Характеристики выделенного фрагмента импланта на КТ: Ar: 39.5 mmsq, AV: 299.0 HU, SD: 24.0.
Ожидается, что имплант изготовлен из политетрафторэтилена и имеет плотность 2.2 г/см3.
Какие еще есть возможности определить плотность импланта?
Как по КТ определить плотность импланта в г/см3, по какой формуле?
Чт, 03/07/2014 - 19:34
#1
Уважаемый jbstphr! Не могли бы Вы пояснить, что за цифры такие огромный 190 kVP? Это окуда такие - с КТ что ли?.. Просто никогда не видел КТ-шных режимов. Неужто такие огромные все они?..
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
You are welcome!
AFAIK стандартно в коммерческих спиральных медицинских CT с примерно 2008г: номинал трубок типично пишется 140 kVp (реальный масимум спектра где-то 90-100 kVP AFAIK). Более старые системы писали номинал ~160 kVp. Но сейчас стандартные сцинцилляторы – GadOx и CsI работают до <~ 140 kVp; а нестандартные дороже; в качестве экспериментов у производителей рентгеновских сенсоров больше для когнитивного представления что делается с ASIC’ом и электроникой на высоких kVp. В медицинских cone-beam CT (их немного) известный мне максимум номинала - в iCAT, 140kVp.
170, 190, 200 и выше –рутинны для маленьких C-ARMhttp://en.wikipedia.org/wiki/Industrial_computed_tomography). Но опять-таки, для >140 kVp сначала кто-то должен подобрать комбинацию metal_filte=>сцинцилляторr=>OrganicFiberOpticPlate =>фотодиод.
О сканировании 190 kVp живых людей со стандартным таймингом я лично не знаю; в виденном примерно в 2010м проспекте Siemens Somatom,, емнип., упоминалался режим dual-energy с участием 190 kVp (я могу ошибаться).
Вообще говоря, по моему спекулятивно/интуитивному восприятию, насколько я лично могу соотнести регламенты разработки оценки вредоносности радиации в IEC/FDAв 20 веке и соотнести это с моим опытом o влиянии медных и аллюминиевых фильтров на объективное разрешение реконструкции, весьма вероятно что, ионизирующий вред «в зивертах» для живых клеток от трубок с номиналом ~>140kVp переоценен а от низких <=60kVp недооценен.