежащие ткани легких, контур расширенной срединной тени становится нечетким. В случае разрыва аорты на рентгенограмме может определяться расширение срединной тени на уровне трахеи, дуги аорты и по левому контуру средостения (на участке между дугами аорты и легочной артерии. В некоторых случаях на снимке может отсутствовать контур дуги аорты. Отметим, что перечисленные признаки не считаются достаточно достоверными для постановки диагноза, кроме этого, они могут отсутствовать на рентгенограмме.

Гемоторакс – скопление крови в плевральной полости, обусловленное кровотечением в результате травмы грудной клетки. Источником кровотечения при гемотораксе, как правило, являются межреберные артерии, сосуды диафрагмы, средостения, легкого (при разрыве легкого). При гемотораксе возникает рентгенологическая картина, характерная гидротораксу (см статью «Рентгенография: Гидроторакс»).

Отметим, что в случае перелома ребер важен не только сам факт перелома, а то, что отломок кости может нанести повреждение легкому и привести к развитию пневмоторакса. При травмах грудной клетки нужно всегда искать признаки пневмоторакса! Кроме этого, другие костные структуры (видимые отделы лопаток и плечевых костей, ключицы) также необходимо изучать на предмет наличия травматических изменений (рисунок 2), а на рентгенограмме в боковой проекции – грудину (переломы грудины часто локализуются немного ниже сочленения рукоятки и тела грудины) и позвонки.

 

Обратное развитие ушиба легкого длится на протяжении 7-14 суток, при наличии разрыва легкого с гематомой обратная динамика изменений продолжается гораздо дольше – до 5 недель. В исходе на месте ушиба легкого (особенно, если при ушибе образовалась гематома) может образоваться фиброз, а из пневматоцеле может образоваться остаточная полость («ложная киста»), которая сохраняется на протяжение длительного времени.

Дифференциальная диагностика ушиба легкого с пневмонией полагается на тот факт, что изменения в легких при ушибе проявляются непосредственно после травмы (или через несколько часов: как правило, на протяжение первых 3-4 часов и не позднее 24 часов). Постравматическая пневмония обычно присоединяется на 2-3 сутки, кроме этого, такая пневмония, как правило, развивается в центральных и нижнезадних отделах легких. Также при дифференциации ушиба легкого и пневмонии нужно учитывать клинико-лабораторные показатели.

гемоторакс

Tatjana Titova аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 57 минут назад
Зарегистрирован: 16.12.2020 - 01:02
Публикации: 17

1

гемоторакс