Права врача рентгенолога

Врач_Анна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 5 дней назад
Публикации: 2

Здравствуйте уважаемые коллеги. Хочу спросить у вас совета в сложившейся ситуации.

В январе прошлого года пациентка пришла к терапевту на прием и перед эти сделала флюрографию,на которой мной была замечена патология в виде округлого образования в проекции корня справа.Так как я работаю одна на кабинеты рентгендиагностики(маммография,КТ, флюрограф передвижной и стационарный ) то флюрографию я описываю уже ближе к концу рабочего дня.Так вот эта пациентка,была у терапевта,он выписал ей больничный лист поставив диагноз остеохондроз,сама женщина за результатом флюрографии не приходила,дополнительных снимков врач ей по ее диагнозу не назначал,так она пробыла на больничном листе 3 месяца(за это время снимков она у нас не делала и за результатом не приходила. Участковая служба при выверки флюрографии на диагнозы не обращает внимания говоря что это наша обязанность им как они говорят докладывать о патологии. Через 8 месяцев пациентка пришла на снимок и картина была с отрицательной динамикой. Теперь она подала жалобу на врача  рентгенолога,которая не сообщила ей о выявленной патологии. Вот как быть в такой ситуации?И как себя защитить? Буда очень признательна за совет.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 52 минуты назад
Публикации: 18013

- не знаю, как вам себя защитить, поднимите действующие методические руководства, в былое время,  больные с  выявленной патологией заносились в журнал рентгенположительных, если в течении 7-10 дней не приходили на контроль, оповещалась участковая сеть 

Андрей Юрьевич

Сергей Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 1 день назад
Публикации: 13

Рентгенолог пишет заключения не для пациента, а для направившего врача. Ничего объяснять пациенту рентгенолог не обязан, со всеми вопросами -  к лечащему доктору.

Сергей

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 52 минуты назад
Публикации: 18013

Сергей Петрович wrote:

Рентгенолог пишет заключения не для пациента, а для направившего врача. Ничего объяснять пациенту рентгенолог не обязан, со всеми вопросами -  к лечащему доктору.

- рентгенолог вообще, и рентгенолог флюорокабиеета - это разница. В общем, читаем нормативы

Приложения: 
17c126cc-e1d7-427b-ad12-14a1c97c078e.jpeg338838a6-1d90-4c4d-8f0b-ed6d60fc8882.jpeg

Андрей Юрьевич

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 3 дня назад
Публикации: 11813

То есть в данном случае сначала было обследование и только потом обращение терапевту? Каково было заключение, знал ли о нём лечащий врач?

Врач_Анна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 5 дней назад
Публикации: 2

Да,сначала она прошла флюрографию так как в регистратуре сказали что у нее талон о прохождении только от 2020года,она прошла и потом пошла на прием к терапевту который о результатах не интересовался.В заключение я написала" Дополнительное тенееобразование в проекции правого корня" флюорокарту положили в ячейку с дообследованиями.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

Даже не знаю....Патология выявлена, лечащий врач не в курсе. Будут искать виноватого. А чем оказалось?

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

С другой стороны тут так: рентгенолог патологии увидел, заключение отписал. Кто должен конкретно заниматься передачей сведений-вопрос к администрации учреждения.

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 недели 2 дня назад
Публикации: 692

Сергей Кузьминов wrote:

Кто должен конкретно заниматься передачей сведений-вопрос к администрации учреждения.

Именно так! Недавно приезжала проверка и сделала замечание об отсутствии подобного приказа в нашем учреждении. Прям так и сказали, мол, на словах нам говорить не надо, вы приказ покажите. Так его тут же составили, где четко прописали, кто отвечает за передачу выявленной патологии участковой службе, кто отвечает за оповещение пациентов и т.д. 

Поэтому Вы патологию описали и в карту занесли. А дальше, если нет в Вашем учреждении подобного приказа, уже не Ваша вина, это упущение администрации.  

Войти Зарегистрироваться