Методика рентгенография стоп в ПРЯМЫХ проекциях с физиологической нагрузкой.

тюрин аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 18.12.2009 - 17:23
Публикации: 214

Для диагностики поперечного плоскостопия необходима рентгеногафия стоп в прямых проекциях с физиологической нагрузкой. ежели пациента поставить на одну ногу (я так понимаю физиологическую нагрузку), то перпендикулярно центральный луч не направить, ибо вертикальному положению тела пациента мешает трубка рентгеновского аппарата. если отклонять луч в сагитальной плоскости (под острым углом к поверхности тела исследуемого), то рентгенограмма не будет в прямой проекции, а получит название полуаксиальной. из этих соображений, я делал и делаю рентегнограммы стоп в прямой проекции без нагрузки и определяю углы между осями соответствующих костей. вопросов со стороны хирургов и ортопедов не было, едят так. но вопрос существовании вменяемой методики рентгенографии стопы в прямой проекции с физиологической нагрузкой периодически возникает, а нынче у меня он встал особо остро. а так как моё рентгенологическое окружение ничего удовлетворительного мне подсказать не может, то обращаюсь к Вам, уважаемые коллеги! не оставьте мой вопрос без ответа!!!

Существует ли методика рентгенографии стоп в прямых проекциях с физиологической нагрузкой? поделитесь опытом.

естественно, прежде чем обратиться к Вам, я тщательно изучил доступную литературу по укладкам, я длительно изучал материал в интернете, как в пределах этого, очень мною любимого, сайта, так и за пределами оного. результаты, как Вы уже понимаете никакие. вероятно, нужное пропустил мимо глаз. в таком случае прошу дать ссылку.

за ранее благодарен всем откликнушвимся.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54886

Я полностью согласен с Вами, уважаемый коллега, что произвести рентгенограмму стопы (в прямой проекции) с функциональной нагрузкой, в   положении стоя, без деформации изображения невозможно.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54886

Мы долго пытались, выполняя предписания военно-медицинских чиновников, но "плюнули", и для определения поперечного плоскостопия выполняем рентгенограмму в прямой проекции без нагрузки, лучше сразу две стопы в прямой проекции на одной кассете. Пациент - в положении лёжа.

Ермолаев аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.02.2009 - 16:33
Публикации: 670

Здравствуйте, уважаемый Валентин Львович! По-моему эту проблему мы где-то на сайте уже обсуждали. Использовал методику, которую подглядел в Военно-медицинской академии. Кассета 24х30 кладется на пол в пределах досягаемости трубки рентгенаппарата. Пациент босыми ногами встает на нее. Фокусное расстояние - 1 метр. Трубка оказывается в области "... ну вам по-пояс будет". Центральный луч направляют перпендикулярно своду стопы, т.е. немного скашивается 5-100 . Эту же укдадку можно выполнить, поставив пациента на стол, но многие боятся высоты. Схема рентгенографии представлена в методичке по ВВК.

dok

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54886

Здравствуйте!

Да, эта проблема на сайте обсуждалась, да, методичка имеется. Но, практически не выходит трубки у нас "дебелые". Мы обговорили эту проблему, оказалось, что проблемы - то нет. Не сильно разнятся данных в положении стоя и в положении лежа.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54886

Если "на пол" положить кассету...

Нас, честно говоря, замучили уже проверки Росздравнадзора, которые проверяют соблюдение "стандартов" во всем, где даже "стандарт" предусмотрен быть не может. А, такое исследование, "кассета на полу", не есть стандарт. "Учтенные лица" сейчас дюже умные, но не там, где надо, "мамы лиц", так те просто академики в экспертных вопросах, "папы лиц" - голосовая и размахивающая руками сила. Трудно в суде будет "эскулапу", который использовал эту методику, да и Росздравнадзор "поимеет", по поводу нестандарта и "осебятины".

Ну их всех к "монахам".

Уж Вы, так точно знаете, "эту кашу", особенно, когда "кошеваром-заинтересованным" является первое лицо военного комиссариата, или тот "титл", который сейчас вместо этой должности существует.

ПРОБОВАЛИ. Со скосом в 5 градусов выходит только с использованием палатника, да и то не всякого, а весьма легковесного с трубкой по типу "дентальника".

Вот дентальником, вполне делать можно, пробовал, выходит отлично, и даже без скоса трубки - трубка на уровне "пупа". Но мама, "исполнителей" снимка затаскает, ибо точно знает, что у учтенного лица, находится "ниже пупа". А, мама будет использовать все средства, дабы не взяли, или оттянули акт "братания с Армией".

тюрин аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 18.12.2009 - 17:23
Публикации: 214

Дорогие глубокоуважаемые Коллеги! Огромнейшее спасибо за советы, я ими обязательно воспользуюсь. очень рад, что не оставили мой вопрос без внимания. Р.S.- эмоции испытываю точно такие же по поводу всех этих "лиц", "экспертов" и их аналогов :)

тюрин аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 18.12.2009 - 17:23
Публикации: 214

Здравствуйте, дорогие Коллеги!!! Сегодня провёл рентгенографию стопы в боковой проекции с нагрузкой и без, а также в "прямой" проекции с нагрузкой и без оной! Угол отклонения центрального пучка около 15 градусов. Фокусное расстояние 60 см. Режим аналогичный режиму для рентгенографии стоп в прямой проекции. Признаков продольного плоскостопия нет. угол между осями I и II плюсневых костей менее 10 градусов (6 без нагрузки, 7 с нагрузкой), угол между осями I плюсневой кости и основной фаланги I пальца менее 15 градусов (не померял, сделаю позже). Данные по боковым рентегенограммам в данном контексте считаю не актуальными и поэтому не привожу. ВЫВОДЫ: 1. При рентгенографии стопы в "прямой" проекции с физиологической нагрузкой (стоя на одной ноге) пациент (масса тела около 80 кг), вопреки моим опасениям, касетту (Kodak 18х24 пластик с металлической рамкой) ногой не раздавил. 2. При рентгенографии стопы в полуаксиальной проекции с физиологической нагрузкой (стоя на одной ноге) и без оной у пациентов без признаков поперечного плоскостопия получаемые данные различаются несущественно.

Я приобрёл соответсвующую мотивацию к проведению дальнейших исследований этого вопроса. Необходимо уточнить полученные данные на пациентах, страдающих продольным плоскостопием различной степени выраженности.

andrewthedocrentgenus аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.06.2011 - 19:29
Публикации: 16

Добрый день, по поводу вашего сообщения.. А если стол графический с поворотной трубкой? А кассету можно вложить в держатель.. Почему бы и не снять.. Как то видел снимки , где пациент стоял на столе( на кассете или нет -- уже не помню) и видимо ему и снимали на поперечное .. У нас примерно такой , как на картинке

спасибо

Приложения: 
123654.jpg
Войти Зарегистрироваться