Здравствуйте. Помогите разобраться чем обусловлен рост опухоли - постлучевым отеком (после курса протонной терапии) либо реальным ростом образования.
Предистория следующая.
Меня зовут Владислав, 30 лет.
В ноябре 2018 года у меня обнаружили невриному слухового нерва. Размер опухоли на тот момент составлял - 39х38х40 мм.
29.11.2018 г. была проведена операция в Москве в НМИЦ нейрохирургии им Н.Н.Бурденко.
Операция прошла не вполне удачно, во время операции было 2 остановки сердца в связи с интенсивным кровотечением. Опухоль была удалена частично по этой же причине и в виду отсутствия плоскости диссекции между опухолью и бульбарной группой нервов и стволом головного мозга.
После операции (через месяц) размер опухоли составлял - 35(поперечно)х28(сагиттально)х36(вертикально).
В феврале 2019 г. был пройден курс протонной терапии (РОД 2 изоГр, СОД 54 изоГр) в центре МРНЦ им. А.Ф. Цыба (Обнинск), по рекомендации нейрохирурга.
Курс длился месяц (22.01.19-28.02.19), после чего рекомендовалось наблюдение, МРТ каждые 3 месяца, по истечении года – каждые пол года.
По истечению года с момента окончания протонной терапии размер опухоли составлял - 37(поперечно)х41(вертикально)х32(сагиттально).
На данный момент прошло ровно 2 года с момента терапии. Размер опухоли - 39(поперечно)х44(вертикально)х34(сагиттально).
По общему состоянию – головные боли, 2-3 раза в неделю. Головокружения – до 18 раз в сутки.
Скачки давления (на погоду), учащенный пульс – примерно раз в неделю. Периодическая сухость левого глаза, онемение лица со стороны опухоли. В последний месяц начались проблемы с глотанием.
Температура 37 через день.
Есть ли возможность определить по снимкам чем обусловлен рост?
Радиолог не может однозначно ответить на данный вопрос, рекомендует обратится к нейрохирургу.
Нейрохирург в свою очередь пол года назад рекомендовал оперироваться повторно. По результатам МРТ от 24.02.21 нейрохирург дал следующий ответ — «За пол года динамики нет, опухоль стабильна. Контроль через 1 год или раньше при ухудшении состояния». При этом, если судить по выписке по результатам МРТ, рост есть.
Хочется узнать мнение со стороны. Возможно кто-то хорошо читает снимки и сможет увидеть что-то, что даст окончательный ответ на мой вопрос - стоит ли повременить с операцией или тянуть больше нельзя.
Прикладываю ссылку на гугл диск с результатами МРТ по датам проведения обследования - https://drive.google.com/drive/folders/1rNp_eTvAAkobrwKizHgTi5xr4qPmOW7H
Опухоль крупная. Рост образования зависит от индивидуальной биологии самих опухолевых клеток.
Решение об операции должны принимать Вы сами на основе консультации нейрохирурга, взвесив все риски и вероятности осложнений. (А не спрашивать мнения анонимных рентгенологов в интернете).
Отвечу Вам вашим же слэнгом «Научитесь хотя бы горовить "Здравствуйте".» - цитата. Это, во-первых.
Во-вторых, я прошу высказать мнение специалистов. А не услышать напутствия к действиям. Решение об операции естественно приму сам и уж точно не основываясь на таком мнении как «Опухоль крупная.», но спасибо за "полный", "информативный", "исчерпывающий ответ".
По поводу "надо ли делать операцию" необходимо обращаться на сайт нейрохирургов.
Всего наилучшего.
Складывается такое ощущение что вы даже снимки не смотрели, а уже делаете такое "умозаключение"....
Я перефразирую. Может у кого, то есть мнение что это не рост, а всего лишь отек после протонки. Собственно так и звучит заглавие моего поста и призыва о помощи.
Надеюсь, что кто-нибудь более компетентный все же сможет посмотреть мои снимки и прокомментировать.
- сожалею, если вы предполагали, что на сайте тусуются мифические "компетентные специалисты" в перерывах между гольфом и поло, но это единсвенный сайт в рунете, где диагностические изображения консультируют, и консультируют бесплатно, для собственного удовольствия.
Андрей Юрьевич
Да у меня и в мыслях не было такого.
Есть форум. Есть раздел вопросы пациентов. Я задал вопрос как и многие другие, кто тут просит о помощи. Приложил снимки. Уточнил что просто хотел узнать мнение тех кто понимает в снимках и возможно сможет подсказать отек на снимках или нет. Вот собственно и все. Не понимаю почему мне преписывают не понятно что?!
- совсем неохота "бодаться" с человеком в сложной жизненной ситуации, но рассчитывать на узко специализированное экспертное мнение на общедоступном бесплатном сайте - чересчур оптимистично
Андрей Юрьевич
Рост опухоли обусловлен ростом опухоли, слишком большой срок для лучевых изменений, как мне кажется, да и перифокального отёка почти нет, при лучевом некрозе он обычно выражен. Динамики диффузии гет, по ней судить тоже не получится. Странно, что контроль после радиохирургии делается такими толстыми срезами, но рост есть несомненно. Учитывая локализацию и размер на гамма-кибернож возьмут вряд ли.
Огромное Вам спасибо!