Перегиб желудка.

MGH аватар
MGH
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 14 часов назад
Публикации: 2

Здравствуйте, буду благодарен за Вашу помощь. Мужчина, 21 год, в марте 2025 делал рентген желудка и пищевода с барием по поводу постоянной отрыжки воздухом (каждые 10-20мин), проблема беспокоит в течение 1,5 лет, возникает периодически с продолжительность симптомов 3-3,5 недели, с перерывами в симптоматике в 2-3,5 месяца.

В расшифровке написано "функц. перегиб желудка, расправлен в процессе исследования, при полутугом и тугом наполнении контуры желудка ровные четкие, гастроэзофагиальный рефлюкс,  косвенные рг признаки дискинезии жвп".

Если последние 2 проблемы мне известны уже давно, то наличие перегиба желудка настораживает, тем более, хотя я и не врач, но мне показалось, что на тех снимках которые у меня есть, желудок так и остался деформированным, хотя может просто не все на диск записали.

Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу перегиба желудка.

Доп информация: фгдс от 02.2024- недостаточность кардии, поверхностный гастрит.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 18 часов 15 минут назад
Публикации: 18008

Ну да, каскадный желудок, есть такое понятие, снимков действительно недостаточно, если опасаетесь органики, сделайте эгдс

Андрей Юрьевич

MGH аватар
MGH
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 14 часов назад
Публикации: 2

Большое спасибо за ответ. 

Да, забыл добавить, после рентгена сделал 2 фгдс в марте (пришлось делать повторно т.к без наркоза был сильный рвотный рефлекс который помешал обследованию), на 1 фгдс- желудок деформирован, плохо расправляется воздухом на фоне срыгивания, недостаточность кардии.

на повторной фгдс- просвет желудка не деформирован, нормально расправляется воздухом, поверхностный гастрит.

Странно, что такие разные результаты, получается, тот перегиб, который был виден на рентгене, может расправляться и возвращаться самопроизвольно?

Может ли он быть вызван каким либо патологическим процессом, или есть ли на рентгене кроме перегиба какие-либо ещё негативные признаки на Ваш взгляд, или можно не беспокоиться?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 18 часов 15 минут назад
Публикации: 18008

- пациенту в 21 год, у которого на фгс не выявили поражения слизистой, глобально беспокоиться не о чем, по деталям - надо читать текст протокола;

- рентгенолог, проводивший р-скопию,  грамотный специалист, связать каскадный желудок с дискинезией желчных путей не каждый сможет, старая школа

Андрей Юрьевич

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 21 час назад
Публикации: 1346

Фиксированная ГПОД 2 ст., признаки укорочения пищевода.

Зри в корень!