Дорогие врачи, подскажите, пожалуйста:
в описательной части заключения КТ ОГК врач пишет про скопления жидкости в плевральных полостях и небольшой выпот в области карманов перикарда (файл с заключением прилагаю)..
Чего-то из этого мне надо пугаться?
В анамнезе поломка BRCA и дважды рак груди. КТ ОГК делаю раз в год по совету платного онколога (не по ОМС), так что "спросить врача, который дал направление" не вариант.
Я полагаю, если бы это было серьезно, врач бы прямо написал про это в выводах или что-то сказал бы при выдаче заключения, но все равно тревожусь. Онкобольной в ремиссии без медобразования, но с неограниченным доступом к гуглу -- это страшное сочетание))
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 825.69 КБ |
- жидкость в карманах перикарда - норма;
- жидкость в плевральных полостях - не норма (надо сравнивать с предыдущим исследованием, раз вы делаете раз в год)
Андрей Юрьевич
Юольшое спасибо, что ответили! В заключении 2022: "выпота в плевральных полосятх и сердечной сорочке нет".
В заключении 2023: "скоплениЯ жидкости в плевральных полостях". Врач в 2023 (вчера) прошлогодние диск с заключением видел. Когда отдавал на руки заключение, на словах сказал "без динамики". Про ненорму в части жидкости ничего не сказал(( Пожалуйста, посоветуйте, что делать: бежать пересматривать диск? Можно попробую выложить сюда?
Можно
Андрей Юрьевич
Прикладываю ссылки на 2 диска: 2023 и 2022 (на всякий случай).
Ссылка на диск 2022: https://disk.yandex.ru/d/yCnwW2OXGFtDKg
Ссылка на диск 2023: https://disk.yandex.ru/d/VNUrYeYOMPuOBA
Спасибо большое!
У меня в ноябре 2022 была серьезная полостная операция в области малого таза (лапаротомия). Восстанавливаюсь небыстро (в т.ч., отечность). Может, в этом причина.
Какая полостная операция? Была ли жидкость в брюшной полости по результатам УЗИ или КТ?
Андрей Юрьевич
Удаление матки с придатками.
4 дня назад делала в Герцена УЗИ мж с л\у, УЗИ брюшной полости: все ок, и свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
УЗИ малого таза делала в феврале. Не помню, чтобы что-то говорили про жидкость. Вроде, все ок было. Просто восстанавливаюсь небыстро из-за большого объема вмешательства.
Смогу посмотреть в четверг, может кто сможет пораньше
Андрей Юрьевич
Спасибо большое!
- так вы не сархивировали
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич, пожалуйста, извините! Поправила ссылки в моем сообщении выше (11 апреля, 18.48). Надеюсь, теперь правильно