Здравствуйте, уважаемые доктора! Когда сын учился в школе, он наблюдался в детской поликлинике у хирурга с диагнозом продольное плоскостопие 2 степени справа и 3 степени слева. Недавно сделал свежий снимок, и в заключении рентгенолог написал: комбинированное плоскостопие 2 степени. Подскажите, пожалуйста, могла ли сама собой уменьшиться степень, и правильно ли расчерчены снимки. Спасибо заранее за ответ!
Может ли 3 степень плоскостопия превратиться во 2-ю без лечения
Втр, 08/03/2022 - 15:46
- это не 3-я степень, 3-я степень видна сразу, даже без расчерчивания
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич, спасибо за ответ! Значит, плоскостопие может само собой исправиться? Я просто думала, что если оно есть, то никуда не денется...
Ольга Карсакова
- но вы же не разместили фото тех снимков, по которым ставили плоскостопие 3 степени
Андрей Юрьевич
Да, старых снимков 2019 года нет, они были сданы в военкомат. Описание сохранилось в детской карточке: справа высота свода стопы 22 мм, угол 151, слева высота свода 17, угол 159.
Ещё есть описание снимков 2018 года: справа высота свода стопы 20 мм, угол 153, слева слева высота свода 18, угол 157.
Все снимки (и старые, и новый) описаны по Богданову.
Возможно ли, что такое улучшение связано с тем, что после окончания школы сын перестал заниматься футболом, стало меньше нагрузки на ноги? Спасибо, что отвечаете на вопросы!
Ольга Карсакова
- в любом случае, когда человек выздоравливает - это хорошо
Андрей Юрьевич