Закрытие черепного шва или остеома у ребенка? Просьба помочь.

Ольга _86 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 дня 16 часов назад
Публикации: 4

Здравствуйте всем! 5 месяцев назад нащупала случайно на макушке посередине у ребенка шишечку. Ребенку 5,5 лет. Узи чистое. Наблюдала. 2 месяца назад сделала рентген. Описание: на рентгенограммах черепа в 2-х проекциях: в области сагиттального шва черепа определяется изгиб кортикального слоя и его невыраженное истончение, явного увеличения объема кости не выявлено. Заключение: признакми деформации кортикального слоя в области сагиттального шва черепа (dds:вариант закрытия шва/остеома?).

Наощупь за 5 месяцев вроде не растет.Один врач говорит наблюдать в динамике, другой пугает и говорит сходить к нейрохирургу и на КТ. Очень не хочется не оправданно облучать голову ребенку. 

Как вы думаете, что это за бугорок на снимках на самом выерху  ? Цифровой рентген прилагаю в 2-х проекциях. Пальпируется будто продольный гребень с бугорком вдоль шва. Первый снимок лучше отдельно открыть, а то не видно этого бугорка.

.

Андрей Юрьевич аватар
На сайте
Был на сайте: 13 часов 20 минут назад
Публикации: 17959

"Узи чистое" - узи чего?, и что такое "чистое"?

Андрей Юрьевич

Ольга _86 аватар
Не на сайте

УЗИ теменной зоны над этим уплотнением. Чистое - имела в виду, что исключили образования мягких тканей.

Андрей Юрьевич аватар
На сайте

Ольга _86 wrote:

УЗИ теменной зоны над этим уплотнением. Чистое - имела в виду, что исключили образования мягких тканей.

Само это уплотнение кто-либо, кроме вас, ощущает, врач-специалист (педиатр или ортопед) пальпирует?

Андрей Юрьевич

Ольга _86 аватар
Не на сайте

Да, кроме меня врач-ортопед и врач-хирург также пальпировали. При пальпации совсем небольшой бугорок, но тем не менее ощутимый 

Андрей Юрьевич аватар
На сайте

Ольга _86 wrote:

Да, кроме меня врач-ортопед и врач-хирург также пальпировали. При пальпации совсем небольшой бугорок, но тем не менее ощутимый 

лично я на представленных снимках черепа не вижу ни деформации внутренней поверхности свода черепа ( это нормальное строение), ни остеомы (если вам показывали - укажите стрелкой, пожалуйста), неровность в области сагиттального шва - нормальное строение и патьпируется наверное у всех, у себя я тоже пропальпировал

Андрей Юрьевич

Ольга _86 аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич, спасибо большое за ответ )) возможно, у ребенка действительно такая особенность и так закрылся шов. За счет того, что худенький, выступ прощупывается без надавливания на кожу. Я ради интереса смотрела очень много рентген снимков черепов разных людей во фронтальной проекции. В подавляющем большинстве таких бугорков у людей нет)) но встречались редкие снимки с похожими бугорками...) 

Остеому стрелочкой не указала. Но рентгенолог именно этот бугорок (в области сагиттального шва) и описала как возможную остеому. 
спасибо еще раз за ответы и внимание)