Нужно ли снимать пластину с плеча?

Елена Шап аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 02.11.2012 - 10:19
Публикации: 3

У ребенка 12 лет, девочка, в мае 2012г. был перелом со смещением и скручиванием плеча посередине. Собрали и поставили пластину.  После операции плохо поднималась кисть вверх. Лечились: физио, массаж, уколы. Недавно началось улучшение. Снимок показал, что заживление прошло хорошо. Пластина самая простая. Вопрос: несть ли необходимость ее снимать. Мнения врача который ставил - снимать. Мнение врача из клиники Илизарова - оставить. Будьте добры, исходя из своего опыта посоветуйте - что лучше для ребенка. Заранее оргобное спасибо!

Гриша Хата аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 09.02.2011 - 20:40
Публикации: 665

Здесь выбор очень простой. Или снимать пластину как можно раньше и обязательно у того врача, который её ставил, или не снимать никогда. Если Вы надумаете или будете вынуждены удалять металлоконструкцию через несколько лет, она так обрастёт за счет надкостницы, что операция по удалению станет намного сложнее, чем операция по установке. Лично я не рекомендую оставлять фиксаторы у детей. У них же вся жизнь впереди.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 19 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 16538

Инородное тело - есть инородное тело. Надо убирать.

Андрей Юрьевич

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

Елена Шап wrote:
У ребенка 12 лет, девочка, в мае 2012г. был перелом со смещением и скручиванием плеча посередине. Собрали и поставили пластину.  После операции плохо поднималась кисть вверх. Лечились: физио, массаж, уколы. Недавно началось улучшение. Снимок показал, что заживление прошло хорошо. Пластина самая простая. Вопрос: несть ли необходимость ее снимать. Мнения врача который ставил - снимать. Мнение врача из клиники Илизарова - оставить. Будьте добры, исходя из своего опыта посоветуйте - что лучше для ребенка. Заранее оргобное спасибо!
Гриша Хата wrote:
Лично я не рекомендую оставлять фиксаторы у детей. У них же вся жизнь впереди.

Трудно не согласиться с чадолюбивым котом).

Оргобное спасибо не надо)

Неоднозначно всё

Гриша Хата аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 09.02.2011 - 20:40
Публикации: 665

Петрович wrote:

Трудно не согласиться с чадолюбивым котом).

Оргобное спасибо не надо)

Почему же не надо? Может это производное от оргазма!

Vega аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 22.01.2009 - 19:16
Публикации: 1075

Разница во мнениях специалистов не случайна. Судя по Вашему описанию, в послеоперационном периоде у ребёнка наблюдались признаки невропатии лучевого нерва. Это одно из самых неприятных осложнений накостного остесинтеза диафизарных переломов плеча. Это хорошо, что сейчас есть положительная динамика и функция нерва восстановилась. Однако, при удалении пластины есть большой шанс снова его повредить, тем более учитывая рубцовый процесс в тканях после первой операции. И не факт, что функция его снова восстановится.

В фундаментальном руководстве по внутреннему остеосинтезу группы АО про такие случаи написано прямым текстом: удаление пластины не рекомендовано. 

Как быть в Вашем случае - пусть решает лечащий врач. Если он полностью уверен, что удасться избежать указаных осложнений - пусть удаляет. 

Гриша Хата аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 09.02.2011 - 20:40
Публикации: 665

При винтообразных переломах диафиза плеча, парез лучевого нерва встречается сплош и рядом. Совсем не обязательно, что это осложнение остеосинтеза. Просто до операции никто не обратил внимание. Значит при повторной операции хирург будет во сто крат внимательнее. Во всяком случае анатомического повреждения не допустят, а небольшая контузия не опасна в плане реабилитации. Зато ребёнок будет гарантирован от поздних осложнений металлоостеосинтеза.

Vega аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 22.01.2009 - 19:16
Публикации: 1075

Гриша Хата wrote:

При винтообразных переломах диафиза плеча, парез лучевого нерва встречается сплош и рядом.  Зато ребёнок будет гарантирован от поздних осложнений металлоостеосинтеза.

Как часто встречается первичная невропатия лучевого нерва у детей при диафизарных переломах плеча? Сплошь и рядом? Откуда такая информация? Ссылочку, пожалуйста, если не затруднит. В литературе крайне противоречивые данные - от 0% до 30 %. Я вот  встречал пока только в единичных случаях. А вот после открытого остеосинтеза - бывало намного чаще. Сейчас вот штифтуем такие переломы закрыто - пока парезов не было, тьфу-тьфу.

И что это за поздние осложнения, которых нужно гарантировано избежать?

Гриша Хата аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 09.02.2011 - 20:40
Публикации: 665

Если я правильно истолковал фразу: "был перелом со смещением и скручиванием плеча посередине", речь идёт о винтообразном переломе средней трети диафиза плеча. По моим собственным наблюдениям, парез лучевого нерва осложняет такие переломы гораздо чаще, чем поперечные. И этому есть логическое обЪяснение. При продольной плоскости излома у лучевого нерва больше возможностей попасть в интерпозицию между фрагментами. По-этому, если рассматривать отдельно случаи поперечных и винтообразных переломов диафиза плеча, то процент первичной невропатии лучевого нерва получится, естественно, разным.

Я не сторонник накостного остеосинтеза пластиной, там где вполне можно обойтись парой винтов, но штифтование, тем более закрытое, без ревизии места перелома при винтообразных длинных плоскостях излома, мне представляется ещё менее предпочтительным. Здесь ничего не поделаешь, одни штифтуют, другие гипсуют, третьи накладывают пластины, четвёртые - стержневые аппараты, пятые укладывают на вытяжение, шестые извращаются по-своему. Всё зависит от предпочтений определённой травматологической школы и от владения методом самого травматолога. При этом все пишут статьи с неизменно превосходным результатом от использования именно их метода. Вывод один. Универсального лечения переломов не существует и каждому пациенту нужен индивидуальный подход.

Но здесь нас уже поставили перед фактом. Пластина наложена, перелом сросся, функция кисти восстанавливается. Так не будем мешать лечащему врачу закончить лечение! 

Елена Шап аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 02.11.2012 - 10:19
Публикации: 3

Огромное спасибо за ответы!

Все таки вопрос остается открытым) как и в жизни мнения разделились.

Будем еще советоваться с врачем, который накладывал.

Еще раз огромное спасибо!

Соломин Виталий Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 1 месяц назад
Зарегистрирован: 04.04.2012 - 21:47
Публикации: 1096

Интересная дискуссия.