Прошу, если это возможно посмотреть снимки и сказать, что Вы видите по ним.
В ноябре переболела гриппом с осложнением - синуситом, который перешел в хронический процесс ( с ноября по февраль с перерывами в несколько дней обострения справа.
Беспокоет периодически заложенность в правом носовом ходе и особенно по ночам. Применяю гормональный спрей для снятия отека. Сосудосуживающие применяю редко, так как есть склонность к привыканию и усилению от капель отеку.
Это снимок придаточных пазух носа (от 25.02.23), лично я снижений прозрачности пазух не вижу
Андрей Юрьевич
Благодарю! Снят вопрос обострения гайморита.
А на нем видно искривление перегородки?
Опрелеляем причину отечности правого носового хода.
Пожалуйста. А были ли обострения? Предыдущие снимки желательно представить.
- на третьем десятке 21 века гадать по методу века прошлого - дело неблагодарное, МСКТ надо делать
Андрей Юрьевич
Старые уже не найду. Это 5 , 1 год назад. Но там прямо были уровни жидкости раз, и раз - просто затемнение ( отек) в пазухах.
А в этот раз я делала КТ - только незначительное искривление перегородки и всё. КТ я делала уже после окончания лечения ( с ноября лечилась)
- ну вот, значит вопрос об искривлении снят
Андрей Юрьевич
)) нашла старый снимок, когда болела и ставили гайморит во время ОРЗ. Может ещё найду ))) более новые.
- ну, это снимок какой-то несусветной давности, 20.12.12; на этом снимке (кстати) не уровни жидкости, а тени от пирамид височных костей
Андрей Юрьевич
Теперь яснее мне стало. А то я ничего не понимала. Мне сказали исправлять перегородку, как причину склонности к отечности слизистой носовых ходов и соответственно провоцирующую обострение воспаление в пазухах.
👀
Простите меня, но я не поняла.
Снят вопрос о искривлении перегородки - это значит " нет искривления "? На рентгене Вы не видите ?
Или Вы имеете в виду, что раз на заключении КТ - незначительное есть - значит есть?