Ротационный подвывих атланта у мальчика 12 лет, не знаем откуда взялся. Просьба посмотреть рентген из архива 2017 года

Ирина Борисова аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 1 неделя назад
Публикации: 12

Добрый день, у ребенка 12 лет, мальчик, этим летом заметили кривошею, сделали рентген, выявили ротационный подвывих атланта. Не знаем где и когда образовался данный подвывих, жалоб у ребенка не было

Кроме этого вспомнили, что в 2017 году ребенок лежал в неврологии из-за сотрясения мозга из-за падения с 1,5-метровой высоты. В связи с этим подняли из архива рентген черепа от 2017 года. Подскажите, есть ли подвывих на рентгене от 2017 года? Рентегн только в такой форме, т.к. он из архива больницы. По фото нужно щелкнуть, чтобы фото развернулось.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 часов 27 минут назад
Публикации: 17842

- одни придурки в белых халатах назначили рентгенограммы  при кривошее на третьем десятке ХХ1 века, другие описали подвывих Атланта. Кривошея подтверждена при осмотре ортопеда или это изгиб при сколиозе?, если да, МРТ надо делать

Андрей Юрьевич

Ирина Борисова аватар
Не на сайте

Я недавно заметила, что у ребенка голова немного в сторону. Раньше таких отклонений не было, точно не врожденное. Поэтому обратилась к ортопеду с данным вопросом, ортопед назначил ренгнен. Ренген показал, что сколиотических изменений нет, но есть вынужденное положение головы из-за ротационного подвывиха С1. Вот ниже прилагаю рентеген ребенка за июнь 2024, который показывет ротационный подвывих С1 (в заключении так написано). Теперь я не знаю что мне делать, не знаю откуда этот подвывих взялся, у ребенка ничего не болит, но есть вынужденное положение головы и в любое время может начаться активный рост.

Поэтому я прошу, посмотрите, пожалуйста, ренген от 2017 года (в сообщении выше прикреплен). Что на нем с атлантом?. На старом рентгене есть этот подвывих или нет? Если нет, то значит данный подвывих свежий, вот и все что мне нужно знать. Если есть, значит подвывих мы заработали в 2017 году, вот и все что я хотела бы узнать. Мне нужно знать  образовалась данная проблема 7 лет назад (и мы ее не заметили) или  образовалась недавно. 

Вот рентег от 2024, который показывает, что нет сколиоза, есть ротационный подвых С1, лордоз сохранен:

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 часов 27 минут назад
Публикации: 17842

Лично я не считаю, что есть подвывих (ни тогда, ни сейчас) - не изменена щель сустава Крювелье

Андрей Юрьевич

Ирина Борисова аватар
Не на сайте

Спасибо. Надеюсь увидеть еще мнения, есть ли поталогия С1 в настоящее время и была ли в 2017 году.

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 2 недели назад
Публикации: 1311

Более вероятно, это атланто-аксиальная асимметрия, как антомический вариант, пока не будет доказано обратное (КТ/МРТ).

Зри в корень!