КТ живота с контрастом с ошибкой веса и роста

Марина_chi аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 2 месяцев назад
Публикации: 5

Добрый день. Уважаемые  участники форума помогите пожалуйста разобраться. По ошибке направили на КТ живота с контрастом. Заболеваний не имею возраст 36 лет . На исследовании перепутали мои данные веса и роста вместо 180 рост и 60,5 кг вбили 165 рост и 80 кг . Доза в протоколе исследования 48,33 мЗв. Про то что спутали рост  и вес узнала случайно когда обращалась в центр с вопросом почему такая доза высокая. Две недели назад было РЧА и там уже была суммарная доза облучения 2,42 мЗв . После моих обращений в мед центр сказали что ошиблись и доза была 29,07 мЗв. Что тоже большая если вес был на 20 кг больше реального. Показаний к исследованию не было. И можно ли поделать результат эффективной дозы после исследования ? Так как сперва при личном обращении мне показывали на компьютере сам заведующий что доза 48,33 а вот как то потом она стала 29,07 .... 

ivb аватар
ivb
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 4 недели назад
Публикации: 1073

DLP 1938,58 соответствует 29-30 мЗв, но никак не 48.
Вам нечего беспокоиться.

Марина_chi аватар
Не на сайте

Благодарю Вас за ответ🙏 А эти данные на чёрном скрине можно изменить в системе уже после проведённого исследования? Так как я была в мед центре ПЭТ Технолоджи и вместе с заведующим смотрели дозу в компьютере в кабинете КТ исследований  было 48,33 где он утверждал что вес который по ошибке выставили 80 вместо 60 значения не имел и 48,33 не критично  ? Это так ? Прошу прощения за назойливость. Очень сильно переживаю (( Возможно что после моего визита данные изменили в системе ?

ivb аватар
ivb
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 4 недели назад
Публикации: 1073

DLP (Dose Length Product, произведение дозы на длину) – поглощенная доза за все КТ-исследование с учетом протяженности области сканирования и количества повторных сканирований (например, исследование до и после внутривенного введения контрастного препарата, исследование у одного пациента нескольких областей, например головного мозга и грудной полости). Единица измерения – мГрхсм. Является расчетным значением от CTDI.

DLP, грубо - произведение дозы на длину ("пробега" стола томографа с включенной трубкой при исследовании).
Ваш вес тут ни при чем.

Параметры протокола, в принципе, поменять можно, как и все, что есть в компьютере, но не совсем просто, и заниматься этим вряд ли кто станет.

Евгений Второй аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 1 день назад
Публикации: 1767

А можно для общего развития? Как это КТ с контрастом сделали без показаний? 

Марина_chi аватар
Не на сайте

Случайно на узи почек (нужно для колоноскопии и гастероскопии с седацией) узист увидел кисты на печени. Сказала сделать узи печени котрая меня не беспокоила и по анализам всё хорошо. Я сделала но делала не на тощак. Принесла узи печени к терапевту по узи  кисты маленькие около 3 см  и газообразование органы не увеличены И так далее . Терапевт направила к онкологу на консультацию. Онколог молодой врач направил на КТ с контрастом всех органов брюшной полости не смотря на то что я сказала что все  анализы крови у меня идеальные. Жалоб нет. Гастероскопия , колоноскопия сделанная результаты хорошие, все другие обследования у меня были на руках. Даже отклонил мое предложение сдать онко маркеры что бы не спешить с КТ с контрастом сказал там тоже не покажет. Я конечно хотела не идти , но всё таки сделала КТ в ПЭТ Технолоджи, не разобралась что это вредно. И поговорить с врачем до обследования не смогла. Делала по ОМС врача не было была медсестра. Другой более опытный онколог сказал что мне нельзя было делать это КТ и врач не умный меня направил. Это обычные кисты я родилась с ними. Что узи было достаточно. ...

Евгений Второй аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 1 день назад
Публикации: 1767

Всё понятно. Значит, показания всё-таки были.. после того, как выясняется, что рака не найдено - все становятся сразу непререкаемыми автоитетами и говорят, что и так все было понятно. А пациенты кидаются считать дозу, которую получили из-за врачей-убийц. 

Марина_chi аватар
Не на сайте

Дозу я кинулась считать не после а  До. ПЭТ Технолоджи Утвержали что не волнуйтесь врач радиолог ( рентгенолог) обязательно поговорит с вами ДО исследования. Но врача не оказалось на месте.  Я не сама решила что показаний не было это уже потом решили врач!  . И не потому что рака не нашли - Слава Богу. А потому что само узи не вызывало подозрений. Как остальные составляющие анализы , обследования , да и просто отсутствие жалоб. 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 17 часов 53 минуты назад
Публикации: 18040

Марина_chi wrote:

Случайно на узи почек (нужно для колоноскопии и гастероскопии с седацией) узист увидел кисты на печени. Сказала сделать узи печени котрая меня не беспокоила и по анализам всё хорошо. Я сделала но делала не на тощак. Принесла узи печени к терапевту по узи  кисты маленькие около 3 см  и газообразование органы не увеличены И так далее . Терапевт направила к онкологу на консультацию. Онколог молодой врач направил на КТ с контрастом всех органов брюшной полости не смотря на то что я сказала что все  анализы крови у меня идеальные. Жалоб нет. Гастероскопия , колоноскопия сделанная результаты хорошие, все другие обследования у меня были на руках. Даже отклонил мое предложение сдать онко маркеры что бы не спешить с КТ с контрастом сказал там тоже не покажет. Я конечно хотела не идти , но всё таки сделала КТ в ПЭТ Технолоджи, не разобралась что это вредно. И поговорить с врачем до обследования не смогла. Делала по ОМС врача не было была медсестра. Другой более опытный онколог сказал что мне нельзя было делать это КТ и врач не умный меня направил. Это обычные кисты я родилась с ними. Что узи было достаточно. ...

- вот оно, живое вопрошение рекомендологии и принципа "лучше перебдеть, чем недобдеть"

Андрей Юрьевич