Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Диагноз инвазивный аспергиллез лёгких. Вот предпоследнее (13.09.24) КТ https://disk.yandex.uz/d/71Klj-oqmZtb5g
А вот новое, последнее (30.05.25) КТ https://disk.yandex.uz/d/mUMlhSsLHpoSAw
Один рентгенолог описывает множественные полиморфные образования в обоих лёгких - без динамики от предпоследнего КТ. Второй видит положительную динамику, небольшой затягивающийся очаг в левом лёгком и "содержимое в расширенном просвете субсегментарного бронха в s1-2 левого лёгкого". Уважаемые радиологи, кому верить в данном случае?
На мой взгляд, динамика есть, воздушные полости в верхней доле слева выполнены мягкотканным компонентом, только я не знаю, положительная это динамика или отрицательная (с аспергилезом активно не работаю)
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич, здравствуйте. Спасибо большое за уделённое время! Значит не зря я "кипиш поднимаю", потому что даже для меня, человека далёкого от медицины, разница видна. Буду разбираться дальше. Спасибо!
динамика есть конечно, как указал А.Ю. Но ради чего "поднимать кипиш", когда и так понятно , что получаемая терапия медленно, но работает, так как есть кальцинированные аспергиллезные шарки без полостей с обеих сторон, которые уже неактивны и видимо перешли в фиброз. У Вас устойчивый к антимикотикам аспергиллез и Вы прекрасно понимаете, как медленно процесс излечения идет. Резких прорывов за 6 месяцев здесь не будет... нужно ждать, чтоб активные образования хорошенько кальцинировались, как и остальные. Может оказаться так,что полости не "затянулись", а бронхи их дренирующие закупорились и полости заполнились содержимым, а потом опять появятся те же самые полости, когда бронхи станут проходимыми( после написанной + динамики, это все очень неприятно как для пациента, так и для самого рентгенолога). Так что пока динамика непонятная( то ли она положительная, то ли несущественная), до следующего контроля бы не брался расценивать, как 100% положительную.
Здравствуйте. Спасибо Вам огромное за такой подробнейший ответ!!! Более или менее стало всё понятно. Буду лечиться дальше!