Здравствуйте,уважаемые специалисты!Меня зовут Екатерина,мне 31 год.7 лет назад мне напрасно сделали ПЭТ-КТ всего тела с радиоактивной фторглюкозой 18. В заключении написано:эффективная доза ,полученная- 10,1 мЗв...Хотела бы задать вопрос,какую ЭКВИВАЛЕНТНУЮ дозу я получила,ведь взвешивающий коэффициент для нейтронов равен 20 (позитронное излучение обладает гораздо более повреждающим действием на ткани и органы,чем рентгеновское излучение (если бы делали просто КТ)...Выходит,на самом деле я получила ЭКВИВАЛЕНТНУЮ (не эффективную) дозу примерно 200 мЗв?Ведь взвешивающий коэффициент для обычного гамма-излучения для биологической ткани равен 1,взвешивающий коэффициент рентгеновского излучения так же равен 1. Взвешивающий коэффициент протонов равен 2.Для альфа-частиц взвешивающий коэффициент равен 20 и для нейтронов взвешивающий коэффициент равен 20,то есть эффективную дозу,полученную,нужно умножать на 20...То есть 10,1 мЗв умножить на 20= 200 мЗв...Для обычного КТ поглощённая доза равна эквивалентной.А для ПЭТ КТ эквивалентная доза в 20 раз больше,чем экспозиционная (эффективная доза,ЭД),из-за излучения позитронов в введённом радиофармпрепарате фтордезоксиглюкоза 18...Скажите пожалуйста,какую дозу я на самом деле получила ?Именно эквивалентную (качество повреждения ткани при позитронном излучении в 20 раз больше,чем при обычном рентгеновском или гамма-излучении),тем более,что этот радиофармпрепарат полностью выводится из организма только через 20 часов...Спасибо!
Эквивалентная доза при ПЭТ-КТ
Сб, 09/12/2023 - 14:43
По хорошему Вам надо обратиться в Институт радиационной гигиены
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич,спасибо огромное Вам за ответ.Скажите пожалуйста,институт радиационной гигиены находится в Москве?Хотела бы уточнить ,на самом деле,чтобы узнать эквивалентную полученную дозу при ПЭТ,нужно умножать цифру эффективной дозы (ЭД) на взвешивающий коэффициент протонов (на 20)?На самом ли деле я получила дозу 200 мзв ,вместо 10,1?Спасибо!
С уважением,Екатерина Комиссарова
Наберете в интернете и увидите, что в С-Петербурге, но полагаю, что к ним можно обратится письмом или дистанционно
Андрей Юрьевич