Аспирационная пневмония? Осложнения после наркоза?

AliMas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.10.2021 - 07:35
Публикации: 3

Добрый день.

Поступила в стационар и в тот же день прооперирована 24.01.2024 по поводу аппендицита. Поступила с температурой 38,6 в 3:13, проооперирована в 12:30. Флюрография была апрельская, поэтому сделали новую при поступлении. На ней все было нормально. Очнувшись после наркоза обнаружила, что с трудом вдыхаю полной грудью. Температура так и была 38,6. Через два дня (26.01.2024) после моих постоянных жалоб на дыхание сделали рентген. Описывал тот же врач, что и флюрографию. Правда, делали на другом аппарате. К вечеру (26.01.2024) температура поднялась до 39,4. Прописали в/в Цефтриаксон. На следующий день температура упала до 38,6 и так держалась, сбивалась только уколами Анальгина, но ненадолго. 30.01.2024 температура пришла резко в норму: 36,5.

В хирургии медсестры болели каким-то вирусом по очереди, ну и больные тоже. Меня заразили 30.01.2024. 31.01.2024 выписали так как температуры не было, а вирус лучше дома лечить.

Температуры и сейчас нет, но с 31.01.2024 красное горло, сопли, кашель, на ковид мазок отрицательный. Поскольку проблемы с дыханием сохранялись (инфекция их не усугубила, я бы даже сказала наоборот, что она хоть откашливаться как следует дает) я сделала МСКТ легких 01.02.2024 по направлению от терапевта, к которому пришла с жалобами на вирус и дыхание.

Результаты (к сожалению снимков нет, есть описание. Дублирую картинки текстом. Хотела прикрепить диск МСКТ, но нет дисковода, попробую найти его позже. Рентген и флюрографию тоже попробую забрать на дисках).

ФЛЮОРОГРАФИЯ ЛЕГКИХ: от 24.01.2024: на рентгенограммах (КАРС) органов грудной клетки в двух проекциях пневматизация легочной ткани сохранена. Легочный рисунок умеренно деформирован. Корни легких структурны. Синусы слева свободны, справа не развернуты, плевральные сращения. Границы сердца в пределах нормы.

Заключение: Рентгологически очаговых и инфильтративных изменений не выявлено.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ЛЕГКИХ (ОБЗОРНАЯ) В ДВУХ ПРОЕКЦИЯХ: от 26.01.2024: На рентгенограммах органов грудной клетки в 3-х проекциях + р-скопия органов грудной полости пневматизация легочной ткани неравномерна. Легочный рисунок по всем полям деформирован и обогащен, в базальных отделах сближен, слева в S7/8 н/доли элементы рисунка сближены утолщены, вероятнее вследствие гиповентиляции, настороженность в отношении развития инфильтрации. Корни легких структурно уплотнены. Синусы не развернуты, плевральные сращения. Границы сердца в пределах нормы.

Заключение: рекомендован контроль в динамике 

МСКТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ 01.02.2024
Протокол исследования: Проведено МСКТ - исследование органов грудной клетки в нативную фазу в высокоразрешающем спиральном режиме с толщиной срезов 1,0 мм. При анализе использованы трёхмерные MIP, MPR.
Грудная клетка обычной формы. Дополнительных объемных изменений в мягких тканях грудной клетки не выявлено. Патологического увеличения аксиллярных лимфоузлов не выявлено.
Объем легких сохранен.
Объёмных изменений в паренхиме обоих легких не выявлено.
В паренхиме базальных отделов левого легкого, на границе S8, S9, S10 сегментов визуализируется участок консолидации с неровными, относительно четкими контурами, размером до 53х24х33 мм, в структуре консолидации прослеживаются просветы субсегментарных бронхов, широким основанием прилежит к диафрагмальной плевре. Перифокально участку консолидации отмечается умеренное уплотнение паренхимы, утолщение междолькового интерстиция и многочисленные мелкие перибронховаскулярные очаги, формирующие КТ-картину «дерево в почках».
В паренхиме обоих лёгких визуализируются немногочисленные плотные очаги уплощённой формы по типу ацинарного пневмофиброза, расположенные преимущественно в плащевых отделах, размером до 1,5-2 мм.
Трахея и бронхи до 3-го порядка прослеживаются, стенки бронхов умеренно утолщены, не деформированы.
Просветы бронхов свободны.
Средостение структурно, не смещено.
Патологического увеличения размеров медиастинальных лимфатических узлов не выявлено, размером до 6-7 мм по короткой оси (в норме до 10 мм).
Сердце обычно расположено, не увеличено. Грудная аорта в восходящем отделе диаметром до 29 мм, в нисходящем отделе до 19 мм – не расширена. Ствол легочной артерии диаметром до 19 мм (норма до 29 мм).
Стенки аорты и коронарных артерий не изменены.
Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда не выявлено.
Купол диафрагмы расположен обычно, контуры четкие и ровные.
Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Костно-деструктивных изменений в визуализированных костных структурах не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки участка консолидации в S8, S9, S10 левого легкого (наиболее вероятно инфильтрация инфекционного генеза) с признаками перифокального бронхиолита. Признаки немногочисленных плотных очагов по типу ацинарного пневмофиброза в обоих легких. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Рекомендуется: консультация терапевта; МСКТ-контроль в динамике

Вопросы:

1)резкое ухудшение между 24.01.2024 и 26.01.2024 могло быть вызвано аспирационной пневмонией или другими осложнениями после наркоза? Или, раз в отделении медсестры постоянно болели, меня заразили в процессе, так сказать, до 26.01.2024 (правда, у меня горло не болело, соплей не было, вообще все было в порядке и пр, но мало ли).

2) Я уже потом поняла, что перепутала время, когда последний раз пила чай. Пила я около 2 ночи. А прооперировали меня в 12:30. К тому же я не могу полностью вспомнить и когда ела последний раз. До 24 точно. То есть, 12 часов со время еды прошло. Достаточно ли такое время (12 для еды и 10 для питья) или маловато?

3)Если это осложнение именно после наркоза, то что теперь следует делать? Я так понимаю, пневмофиброз уже не убрать... Это моя чуть не десятая операция за жизнь и впервые такое... 

ВложениеРазмер
Иконка изображения флюрография и рентген1.07 МБ
Иконка изображения МСКТ978.45 КБ
Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 30 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17918

Причинно следственные связи искать это не задача рентгенологов, наша задача - выявить патологию, описать изменения, изменения на мскт описаны

Андрей Юрьевич

AliMas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.10.2021 - 07:35
Публикации: 3

Спасибо большое! Скажите, а "наблюдения в динамике" - это значит как часто? Когда теперь делать МСКТ? Через месяц? полгода? Год?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 30 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17918

AliMas wrote:

Спасибо большое! Скажите, а "наблюдения в динамике" - это значит как часто? Когда теперь делать МСКТ? Через месяц? полгода? Год?

там написано еще "консультация терапевта", вот терапевт, в соответствии с клинической картиной, и определит кратность контроля

Андрей Юрьевич