МРТ головного мозга и ангиография артерий

Renata аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 7 месяцев назад
Публикации: 9

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Моя мама 15.06.2023 прошла обследование МРТ головного мозга и ангиографию артерий.

Ссылку DICOM-архив МРТ и описание исследования приложены к теме.

В заключении исследования указано: Данных за объемный процесс головного мозга, гидроцефалию, аномалию краниовертебрального перехода не выявлено. МРТ признаки очагово-дистрофических изменений головного мозга с наличием множественных очагов энцефалопатии в больших полушариях мозга, арахноидальной кисты левой лобной области, стенозирующих изменений сифонов обеих ВСА; полипов левой в/ч пазухи.

Анамнез пациента: женщина 64 лет, инвалид 1-ой группы по зрению (катаракта обоих глаз с рождения, правый глаз не видит). В 2001 г. была сбита машиной, черепно-мозговая травма, рваная рана головы в левой лобной области.

В 2006 г. оперирована по поводу катаракты. В последний год наблюдается ухудшение зрения видящего глаза. В ходе осмотров у офтальмологов дополнительных патологических нарушений выявлено не было, всё в рамках анамнеза. Ухудшение зрения офтальмологи связывают с возрастными изменениями. Для самоуспокоения мама решила пройти описанное выше МРТ, где впервые была обнаружена энцефалопатия. В остальном самочувствие у мамы хорошее, голова не кружится и не болит.

Три года назад мама вышла на пенсию, стала вести менее активный образ жизни. Стала замечать за мамой лёгкую забывчивость (не помнит факты, события, например, не может вспомнить точные слова поговорок), быструю утомляемость, рассеянность, некоторую заторможенность и осторожность в движениях и при общении. Все эти изменения поведения меня очень сильно расстраивали, но я их связывала с взрослением мамы. Сейчас с учётом поставленного диагноза возникли ещё большие опасения относительно её состояния, и возможности повлиять на дальнейшее течение болезни.

Уважаемые специалисты:

1. Обращались к неврологу, невролог своё заключение вынес на основании описания МРТ, сам снимки смотреть не стал. Прошу Вас по возможности рассмотреть приложенные снимки МРТ и прокомментировать насколько описанная в заключениях картина соответствует реальности.
  2. Насколько обширен по снимкам МРТ процесс очагово-дистрофических изменений головного мозга и насколько серьёзна ситуация?
  3. Могут ли описанные мною изменения в поведении мамы и произошедшее в последний год снижение остроты зрения быть связано с изменениями в головном мозге?
  4. Прошу Вас сказать о энцефалопатии какой степени в нашем случае идёт речь.
  5. Также волнует образование на передней стенке в/ч пазухе около орбиты глаза. Согласно заключению – это полип. Насколько это может соответствовать действительности? Смущает плотность данного образования.

Мама единственно близкий для меня человек и очень мне дорога, готова всё для неё сделать, чтобы улучшить её состояние. Прошу Вас мне в этом помочь.

Ссылку DICOM-архив МРТ: https://drive.google.com/drive/folders/1j-cWaA8ZBRU6InTMbKuF3XHw9AIzXRsh?usp=sharing

ВложениеРазмер
Иконка PDF opisaniemrt.pdf318.9 КБ
Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 часов 15 минут назад
Публикации: 17938

Я не являюсь специалистом в МРТ, врач кт, мртшников на сайте мало, у них  работы много, поэтому попытаюсь пока я, без оценки изображения, чисто по описанию: 

- клинически вы описываете деменцию (для 64 лет рановато, но бывает); МРТ при нем назначают для выявления объемного образования, объемного образования не выявлено;

- лично я в своих заключениях не пишу энцефалопатию, это клинический термин, к тому же сейчас замененное на хроническую ишемию мозга (ХИМ);

- на проблемы со зрением (тем более с рождения) описанные изменения не влияют

Андрей Юрьевич

Renata аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 7 месяцев назад
Публикации: 9

Спасибо за консультацию, Андрей Юрьевич.

Сейчас уже надеюсь на то, что я просто себя накрутила. Сознание у мамы ясное, а некоторая рассеяность с учётом поставленного диагноза и возраста, надеюсь, допустима.

Начнём лечение. Невропатолог назначил лекарства по улучшению мозгового кровообращения, будем лечится и проходить контрольные обследования. Надеюсь процесс очагово-дистрофических изменений удастся остановить.

Войти Зарегистрироваться