Здравствуйте, буду благодарен за Вашу помощь. Мужчина, 21 год, в марте 2025 делал рентген желудка и пищевода с барием по поводу постоянной отрыжки воздухом (каждые 10-20мин), проблема беспокоит в течение 1,5 лет, возникает периодически с продолжительность симптомов 3-3,5 недели, с перерывами в симптоматике в 2-3,5 месяца.
В расшифровке написано "функц. перегиб желудка, расправлен в процессе исследования, при полутугом и тугом наполнении контуры желудка ровные четкие, гастроэзофагиальный рефлюкс, косвенные рг признаки дискинезии жвп".
Если последние 2 проблемы мне известны уже давно, то наличие перегиба желудка настораживает, тем более, хотя я и не врач, но мне показалось, что на тех снимках которые у меня есть, желудок так и остался деформированным, хотя может просто не все на диск записали.
Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу перегиба желудка.
Доп информация: фгдс от 02.2024- недостаточность кардии, поверхностный гастрит.
Ну да, каскадный желудок, есть такое понятие, снимков действительно недостаточно, если опасаетесь органики, сделайте эгдс
Андрей Юрьевич
Большое спасибо за ответ.
Да, забыл добавить, после рентгена сделал 2 фгдс в марте (пришлось делать повторно т.к без наркоза был сильный рвотный рефлекс который помешал обследованию), на 1 фгдс- желудок деформирован, плохо расправляется воздухом на фоне срыгивания, недостаточность кардии.
на повторной фгдс- просвет желудка не деформирован, нормально расправляется воздухом, поверхностный гастрит.
Странно, что такие разные результаты, получается, тот перегиб, который был виден на рентгене, может расправляться и возвращаться самопроизвольно?
Может ли он быть вызван каким либо патологическим процессом, или есть ли на рентгене кроме перегиба какие-либо ещё негативные признаки на Ваш взгляд, или можно не беспокоиться?
- пациенту в 21 год, у которого на фгс не выявили поражения слизистой, глобально беспокоиться не о чем, по деталям - надо читать текст протокола;
- рентгенолог, проводивший р-скопию, грамотный специалист, связать каскадный желудок с дискинезией желчных путей не каждый сможет, старая школа
Андрей Юрьевич
Фиксированная ГПОД 2 ст., признаки укорочения пищевода.
Зри в корень!