Добрый день! Хотелось бы услышать второе мнение. Есть ли нарушение конгруэнтности суставных поверхностей в 5 ПФС? В анамнезе травма, боли беспокоят как раз на этом уровне.
То есть вид суставной щели 5 пястно-фалангового сустава обусловлен только тем, что пациент палец немного согнул при исследовании (а на втором снимке в сторону отвёл)?
То есть вид суставной щели 5 пястно-фалангового сустава обусловлен только тем, что пациент палец немного согнул при исследовании (а на втором снимке в сторону отвёл)?
- изначально, вроде бы, разбирался термин "нарушение конгруэнтности", нет? Нарушение конгруэнтности это несоответствие суставных поверхностей в суставе, на мой взгляд, суставные поверхности соответствуют; у вас иное мнение?
Сегодня опубликован снимок, снимку 1 день, травма 2 недели назад, удар по 5 пальцу, боль, невозможно согнуть палец, невозможно сжать кулак, тоже можно искать подвывих 5 пальца
Сказал бы " в пределах допустимого".
Эх, а я к травматологу отправила. Очень смутила клиновидность Rg-суставной щели на втором снимке. Спасибо Вам большое.
Правильно отправили. Травма была. Лечит травматолог.
Спасибо ещё раз. Ещё хотела спросить - а как понять, где граница между допустимым нарушением конгруэнтности и патологией на примере данного случая?
- а разве (на примере данного случая) отмечается нарушение конгруэнтности?
Андрей Юрьевич
- изначально, вроде бы, разбирался термин "нарушение конгруэнтности", нет? Нарушение конгруэнтности это несоответствие суставных поверхностей в суставе, на мой взгляд, суставные поверхности соответствуют; у вас иное мнение?
Андрей Юрьевич
Клиновидность суставной щели, которая привиделась мне на втором снимке, не является признаком несоответствия суставных поверхностей?
- меня учили, что изменение конфигурации суставной щели это одно, а конгруэнтность суставных поверхностей иное; может вас учили по другому
Андрей Юрьевич
Сегодня опубликован снимок, снимку 1 день, травма 2 недели назад, удар по 5 пальцу, боль, невозможно согнуть палец, невозможно сжать кулак, тоже можно искать подвывих 5 пальца
Андрей Юрьевич