Полученная лучевая нагрузка

abricott99 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 6 дней назад
Публикации: 3

Здравствуйте! Прошу адекватного взгляда на ситуацию. 

Аппарат-canon aquilion prime sp 

Ж. мой рост 174, вес 45, возраст 26 лет

Недавно получила травму, врач отправил на

Кт головного мозга - 1,91 мзв; Кт шейного отдела - 1,37 мзв; Кт органов грудной клетки - 3,89 мзв; Кт поястнично крестцового отд. - 5,3 мзв; Кт грудного отд. - 3,89 мзв

Суммарная нагрузка: 16,36 мзв. Так было указано в выписке. 

Все бы ничего, но я не сняла ремень во время исследования. (Немного не в себе была после травмы, забылась) Врач рентгенолог уже после того, как аппарат просветил, попросила снять ремень и я поехала во второй раз.

Правильно ли я понимаю, что ту нагрузку, которую получила выше нужно помножить на 2? Т.е суммарно вышло все таки 32,72 мзв?

До этого исследования, в феврале делала кт мозга и шейного. суммарно 5 мзв. Итого: 37,72 мвз за год, получается.

Главный вопрос. понимаю, что уже поздно что-то изменить и думать надо ДО. Большая вероятность после такого разового излучения сразу пяти отделов по 2 раза заболеть онкологией?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 24 минуты назад
Публикации: 17883

Главный вопрос, что с вами случилось, что потребовалось КТ на травму от макушки и до копчика,  и к чему приведет такое рискованное поведение в дальнейшем?

- двойное протягивание пациента через гентри так и проводится в норме, сначала топограмма , затем сканирование, пояс увидели на топограмме, попросили снять, затем сканировали;

- вероятность онкологии, индуцированной диагностическим излучением, незначительна

Андрей Юрьевич

abricott99 аватар
Не на сайте

Спасибо за ответ.
Упала с высоты. Очень сильно ушибла копчиковую зону и голову. Такое заключение и и дали в конце обследования. Не знаю, было ли это целесообразно, но что назначили, то назначили.Привыкла доверять всецело врачам. 
Еще один вопрос к Вам, когда делается кт поястнично-крестцового отдела, затрагиваются ли как-то женские органы (матка, яичники и тд) или лучи конкретно направлены на как бы правильней выразиться)) -кости?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Рентгеновский луч проходит сквозь все тело от кожи живота до кожи спины и дальше до приемника изображения

Андрей Юрьевич

abricott99 аватар
Не на сайте

Спасибо за разъяснение. Занимаюсь планированием детей. Можно ли беременеть в ближайший год? Могла ли эта доза сказаться на качестве яйцеклеток? 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Американское общество акушеров и гинекологов считает дозу до 50 мЗв допустимой при установленной беременности на любом сроке, а вы опасаетесь за планируемую

Андрей Юрьевич