Здравствуйте. Нуждаюсь в помощи СПЕЦИАЛИСТОВ, а не людей, которые у нас в городе не понятно за что получают деньги.
История:
5 мая ребёнок(1 год 2 месяца) подскользнулся на линолиуме, никто не видел как она упала. На ножки встать не может. Позвонили в скорую, врач скорой ( между прочим специались не узкого профиля) сказал, что правая ножка. Отвезли в травму. Через часа 2-2,5 врач ( не понятно с чего, даже не посмотрев ребенка) решил, что болит левая ножка, и надо на неё ставить лангетку. Ребенок плакал на обе ножки,точнее не вставал, видимо шок, и на самом деле, определить, какая ножка болит, сложно - это при условии если смотреть(врачом), а не кривляться перед пациентами.Поставили.Рентген делали(только на левую). Сказали что ничего нет, скорее связки, или вывих. На правую рентген НЕ делали. На след. день, когда ребенок решил слезть с кровати, не смогла встать на правую ножку, подогнула и заплакала. Мы опять поехали, сделали рентген уже на правую, и вот до сих пор (лангетку то поставили на правую в итоге, и на левой тоже стояла) никто в травмотологии не может дать нам вразумительного ответа, что же у нас с ножечкой. Вроде что-то есть, а вроде как просто все индивидуальны и возможно это просто у неё какой-то сосудистый что ли рисунок. Трое рентгенологов тоже смотрели и ничего нормально не говорят. Помогите, очень прошу. Вышлю в обеих проекциях и левую, и правую.
И ещё, лангетка первая на правой именно ножке, стояла пару дней, на левой мы практически сразу сняли, там видно, что она неё опирается свободно. Вторая, на правой - сняли в этот же день ( где-то 10 мая - это уже ВТОРАЯ), она съехала сильно, надеюсь я правильно сделала. и так её мы больше не привязывали. Дикий ор, ничто и никому не поддается одеть на неё лангетку. Так и не одевали, 14 на приём. Но суть в том, что она хромает, она ходит, сама встаёт, но ходит мало, и шатается, и нога (я думаю, скорее вывих, но я не специалист-не знаю) как-то странно себя ведёт, не в обыкновенном состоянии при ходьбе как должна быть, а как будто (даже не знаю как сказать) она её не чувствует что-ли, или не знаю даже. Ну вот мы же когда ходим, нога свободная, вначале на пятку, потом на носок, так и идет стопа. А тут она стопой прямо сразу встаёт, и как бы боком идет. Очень странно. Если надо-даже при необходимости могу снять на видео.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!
Да, и ещё, я тут новичок, не могу сообразить, я же прикрепляла снимки к сообщению, а когда захожу на сообщение - их нет)
Прикрепите еще раз. Но сразу скажу, что если там нет перелома (а его скорее всего нет), то рентгеновское исследование даст мало информации. Вам нужен ТРАВМАТОЛОГ. Именно он решает, какие нужно назначить исследования, есть ли подозрение на внутрисуставные повреждения (тогда нужно делать МРТ, а в детской практике это проблематично - значит артроскопию) или перелом (тогда - рентген), нужно ли иммобилизировать или оперировать и т.д.
С уважением, А.В.Коробейников
Что-то очень все сложно написали: МРТ, артроскопию. Может просто посмотреть клинически, сделать нормальное рентгенологическое обследование. Ведь это может быть и не травма, а например транзиторный синовит( к примеру написал!!!), который так же может давать и нарушение походки и болевой синдром. Выставляйте снимки! А все остальное гадание на кофейной гуще.
Ну я тоже думаю что перелома нет, иначе бы она даже не вставала на ножку, а она ведь ей и дрыгает, и пинает, но чувствуется, что когда я опираюсь руками на её ножки, на стопы, то правая слабее.
Дело то всё в том, что нам ничего кроме лангетки не назначают. А вообще, необходимо назначить артроскопию, если не могут определить? Тогда я к ним приду и скажу, раз они ничего не делают))
Валентин Анатольевич, а если нет перелома, как такового, разве чт- либо воможно разглядеть на снимке( ну кроме перелома)?
И что Вы подразумеваете под нормальным рентгенобследованием?
Я тоже к примеру написал. И требовать от врача артроскопию я бы не стал.
Повторяю: нужен ТРАВМАТОЛОГ или ОРТОПЕД. На снимках ничего плохого не вижу. Облучать больше есть ли смысл?
С уважением, А.В.Коробейников
Осталось найти достойного ортопеда или травмотолога. Неожидала что наша травмотология ни на что не способна!!!
Спасибо Всем Вам Огромное!! Все эти дни как в неведении.
Если у кого-нибудь есть ещё что-то сказать, с удовольствием послушаю по поводу нашего случая!
Я имел ввиду, что на основании клинического осмотра назначается корректное обследование, рентгенологическое или сонографическое. если конечно в нем есть нужда. У маленького ребенка достаточно трудно определить точную локализацию боли( конечно если это не серьезное повреждение), но можно и нужно это определять. Помимо ортопедо травматологических проблем существуют множество других патологий. Если на приеме затруднительно определить характер и источник боли делаю необходимые рекомендации по ведению такого ребенка( каждый раз это решается индивидуально), необходимые обследования, с последующим осмотром в динамике. Как правило большинство случаев оказываются незначительными и все достаточно быстро проходит. В Вашем случае свою роль сыграл человеческий фактор. Поэтому выход здесь один и Вы сами на него ответили, найти специалиста. Кадры по прежнему решают все.
Уважаемая Darya!
По рентгеновским снимкам на вывих или перелом не похоже. Для того, чтобы сделать определенное заключение, надо обязательно смотреть самого ребенка. Вероятнее всего, растяжение связок голеностопного сустава справа (может быть, с частичным их повреждением, но тогда должен быть местный отек и кровоподтек). После растяжения связок нога болеть может долго.
Но, поскольку травму никто не видел, надо исключать еще и (как предположил Валентин Анатольевич) синовит – воспаление сустава. Особенно, если боли сильнее сразу после сна, и уменьшаются после того, как ребенок походит. Или если ребенок недавно болел простудными заболеваниями, ангиной.
Пока делайте 8-образное бинтование голеностопного сустава эластичным бинтом в дневное время (утром бинтуете, на ночь снимаете). Туго эластичный бинт затягивать не надо – он сильнее «зажимает» ногу, чем обычный марлевый бинт. Как правильно бинтовать сустав, попросите показать медсестер (хирургических или травматологических) в Вашей поликлинике.
Можно вместо этого купить в аптеке (или ортопедическом салоне) специальный эластичный ортез (бандаж) на голеностопный сустав, если есть подходящие по размеру для маленького ребенка. Можно самый простой и самый дешевый. Утром надели, на ночь сняли – это удобнее.
Щадящий режим, ограничение двигательной активности. Больше никаких советов по лечению через Интернет, не видя ребенка, давать не буду.
Дообследование: УЗИ голеностопных суставов (по назначению лечащего врача, может быть, еще коленных и/или тазобедренных, поскольку механизм травмы неясен), консультация ревматолога и хирурга (чтобы исключить воспаление сустава).
Ну, и конечно, наблюдение травматолога в динамике. Если потребуется, консилиум 2-3 врачей, направление на консультацию в другое лечебное учреждение, диагностический центр.
Поправляйтесь, пожалуйста, и не болейте!
PS. Зря вы так про врачей! Работа травматолога напряженная, неблагодарная, и, кстати, низкооплачиваемая. Таким маленьким детям по дежурству ставить диагноз очень трудно – ребенок сам ничего не скажет, родители часто травму сами не видели и тоже ничего конкретного не скажут. Где ни притронешься, ребенок кричит (даже если там и не больно). Походку оценить трудно. А врач – не автомат, может (особенно, когда он голодный, уставший, перед Вами уже целую толпу принял, а в коридоре еще столько же или еще больше) и резкое слово сказать, и не объяснить Вам подробно свои предположения. Но в любом случае все амбулаторные карты (или истории болезни в стационаре) на следующий день смотрит зав. отделением, что уменьшает возможность какой-то ошибки. Ну, и при следующем осмотре (плановом) в более спокойной обстановке что-то может проясниться.