Два КТ в течении месяца и лучевая нагрузка

forumchanin аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 месяцев 1 неделя назад
Публикации: 5

Здравствуйте! Возраст на момент исследования 27 лет. Пол М. Два года назад делали КТ ОГК и через 3 недели КТ мгяких тканей шеи с контрастом. Цифры по нагрузке очень пугают, хочу разобраться действительно ли такая нагрузка была.
КТ ОГК
DLP - 152 мГр*см
Фантом - 32
По записям рентгенолога лучевая нагрузка - 2,5 мЗв.

КТ мягких тканей шеи с контрастом
DLP - 8218 мГр*см
Фантом - 16
По записям рентгенолога лучевая нагрузка - 91,28 мГр. Исследование выполнено по стандартной программе 1,5/1,5, 5/5мм с в/венным болюсным введением контрастного препарата - 100 мл (Ультравист 370). Аппарат siemens somatom definition as
Верный ли расчёт (Не понимаю откуда такие данные взяли)? просто это громандная доза. 

И еще вопрос, не мало ли было 3 недели между исследованиями? 

После таких исследований с такой нагрузкой, через сколько можно проводить другие исследования?

Сейчас опасаюсь делать даже простой рентген.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 41 минут назад
Публикации: 17809

Вас пугают цифры, вы опасаетесь делать - это признаки фобии, в вашем случае радиофобии, вам бы психиатра посетить;

- мГр - в какой стране происходит дело?, в России - мЗв;

- с какими направительными диагнозами производились исследования?

Андрей Юрьевич

forumchanin аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Вас пугают цифры, вы опасаетесь делать - это признаки фобии, в вашем случае радиофобии, вам бы психиатра посетить;

- мГр - в какой стране происходит дело?, в России - мЗв;

- с какими направительными диагнозами производились исследования?

Казахстан, в первом КТ написано в мЗв, аппарат тот же самый, врач только другой.

Для диагностики отправляли, жалобы на ком в горле, осиплось голоса. Оказалось проблема в ЖКТ. 

Евгений Второй аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 недели 6 дней назад
Публикации: 1756

Вот просто интересно: если вдруг узнаете Вы, что доза высокая. Что делать будете?? На что это повлияет в Вашей жизни? Пить-курить бросите или в религию ударитесь? Или наоборот вразнос?

forumchanin аватар
Не на сайте

Евгений Второй wrote:

Вот просто интересно: если вдруг узнаете Вы, что доза высокая. Что делать будете?? На что это повлияет в Вашей жизни? Пить-курить бросите или в религию ударитесь? Или наоборот вразнос?

Допустим сейчас есть надобность делать ретнген ОГК, а я теперь 1 000 раз думаю, нужно ли делать. В данный момент исключаю для себя такие исследования. Просто если там реально было под 100 мЗв, то больше я не пойду без крайней необходимости. А то сначала рентген, потом КТ. Проходили уже. 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

ОГК - 152х0,017 = 2,584 мЗв

шея - 8218х0,0054 = 44,3772 мЗв

на мой взгляд, не фатально

В медицинской радиологии считается доза набранная за год, а не за всю жизнь, интервалов между исследованиями не предусмотрено, сколько надо для постановки диагноза / исключения патологии, столько и делают

Андрей Юрьевич

forumchanin аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

ОГК - 152х0,017 = 2,584 мЗв

шея - 8218х0,0054 = 44,3772 мЗв

на мой взгляд, не фатально

В медицинской радиологии считается доза набранная за год, а не за всю жизнь, интервалов между исследованиями не предусмотрено, сколько надо для постановки диагноза / исключения патологии, столько и делают

Благодарю за разъяснение.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Обращайтесь

Андрей Юрьевич