Добрый день!
Ела сэндвич, купленный в кафе, откусила чуть-чуть фольги (для запекания, 2 на 3 см, вероятно) за 5 дней она не вышла, пришла к хирургу, направил на рентген, кишечник не болел на самом деле, можно было и не ходить, но у меня долихосигма и не удален аппендикс, решила перстраховаться. Врач сперва сказал, что все фигня, но потом все же направил на рентген, хотя я уже решила, что да, все фигня и можно уходить и не париться :)
Радиолог сразу сказала, что смысла нет, фольга вряд ли будет видна. Надо было отказаться... Не отказалась. Далее несколько вопросов.
Сразу скажу, что радиофобей не страдаю, наблюдаюсь у онколога, в этом году уже проходила томосинтез и маммографию, если пошлют на сцинтиграфию, КТ "всей бабки" или вообше на ПЭТ КТ - пойду. Я понимаю, что все эти лучевые дозы - фигня по сравнению с возможностью поставить диагноз, да и человек вообще существо живучее. Радиологи рискуют больше, особенно, если их место не оборудовано нормально.
Тем не менее такие вопросы, возможно, глупые, извините тогда:
1. Меня положили на стол и я там лежала минут 10-15 пока надо мной елозили аппаратом, на живот положили такие "камешки", я так понимаю "для прицела" радиолога. В момент когда аппарат только прицеливается ведь облучения нет, правильно понимаю? Просто он двигался и щелкал, словно снимал, но я не помню, чтоб светился. все это было долго.
2. Аппарат на старый не похож, но снимали на фото-кассету, взяли огромную, заправляется под пациента, А3 где-то, снимка сделали в итоге всего 2.
В итоге у меня вопрос: какова может быть доза облучения в данном случае? Просто с утра болит кишечник и то ли на фольгу то списывать, то ли на паранойку, то ли на рентген (этот пункт очень глупый, понимаю)
3. А вообще фольга в самом деле на рентгене не видна? Если без бария, например. И кусочки мелкие, скажем, разжевала я ее (что реально, я проверила :D).
- разместите на сайте эти два снимка и фото описания, хоть о чем-то разговор будет
Андрей Юрьевич
1. Правильно понимаете.
2. Дозауказана в описании исследования. Да, у вас паранойя.
3.В самом деле.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!