Есть ли перелом

VeRose аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 недели 22 часа назад
Зарегистрирован: 17.02.2022 - 17:54
Публикации: 6


Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Пожалуйста, поделитесь мнением. Юноша, 16 лет, получил травму ровно месяц назад. Мнения врачей разделились, но месяц ходил в гипсе. Есть ли признаки перелома на снимке или другой патологии на данный момент, есть ли показания к дальнейшей иммобилизации? Извините за качество снимка - сделан с экрана

Integrale аватар
Не на сайте
Был на сайте: 55 минут 29 секунд назад
Зарегистрирован: 03.10.2015 - 11:50
Публикации: 12

Снимки в гипсе предназначены только для контроля положения стояния фрагментов уже диагностированного перелома, но не для его поиска, оценки срастания или деструкции, так как гипс дает артефакты на изображение. Тем более в одной проекции по фотографии. Для исключения перелома необходимы рентгенограммы в 2-х проекциях без гипса, а в сомнительных случаях у детей и снимки другой руки для сравнения. Хотя спустя месяц, не факт что там вообще что то будет видно, если это поднадкостничный перелом или эпифизеолиз был без смещения. Если только первичные рентгенограммы глянуть и что то там поискать.

VeRose аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 недели 22 часа назад
Зарегистрирован: 17.02.2022 - 17:54
Публикации: 6

Благодарю Вас за ответ! Поясню причину вопроса. При первичном обращении в день травмы врач поставил закрытый остеоэпифизеолиз под вопросом, сказал, что необходимо сделать контрольный снимок через неделю, т.к. не уверен, что есть перелом. Но сказал обратиться в новый недавно открывшийся травмпункт по месту жительства. Через неделю в этом новом травмпункте уже другой врач назначил снимок не снимая гипс (хотя раньше гипс перед контрольным снимком всегда снимали и при подтверждении перелома надевали снова), и на основании этого снимка сказал приходить еще через 3 недели (в совокупности это уже месяц). А сегодня так же после рентгена в гипсе без объяснения причин сказал оставить гипс еще на полторы недели, и приходить на приём снова. У ребенка в анамнезе уже были различные переломы, поэтому возникли вопросы, почему так долго нужно носить гипс и из-за отсутствия внятного ответа, возникло недоверие к врачу. Обратились сразу после этого визита в наше проверенное годами отделение, в котором и был первичный приём, и там доктор после осмотра и анализа снимков сказал, что перелома-то в итоге и не было, гипс снял. 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 14 часов назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17605

Добрый день, Вам придется между травматологами правду искать, эпифизеолиз без смещения рентгеновских признаков не имеет (потому что - без смещения);

- а для диагностики ОСТЕОэпифизелиза надо представить первичные снимки 

Андрей Юрьевич