Помогите советом! Работа в КТ кабинете.

Наталья Владимировна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 3 недели назад
Публикации: 43

Коллеги, помогите советом, поделитесь опытом, мне это очень нужно. Я работаю зав.рентгенологическим отделением в городской клинической больнице, отделение большое, аппаратов много, но только классический рентген. Так получилось, что с МРТ и КТ почти не сталкивалась за 10 лет своей практики. В больницу поставили новый и пока единственный КТ аппарат, и меня как зав.отделением, главный врач поставил работать туда. Год назад я обучилась на курсах КТ в Москве по неотложным состояниям, и на этом моя практика в КТ закончилась.  Сейчас, после завершения всех ремонтных работ, мы наконец начали прием на томографе, департамент выделил объем исследований, который мы должны сделать за год. Я сижу в кт-кабинете уже неделю и честно говоря едет крыша, пока контрастных исследований нет, но кт делаем всего подряд что доктора назначают, кости, суставы, гол.мозг, височные кости, легкие и тд.... Сказать что каша в голове-ничего не сказать, я очень боюсь пропустить патологию и навредить больному. Мне страшно, я  хотела работать на кт, но понимаю, что в данный момент я просто не справляюсь, и коллег нет, кто рядом бы сидел, все наше отделение-это классические рентгенологи. Ездить каждый день на кафедру за консультациями тоже не совсем удобно. Книжек я накупила много, читаю, но от этого не легче пока. Я просто не понимаю, как вести себя в этой ситуации, просто отказаться от работы в кабинете кт, или первое время я имею право ограничить области исследования, хотя бы на какое то определенное время… например начать только с КТ-легких. Скажите как у вас было? Ваши рентгенологи универсальные, все специалисты смотрят любые области? Или каждый рентгенолог смотрит что-то свое: один легкие и брюшную полость, а другой например специалист по головному мозгу.. Как вы начинали?  Может была похожая ситуация?

р

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 34 минуты назад
Публикации: 17842

Я начинал в кт в 2009, это была другая жизнь, сам определял каких больных и какие исследования беру, например, первый год брал только головы. Многое зависит от того, есть у вас внутри стержень или "чего изволите?". Лично я до 2020 года работал по 132 приказу (если вы понимаете, о чем я). Ковид все изменили, пашем как последние давалки с Трех вокзалов.

Вы (как зав отдел) зря ввязались в КТ, это крест и каторга (и, кстати, оказались неготовы, подготовив только одного врача, себя), заниматься отделением и крутить в голове полторы тысячи изображений impossible 

Как из этого выходить? Зависит от отношений с главным врачом, характеристики медицинской организации и вашего отделения и объема исследований, выделенных депздравом.

Вы прошли диагностику по неотложным состоянии?, все, харэ, исходите из этого

Андрей Юрьевич

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 4 дня назад
Публикации: 678

Когда у нас поставили аппарат КТ, мы поначалу брали всего шесть исследований в день (сами установили этот предел, так как нужно было время освоиться, а главный врач нас понимал и не требовал невозможного), и это были голова/легкие. Затем понемногу стали брать брюшные полости. Потом добавились контрастные исследования. И так по нарастающей. Но даже в таком постепенном режиме было очень трудно. В голове, как Вы пишите, была "каша" и спросить тоже было не у кого. Недаром про КТ/МРТ говорят, что новичков туда как в воду бросают, а там либо выплывешь, либо нет. Кто выплывает - продолжает работать.        

Поэтому Вы, как заведующая отделением, изначально взвалили на себя непосильную задачу, открыв двери кабинета КТ для всех желающих и с любой патологией. Там по каждой области исследования такой объем знаний, что наскоком не возьмешь. А вкупе с заведованием - это ад, не иначе. 

Чтобы не сойти с ума и в то же время не ограничивать поток исследований, есть выход - подключиться к сервису дистанционной расшифровки снимков Честная Медицина. 

И тогда Вы сможете описывать те исследования, в которых более менее разбираетесь (без спешки, успевая заглядывать в литературу), а остальное лаборанты будут отправлять на дистанционную расшифровку, где готовность результатов в течение одного-двух часов. Таким образом и пациенты будут получать грамотные и своевременные описания КТ, и годовой план будет выполняться, и Вы будете в спокойном, комфортном для Вас темпе обучаться-осваиваться. 

Там стоимость одного исследования - четыреста рублей, в то время как ОМС оплачивает одно исследование КТ по стоимости около двух тысяч. Т.е. затраты больницы будут с лихвой окупаться, и главный врач с экономическим отделом также будут довольны. Все в плюсе.

Сан Саныч1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 3 недели назад
Публикации: 2113

Добрый вечер, без опытного наставника освоение КТ штука непростая и чревата ошибками. Возьмите хоть на полставки человека с опытом.

Клаус, я с сервисом Честных описаний не связывался, но мне кажется за 400 деревянных там будут максимум опытные студенты описывать.

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!

Клаус аватар
Не на сайте

Сан Саныч1 wrote:

Клаус, я с сервисом Честных описаний не связывался, но мне кажется за 400 деревянных там будут максимум опытные студенты описывать.

400 деревянных - это платит больница. А рентгенологу с этой суммы достается 196 рублей за исследования 1 категории сложности и 265 рублей за исследования 2 и 3 категории сложности. На первый взгляд, выглядит довольно скупо, не так ли? :)

Но вот в чем курьез.

Моя зарплата в кабинете КТ максимально составляла 60 тысяч до вычета налога. Это на одну ставку. Норма исследований в день была 12 исследований + 6 исследований, если хочешь получить максимальные стимулирующие. Итого 18 исследований в день за 60 тысяч. Если взять среднее количество рабочих дней в месяц 21, то стоимость одного исследования выходит чуть меньше 160 рублей. На этом фоне стоимость исследований в Честной медицине 196 и 265 рублей уже не кажется такой мизерной. За то же количество исследований можно получить, в среднем, 87 тысяч, т.е. на 17 тысяч больше. Плюс налог в гос.учреждении составляет 13% с дохода, а в ЧМ - 6%, так как ты устраиваешься к ним как самозанятый. И вот уже разница в доходе выходит в 30 тысяч. 

Конечно, сейчас ещё действуют ежемесячные президентские выплаты в 14,5 тысяч. Но даже с их учетом, в ЧМ выходит больше. 

Поэтому в качестве подработки для рентгенологов вполне приличный вариант, на мой взгляд.

Но Вы меня прям удивили фразой, что только студенты будут за 400 рублей описывать. Т.е. у Вас стоимость одного исследования ещё больше! 😲 Это ж какая у Вас зарплата, Сан Саныч1, если не секрет? И в какой области такая зарплата? 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

12+6 в день?, такое было в доковидные времена, в период благословенного 132-го

Андрей Юрьевич

Клаус аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

А теперь сколько? 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Клаус wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

А теперь сколько? 

Обычно 36-37, 22-24 - это отдых

Андрей Юрьевич

Клаус аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Клаус wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

А теперь сколько? 

Вы тратите 10 минут на описание одного исследования? (исходя из расчета 6-часового рабочего дня). Это мощно. Мне до таких показателей ещё расти и расти.  

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Клаус wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

Клаус wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

А теперь сколько? 

Вы тратите 10 минут на описание одного исследования? (исходя из расчета 6-часового рабочего дня). Это мощно. Мне до таких показателей ещё расти и расти.  

- Вы написали "в день", а не в смену, у нас  в рабочем дне две 6-часовых смены

Андрей Юрьевич

Клаус аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Клаус wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

Клаус wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

А теперь сколько? 

- Вы написали "в день", а не в смену, у нас  в рабочем дне две 6-часовых смены

Понял. Тогда нормативы у нас совпадают. 

Войти Зарегистрироваться