Доброго времени суток, коллеги.
Ищу людей, кто проводит денситометрию на мультиспиральных компьютерных томографах и кому интересно это направление, чтобы обсудить плюсы и минусы данного исследования, прикинуть степень погрешности вычислений и от чего она зависит, какие есть подводные камни, уточнить технические характеристики, требуемые для более точных обсчетов.
Что мне известно о МСКТ денситометрии на данный момент:
Проводится вычисление минеральной плотности костной ткани (МПК) позвонков поясничного отдела -центральная денситометрия (хотя пробовал загружать в приложение и другие отделы и области, тоже всё считает, но таблицы "среднестатистических норм" расчитаны на поясницы). Делается это на основе сбора данных от трёх сред организма: сама костная ткань, жировая клетчатка, мышечная ткань. Выбирается таблица норм (что-то типа центильных таблиц, но для показателей этой МПК) и программа выдаёт Т- и Z-коэффицент, по которым оценивается наличие и степень остеопороза.
Так как очень много зависит от физических показателей (киловольтаж на трубке, толлщина среза и т.д.) и того места куда поставишь метки измерения, цифры получаются разные (пробовал вычислять по аксиалам, короналам и сагиталам получил три разные цифры). Получается, что в случае с такой денситометрией контроль необходимо проводить на одном и том же аппарате и желательно у того е ретгенолога.
Добрый день!
Мое мнение - денситометрию необходимо проводить на специализированных аппаратах, которые дают наиболее быстрым способом более точные результаты. Удобнее для специалистов и меньше излучения для пациента. Несмотря на то, что это рентгеновский метод, доза облучения крайне мала и составляет сотую часть по сравнению с рентгенографией. Следовательно, денситометрия практически не имеет противопоказаний.
Денситометр позволяет оценить толщину кортикального слоя, получить минеральную плотность всего скелета и получить отчет по 10 областям интереса. Сканирование занимает лишь 3,5 минуты. Стандартная ошибка воспроизводимости результатов измерений составляет 0,75% (CV для МПК=1,0 г/кв.см). Одновременно дается отчет о составе тела (масса жира, тощая масса, минеральная масса скелета) и отдельных его звеньев.
В денситометрах Hologic имеется отдельная программа для исследования всего тела в педиатрии. Это возможно благодаря высокой скорости сканирования и улучшения, внесенным в протоколы анализа данных. Денситометр Discovery особенно подходит для педиатрических исследований. Алгоритмы анализа автоматически определяет и измеряет кости с очень низкой минеральной плотностью, превращая тем самым Discovery Wi в инструмент выбора для костной денситометрии у детей и подросков.
Программа измерения в МПК в боковой проекции в положении лежа на спене позволяет врачу провести надежные количественные измерения тел позвоночников, состоящих преимущественно из трабекулярной ткани, исключив из анализа остистые отростки. Ошибка воспроизводимости при подобных измерениях менее 1%, то есть гораздо меньше, чем при измерениях в позиции на боку.
Дополнительные особенности денситометра Hologic
Также прикладываю еще ряд снимков с денситометра.
www.hologic.ru