очаг в верхней части левого легкого

pacient_vladimir аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 6 дней назад
Зарегистрирован: 16.04.2016 - 08:09
Публикации: 5


Добрый день. Недавно был положительный тест на теберкулез и посоветовали сделать рентген груди. Вообще, сколько я себя помню, у меня всегда была положительная реакция на Манту и в детстве делалал несколько газ рентген, но всегда было все чисто. В этот раз, врач заметил очаг в верхней части левого легкого. Я посмотрел на снимки, сделанные 4 года назад и в этой области там все чисто. Этот очаг меня беспокоит и удивляет, т.к. чувствую себя замечательно, никаких признаков туберкулеза или других болезней нет. 
Скажите, что это может быть?

ВложениеРазмер
Иконка изображения 11.jpg333.46 КБ
NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 42 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 14106

У Вас не один очаг, а группа очагов. Необходима консультация фтизиатра.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

pacient_vladimir аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 6 дней назад
Зарегистрирован: 16.04.2016 - 08:09
Публикации: 5

А в данной форме оно заразно?

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 42 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 14106

pacient_vladimir wrote:

А в данной форме оно заразно?

Как правило - нет. Но пускать на самотёк нельзя. Обязательно дообследуйтесь.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Илья Москвин аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 1 день назад
Зарегистрирован: 16.10.2015 - 18:59
Публикации: 108

Возможно это и норма, ортопроекция сосудов, судя по плотности, очаговые тени плотнее чем ребро. Если у вас произошел вираж Манту (впервые положительная реакция) - это свидетельствует об инфицировании, а не заболевании. Возможно отправят на КТ грудной клетки, консультация фтизиатра не повредит. И кстати,очаговый туберкулез не может быть первичным.

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 43 минуты назад
Зарегистрирован: 21.12.2010 - 20:37
Публикации: 3917

Пришлите снимки 4-х летней давности, если они сохранились. Жду ответ

pacient_vladimir аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 6 дней назад
Зарегистрирован: 16.04.2016 - 08:09
Публикации: 5

Вот снимок 4 года назад. Похож ли очаг в текущем снимке (в начале поста) на злокачественную опухоль? Или это вероятнее всего именно очаговый туберкулез?

Приложения: 
file0001.jpg
NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 42 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 14106

На архивном снимке группы очаговых теней под левой ключицей не было. О злокачественном образовании речь не идёт. Надо ислючать очаговый туберкулёз.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 43 минуты назад
Зарегистрирован: 21.12.2010 - 20:37
Публикации: 3917

Особенность начальных проявлений туберкулеза заключается в отсутствии признаков заболевания. Область, на которую вы указали, является  трудной для распознавания в ней болезни легких. Сделайте  Компьютерную томографию легких!!!!. Это даст Вам ответ на поставленные  вопросы. Желаю удачи. О результатах сообщите нам. Возможно, Вы не так давно отдыхали в стране с жарким климатом.

pacient_vladimir аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 6 дней назад
Зарегистрирован: 16.04.2016 - 08:09
Публикации: 5

Спасибо большое за комментарии. Можно ли получить ответы, сделав МРТ вместо КТ? КТ вызывает сомнения из-за облучения.

ЛГ аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 06.01.2010 - 12:31
Публикации: 3524

Если найдете кабинет МРТ, в котором сделают исследование легких, которое удовлетворит фтизиатра описанием и изображениями, дайте знать. Мне, как врачу КТ, было б полезно о таком узнать - половину направлений на КТ легких буду перенаправлять на МРТ. 

На кону туберкулез, а пациента беспокоит облучение. Магнитные бури на солнце и УФ-облучение не волнуют никого, но начитаются интернета и переживают о дозе. Идите со снимками к фтизиатру, пусть диагностирует по снимкам, может, фтизиатру будет все ясно и без томографии. Я бы ограничилась дополнительным снимком по Флейшнеру, и все равно отправила бы к фтизиатрам.