Перелом пястной кости, проконсультируйте, пожалуйста.

Лебедева аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.09.2015 - 20:14
Публикации: 3

Добрый день.Прошу Вашей консультации, уважаемые специалисты.

Женщина, 30 лет. Травма 5 пястной кости левой руки, сильный удар кулаком ( кулак был до конца не сжат, т.к. держала в нем салфетку)  в лопатку другого человека, снимок в гипсе на 7е сутки после травмы.  Перелом диагностирован со смещением, ( дословно из заключения -"Линия перелом проходит косо по дистальной трети тела кости, незначительное смещение фрагметов, также имеется мелкий костный осколок, лежащий ладонно вдоль линии перелома, продольная ось нарушна, угловая деформация 34 градуса.)необходим остесинтез, врачи  сразу делать не хотят, предлагают подождать, пока срастется, объясняют что из-за вздутия кости ( мол, воспалительный процесс ).  Операция после того, как срастется перелом, будет стоит существенно дороже.

Я не врач, но если подумать логически - лучше сделать пока не срослось, чем по новой ломать? Обязательна ли при такой деформации операция?

Благодарю заранее за ответы.

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 9 часов 34 минуты назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 17421

Чтобы делать какие-то выводы, представленного Вами снимка недостаточно. Нужна и вторая проекция. Снимки желательно показать полностью, а не фрагмент.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

maker4ik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.10.2011 - 17:49
Публикации: 2682

Вздутие кости не может быть следствием воспалительного процесса. Я бы такой перелом рассматривла как патологический и рекомендовала дообследоваться.

Лебедева аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.09.2015 - 20:14
Публикации: 3

Снимок сегодня выложу полностью, по вопросу дообследования - да, было у одного из докторов подозрение на патологический перелом,  было сделано мскт, по результатам ничего не выявлено, кроме смещения на 34 градуса.Описание и мскт пока что находятся у лечащего врача, предоставить не могу, к сожалению.

 

Лебедева аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.09.2015 - 20:14
Публикации: 3

maker4ik wrote:

Вздутие кости не может быть следствием воспалительного процесса. Я бы такой перелом рассматривла как патологический и рекомендовала дообследоваться.

 

Что именно в нем указывает на патологию и есть ли там вообще т.н. вздутие кости?Его увидел только один врач из пяти.

Прошу извинить, но для меня это важно т.к., прежде всего здоровье, ну и материальный вопрос при моем доходе имеет вес -  операция на сросшемся переломе по цене ощутимо дороже.

 

 

Андрей Юрьевич аватар
На сайте
Был на сайте: 4 минуты 7 секунд назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 16154

Лебедева wrote:

maker4ik wrote:

Вздутие кости не может быть следствием воспалительного процесса. Я бы такой перелом рассматривла как патологический и рекомендовала дообследоваться.

Что именно в нем указывает на патологию и есть ли там вообще т.н. вздутие кости?Его увидел только один врач из пяти.

Я - второй врач. Вернее, уже третий. Делали КТ - разместите данные с диска, посмотрим.

Андрей Юрьевич

maker4ik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.10.2011 - 17:49
Публикации: 2682

Лебедева wrote:

maker4ik wrote:

Вздутие кости не может быть следствием воспалительного процесса. Я бы такой перелом рассматривла как патологический и рекомендовала дообследоваться.

 

Что именно в нем указывает на патологию и есть ли там вообще т.н. вздутие кости?Его увидел только один врач из пяти.

Прошу извинить, но для меня это важно т.к., прежде всего здоровье, ну и материальный вопрос при моем доходе имеет вес -  операция на сросшемся переломе по цене ощутимо дороже.

Если бы я не видела вздутия, я бы о нем не писала. И вижу его не только я.

Sushkov IV аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.08.2015 - 22:23
Публикации: 582

Наиболее часто из образований такую картинку дает энхондрома, поэтому перелом патологический. Признаки формирования костной мозоли есть, но судить о дальнейшем прогнозе можно имея какую-нибудь динамику(архив).

Sushkov IV аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.08.2015 - 22:23
Публикации: 582

Деформации описанной в тексте на данном снимке нет, нужна вторая проекция! Ее делали?