Ещё раз про стопы с нагрузкой. Только на цифровом Филипсе. Нужна ли высота свода и как с ней быть?

Plasteroid аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 06.08.2013 - 13:47
Публикации: 56

Работаю в одной частной клинике. Исследования КТ и рентген раличных органов идут параллельно. Попадаются (нечасто) снимки стоп с экспертизой на плоскостопие. До этого работал в гос. поликлинике около 20 лет, и уже, по-моему, собаку на этих стопах с нагрузкой съел (сколько скандалов и разборок с экспертизой плоскостопия было-не перечесть). А в этой клинике я всё не мог взять в толк то, что при снимках стоп с нагрузкой на продольное плоскостопие получается резкое несоответствие величин угла свода и высоты свода: часто угол соответствует 3 степени или 2 степени, а высота 1 или норме. Потом до меня дошло, что не соблюдается основной принцип: расстояние объект-приемник изображения. Аппарат Филипс (цифровой). Пациент стоит на 1 ноге на подставке, боком к поворотному столу , за которым находится кассетодержатель с кассетой. Естественно, что стопа отодвигается от приемника изображения на расстояние, равное толщине икроножной мышцы+толщине стола. Написал служебную записку о том, что так проводить экспертизу неправильно. После этого хозяин клиники (бывший врач) на меня наорал: типа ты чё-самый умный? Начал бегать с линейкой и делать снимки и заниматься измерениями. Тут его ждал конфуз: замеры выявили искажение в 6 мм. На это он ответил: ерунда-я сказал делать-делайте. Специалисты меня поймут: такое искажение расстояния при измерении высоты свода существенно. Я решил попробовать сделать снимок на цифровой кассете без решетки, вынув её из кассетодержателя. Изображение получилось нечитабельным.

Извините за такую длинную предысторию, хотелось бы в данном конкретном случае Вашего совета:

1) Что можно сделать, чтобы на таком рентгенаппарате сделать снимок при правильных условиях проведения?

2) Вообще для чего нужны измерения высоты свода при продольном плоскостопии? Не проще ли ограничиться измерением угла свода и описанием наличия или отсутствия артрозов суставов стопы? Ведь и ежику понятно, что при большом угле свода и высота свода будет маленькой? Я понимаю, что никто эту высоту не отменит при экспертизе (тем более военные), но ваше мнение, коллеги, для чего нужно измерять высоту свода?
 

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.10.2012 - 15:51
Публикации: 10990

Уже более чем полтора года как не учитывается высота свода в вонкомате. Учитывается только угол свода. Вроде как постановление 565(могу ошибаться в номере) вступило в силу с января 2014 года.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.10.2012 - 15:51
Публикации: 10990

Посмотрите также на нижнюю часть стола: у меня на подобном аппарате была в ногах подставка, перемещаемая вверх вручную(сбоку фиксаторы). Может есть возможность её поднять, тогда можно снимать на ней, без табуретки, я так делал на "Спектрапе". Но это Вы, наверное, уже сделали. Это я лишнее сказал.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 28 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 14691

Не ошиблись, 565 и есть.

А измерение длин, все-таки, проверьте на каком-нибудь макете. Бывает, что подвирают.

Андрей Юрьевич

Plasteroid аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 06.08.2013 - 13:47
Публикации: 56

Спасибо, Андрей Юрьевич и Сергей! Мы и так снимаем в этом случае на подставке (как Вы правильно заметили). А вот за Постановление 565 огромнейшее спасибо. Оно вышло в то время, как я из гос. медицины ушел. Теперь у меня душа будет спокойна в отношении искажения действительной величины свода стопы у призывников. Единственное, что беспокоит, так это то, что МВД и МЧС продолжают требовать измерение и угла, и высоты свода.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.10.2012 - 15:51
Публикации: 10990

Про требования МВД и МЧС не могу ничего сказать, просто не знаю их. Ещё помню на "Спектрапе" у меня был такой инструмент, как калибровка размеров. Устанавливается эталон и проверяется и изменяется его соответствие на экране. Сейчас на моём аппарате была другая проблема: он не выводит на печать нарисованные мною углы и цифры. Ну военкоматские с этим смирились, верят на слово протоколу. Если не верят, то пусть сами рисуют и трнспортир прикладывают.

brainmodel аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 1 день назад
Зарегистрирован: 18.03.2010 - 22:04
Публикации: 2844

Plasteroid wrote:

...МВД и МЧС продолжают требовать измерение и угла, и высоты свода.

Требование, особливо ежели директива на бумажке, - это сила в России... Затребуйте руководящий документ у начальства, на основании какой-такой письменной директивы МВД/МЧС требуют то, что уже идет вразрез с Положением 565? Если у них свое положение о болезнях имеется (в чем сомневаюсь) - тады ой! - пусть присылают для ознакомления Вам.

Если все на словах - ссылайтесь на 565 - и усё (можете в конце протокола мелко впечатать выдержку ст.68, как обоснование)

Verem plus uno esse non potest.

Алексей Воронов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 9 месяцев назад
Зарегистрирован: 10.01.2014 - 10:00
Публикации: 142

При одинаковом угле свода, высота свода будет зависить от длины стопы. ВСЁ! Пусть инакомыслящие идут лесом - к азам геометрии!

Plasteroid аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 06.08.2013 - 13:47
Публикации: 56

Спасибо, коллеги, за Вашу информацию.

Войти Зарегистрироваться