КТ легкого

elenakr аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 17:26
Публикации: 9

Добрый день Прошу прокомментировать КТ грудной клетки , мужчина 62 года, после операции и облучения по поводу рака легкого 2 ст. Один онколог говорит что все нормально, другой - что это может быть продолжением заболеания.
КТ от 12.09.16 ( спустя 3 месяца после лучевой терапии)
По КТ- картине состояние поле правосторонней нижнедолевой лобэктомии по поводу Сr правого легкого. Массивные плеврокостальные шварты размером 47*24 мм правом реберно-позвоночном углу как последствия перенесенной операции. Появление участков интерстициальной ячеистой инфильтрации легочной ткани в плащевых отделах всех сегментов легких, контрольный размер в атипично расположенном S4 правого легкого размером 48*19 м, в S6 левого легкого размером 54*16мм. Остальные долевые и сегментарные бронхи хорошо прослежиаются. Сердце и крупные сосуды обычно расположены. Камеры сердца в пределах возрастных изменений. Листки перикарда не утолщены. Объемных патологических образований в переднем, среднем и заднем средостении не выявлено. Лимфатические узлы средостения - увеличение одного в аортолегочном окне размером до 11*6мм.Диафрагма расположена обычно, деформирована спайками. Жидкость в плевральных полостях не определяется. Грудная стенка правильной формы, симметричная. Очагов костной деструкции не выявлено. Заключение: По КТ -картине-состояние после правосторонней нижнедолевой лобэктомии по поводу Cr правого легкого. Увеличение размеров л/у аортолегочной группы. Появление участков интерстициальной инфильтрации в плащевых отделах легочной ткани по типу экзогенного альвеолита (лекарственного?).
Просьба прокомментировать заключение. Увеличенный л/у- обязательно метастаз? Что это за участки инфильтрации? Какие дополнительные исследования можно сделать?

Илья Москвин аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован: 16.10.2015 - 18:59
Публикации: 108

11 мм не критично. тем более что в поперечнике 6 мм, следовательно он не увеличен. Да и времени уже достаточно прошло.

Миргалина аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 3 дня назад
Зарегистрирован: 06.08.2015 - 20:04
Публикации: 2340

Ну я бы не стала так уверенно обнадёживать, поскольку автор предоставил всего лишь описание КТ-картины и заключение. При онкодинамике   имеет значение уже на столько размеры лимфоузлов, а их увеличение, форма+ появление новых патологических элементов в ОГК. И "появление участков интерстициальной ячеистой инфильтрации в плащевых отделах всех сегментов лёгких" не есть хорошо. И что именно это за "ячеистая инфильтрация"? Бог знает, что увидел и описал доктор. Ни в коей мере не хочу подвергнуть сомнению мнение того рентгенолога, но ... Нужно смотреть сами исследования. Своими глазами. К автору: если Вы хотите мнений по существу вопроса, то залейте сюда оба исследования или дайте ссылки на дайкомы.

P.S.В нашем учреждении все предоставленные нам исследования мы пересматриваем. Это не от недоверия, а просто -специфика. Онкологи тоже пересматривают, фтизиатры тоже и т.д. Бывают и просто нелепые заключения. Бывает и пропущенная серьёзная патология. Бывает и неправильная интерпретация, что в случае онкологических больных очень серьёзно и трагично. Нельзя упускать время. Поэтому, если автор заинтересован в грамотной консультации, нужны дайкомы.

elenakr аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 17:26
Публикации: 9

Хорошо , спасибо