Первые космонавты.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Первые космонавты.

 

Как известно, первый спутник в космос запустил Советский Союз в 1957 году. Мы же первыми запустили в космос живое существо - собаку Лайку и продолжали совершенствовать свои космические ракеты. Поэтому неудивительно, что в начале 1959 года вопрос о полёте человека в космос обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того, «а кому лететь?».
- Для такого дела, - сказал Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв, - лучше всего подготовлены лётчики. И в первую очередь лётчики реактивной истребительной авиации. Лётчик-истребитель - это и есть требуемый универсал. Он летает на одноместном скоростном самолёте. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…
Решили, что возраст лётчиков - кандидатов в космонавты должен быть около 30 лет, рост не более 170 сантиметров и вес до 70 килограммов.

- Сколько людей вам нужно? - спросили Генерального конструктора.
- Много, - весело ответил Королёв.
-Но американцы отобрали семь человек…
-Американцы отобрали семь человек, а мне нужно много!
Это заявление было встречено с некоторым замешательством, недоумением. Надо сказать, что уже после сформирования первого отряда космонавтов, когда они уже приступили к тренировкам, речь шла о подготовке человека для полёта в космос, человека в единственном числе! Как рассказывали сами первые космонавты, лишь перед самым стартом Гагарина и им самим, и их наставникам стало ясно, что дело не ограничится одним полётом, что очень скоро действительно потребуется много космонавтов.

Сергей Королев в окружении космонавтов первого отряда

Ограничения Королёва сразу дали большой отсев. Но не только на рост и вес обращали внимание. Частые бронхиты. Ангина. Предрасположенность к гастритам или колитам. В обыденной жизни всё это, конечно, вещи неприятные, но кто же обращает внимание на такие пустяки. Московские медики обращали внимание и, увидев отклонение от «абсолютного здоровья», тут же браковали.

Просмотрев медкнижки и отобрав подходящие, начали беседовать с их владельцами. Интересовались опять-таки здоровьем, успехами, настроением и осторожно заводили разговор о том, что, мол, есть возможность попробовать полетать на новой технике. Нет, даже не на самолётах, а, скажем, на ракетах. Или, допустим, на спутниках, а?
90 процентов отбираемых лётчиков первым делом спрашивали: «А летать на обычных машинах будем?» Это были ребята, действительно влюблённые в свою профессию, гордящиеся званием военного лётчика. Примерно трое из десяти отказывались сразу. Отнюдь не от страха. Просто им нравилась их служба, коллектив, друзья, ясны были и перспективы профессионального и служебного роста, налажен семейный быт и ломать всё это из-за туманного, неизвестно что обещающего, они не хотели. (Кстати, это потом стало правилом: кандидат в космонавты мог, не объясняя причины, отказаться от работы на любом этапе подготовки).
Беседы медиков с лётчиками были разными, но почти во всех непременно возникал вопрос: хорошо, новая техника, ракеты, облёт земного шара - всё это очень интересно, но когда это всё будет?!
Шутка ли сказать: человек в спутнике полетит! А как оттуда вернуться на Землю? Это сколько ещё работы предстоит специалистам?! Ведь этак будешь ждать «наземным космонавтом», пока не состаришься…
Эти лётчики и предположить не могли, что космические корабли уже почти готовы, и до полёта человека в космос оставались не десятилетия, а всего двадцать месяцев!
А время шло. Королев торопил медиков. К февралю 1960 года пройти очень сложную медкомиссию удалось лишь 20 кандидатам. Эти лётчики и составили первый отряд советских космонавтов. Через несколько лет во всех статьях и книжках их будут называть гагаринским отрядом.
Их ждала разная судьба. Многие стали первыми, записав своё имя в историю мировой космонавтики.

Аникеев Иван Николаевич

отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины.

Беляев Павел Николаевич

совершил один космический полёт.

Бондаренко Валентин Васильевич

погиб на тренировке в барокамере.

Быковский Валерий Фёдорович

совершил три космических полёта.

Варламов Валентин Степанович

отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям - повредил шею, неудачно прыгнув в речку.

Волынов Борис Валентинович

совершил два космических полёта. Участник первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей.

Гагарин Юрий Алексеевич - космонавт №1 планеты Земля!Горбатко Виктор Васильевич

совершил три космических полёта. Участник первого группового полёта трёх пилотируемых кораблей.

Заикин Дмитрий Алексеевич

отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям. У него была обнаружена язва.

Карташов Анатолий Яковлевич

отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям. Во время тренировки на центрифуге с большими перегрузками на коже Карташова появились кровоизлияния.

Комаров Владимир Михайлович

погиб во время своего второго космического полёта. Командир первого многоместного космического корабля. Участник первого космического полёта без скафандров.

Леонов Алексей Архипович

совершил два космических полёта. Совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство, участник первого международного полёта (СССР-США).

Нелюбов Григорий Григорьевич

отчислен из отряда космонавтов за нарушение воинской дисциплины.

Николаев Андриян Григорьевич

совершил два космических полёта. Участник первого в мире группового полёта пилотируемых космических кораблей.

Попович Павел Романович

совершил два космических полёта. Участник первого в мире группового полёта космических кораблей участник первого в мире космического полёта в военных целях.

Рафиков Марс Закирович

отчислен из отряда космонавтов за нарушение режима.

Титов Герман Степанович

совершил один космический полёт. Самый молодой космонавт: в день старта ему было 25 лет 10 месяцев 25 дней.

Филатьев Валентин Игнатьевич

отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины.

Хрунов Евгений Васильевич

совершил один космический полёт. Впервые совершил переход из одного космического корабля в другой через открытый космос.

  
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Первый отряд
08_490.jpg
Май 1961 года: в Звездный приехал Главный конструктор Сергей Павлович Королев (на фото сидит справа от Гагарина) с супругой Ниной Ивановной. Рядом с ней, справа, - первый начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов. Первый отряд практически в полном сборе: слева направо сидят: П. Попович, В. Горбатко, Е. Хрунов, Ю. Гагарин (все летали на орбиту). Средний ряд: А. Леонов, А. Николаев (оба потом летали), М. Рафиков, Д. Заикин (не летали; это фото из архива Заикина), Б. Волынов («Союз-5»), Г. Титов (космонавт № 2, дублер Гагарина), Г. Нелюбов (второй дублер Гагарина, отчислен из отряда в 1963 году). Верхний ряд: В. Филатьев, И. Аникеев (оба не летали), П. Беляев (вместе с Леоновым в 1965 году летал на «Восходе-2
Первый отряд. Юрий Гагарин стал героем мира 12 апреля 1961 года. Он исполнил мечту всех предшествующих поколений - увидеть планету из космоса. И это правда. Однако всё вокруг, включая и подготовку первого отряда космонавтов, и гибель одного из летчиков, и сам полет, и спуск Гагарина на Землю, было окутано плотным коконом мифов и лжи. Журналист Ярослав Голованов 30 лет разматывал этот клубок. К 50-летию уже давно погибшего первого космонавта он написал повесть «Космонавт № 1» - ее запретили все цензоры страны. В 86-м, весной, чудом (подробнее о том - на стр. 12), повесть была опубликована в газете «Известия». А потом, дополненная, вошла в 800-страничную книгу Голованова «Королев»*, которая была издана мизерным тиражом. Случилось это уже после того, когда не стало страны, отправившей Гагарина в космос. The New Times публикует выдержки
* Ярослав Голованов, «Королев: факты и мифы», М., «Наука», 1994 г.
«12 ноября в треске атмосферных разрядов раздался тревожный голос космонавта Белоконева: «Я не слышу вас! Я не слышу вас! Батареи не работают! Внутри темно. Приборы больше не сигнализируют. Кислород! Товарищи! Ради бога, могу ли я что-нибудь сделать? Что? О черт! Я не могу. Вы понимаете? Вы понимаете?» «Корабль ушел с расчетной орбиты. Речь космонавта перешла в невнятное бормотание и в конце концов исчезла совсем. А сколько было таких же, как он? Действительно ли Юрий Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе?»
Фантомы космоса
Текст этот напоминает отрывок из малограмотного научно-фантастического рассказа. Но это не рассказ, а почти дословное изложение «радиоперехвата» из космоса, опубликованного в 1970-х в американском еженедельнике «Уикенд». И таких Белоконевых, «летавших» в космос до Гагарина, назывались не один и не два: в различных западных журналах утверждалось, что в период 1957-1961 годов в космосе погибли четыре советских космонавта: Долгов, Грачев, Завадовский, Лодовский. Что за люди? В отряде космонавтов не было таких и даже с похожими фамилиями не было.
Долгова я «вычислил» довольно быстро. Подразумевался, очевидно, Петр Иванович Долгов, известный советский парашютист. Френк Эдвардс в журнале «Фейт» утверждал, что Долгов летал в космос и погиб. По словам журналиста, корабль Долгова засекли станции слежения в Турции, Швеции, Англии, Италии и Японии. Однако ни одна станция в этих странах не подтвердила этого сообщения. Более того, крупнейший английский радиоастроном сэр Бернард Ловелл, работающий на одной из самых крупных в мире радиообсерваторий Джодрелл Бэнк, прямо заявил: «У нас нет никаких оснований считать, что в СССР состоялся какой-либо неудачный запуск космического корабля».Петр Иванович Долгов действительно погиб во время парашютного прыжка с высоты 24 500 метров. После того как они вместе с другим знаменитым парашютистом-рекордсменом Евгением Андреевым покинули гондолу стратостата «Волга», у Долгова произошла разгерметизация скафандра и на землю он опустился уже мертвым. И случилось это не до полета Гагарина, а после - 1 ноября 1962 года.
Грачев? Самое близкое, что нашел, было Андрей Дмитриевич Грачев, выдающийся конструктор жидкостных ракетных двигателей. Его именем назван кратер на Луне. Но он 1900 года рождения, не говоря уже о том, что погибнуть до полета Гагарина никак не мог, поскольку умер через три года после этого полета. Завадовский? Лодовский? Никого, связанного с космосом, с такими фамилиями нет. Позднее список «фантомов космоса» пополнился фамилией Качура, а также Ростислава Богдашевского, Юрия Вавкина, Ивана Корнеева, Воронова, Виноградова и т.д. Еще одна «утка» касалась известного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Ильюшина. 8 июня 1960 года, когда Ильюшин ехал на машине на испытательные полеты, встречный автомобиль с пьяной компанией ударил его, как говорится, «лоб в лоб». Травма была очень тяжелой. Вскоре пошла гулять версия: «Герой, сын знаменитого авиаконструктора со сломанными ногами. Все ясно: попал в катастрофу при приземлении». Называлась даже дата старта Ильюшина на космическом корабле «Россия»: 7 апреля 1960 года. Джеймс Оберг из Хьюстона в журнале «Спейс флайт» написал: «Я подозреваю, что восемь космонавтов погибли во время тренировок». Итальянская газета «Коррьере делла сера» убеждала своих читателей: погибших было четырнадцать.
На самом деле ни один советский космонавт до полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года в суборбитальных полетах не участвовал, не пытался стартовать в космос, не летал в космосе, а потому и погибнуть там не мог. Но погибший в первом отряде космонавтов был. Погиб Валентин Васильевич Бондаренко. Не в космосе погиб, на земле.
Смерть до старта
Это случилось 23 марта 1961 года. Валентин был самым молодым в первом отряде космонавтов (ему было 24 года). Окончив в 1954 году школу в Харькове, ушел в армию, поступил в военное авиационное училище, мечтал стать военным летчиком и стал им. Потом был отобран в отряд космонавтов и с конца апреля 1960 года приступил к занятиям. Согласно расписанию тренировок в тот день Бондаренко заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере - как и других космонавтов, его испытывали одиночеством и тишиной. Давление в сурдобарокамере было пониженным, что компенсировалось избыточным содержанием кислорода. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ваткой, смоченной в спирте, и, не глядя, бросил эту ватку, которая упала на спираль включенной электроплитки. В перенасыщенной кислородом атмосфере пламя мгновенно охватило маленькое пространство сурдобарокамеры. На Валентине загорелся шерстяной тренировочный костюм, но он не сразу поднял сигнал тревоги на пульт, пробовал сам сбить пламя. Дежурный врач открыл герметичную дверь, не выровняв давления снаружи и внутри, не мог - на это требовались лишние секунды. А их не было. Когда Валентина вытащили из сурдобарокамеры, он был еще в сознании, все время повторял: «Я сам виноват, никого не вините»… Восемь часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Бондаренко не удалось: он погиб от ожогового шока. Похоронили его на родине, в Харькове, где жили его родители. А жена Аня и пятилетний сын Сашка остались в Звездном городке. В архиве ВВС я читал выписку из приказа: «Обеспечить семью старшего лейтенанта Бондаренко всем необходимым, как семью космонавта. 15.4.61. Малиновский».
Отбор
Весной 1956 года Королев на одном из совещаний в своем КБ вдруг предложил подумать об организации полета человека на геофизической ракете. Это было полной неожиданностью, все заволновались, а молодые врачи Александр Серяпин, Абрам Генин и Евгений Юганов даже написали заявление с просьбой послать их в стратосферу. Некоторое время Королев раздумывал над тем, не организовать ли полет человека на новой ракете по баллистической кривой (как сделали американцы в начале лета 1961 года), но вскоре и этот вариант представлялся ему ущербным, половинчатым, и уже в мае 1958 года он рассматривает предложение проектного отдела Михаила Клавдиевича Тихонравова, давнего и верного своего соратника, о тяжелом спутнике для полета человека в космос. В июне Королев вместе с Тихонравовым составил записку в правительство о перспективных работах. Она начиналась фразой, тон которой не характерен для документов подобного рода: «Околосолнечное пространство должно быть освоено и в необходимой мере заселено человечеством». В ноябре того же года на совете Главных конструкторов принимается решение начать разработку спутника для человека. В начале 1959 года под председательством М.В. Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того, «а кому лететь?»
08-1.jpg

В отряде Валентина Бондаренко любили за добродушную расположенность к людям. «Прозвище ему дали Звоночек», - рассказывал автору Павел Попови
 08-2.jpg

Григорий Нелюбов был шутник, анекдотчик, «душа компании», любитель шумных застолий, короче - гусар
 
«Для такого дела, - сказал тогда Королев, - лучше всего подготовлены летчики. И в первую очередь летчики истребительной авиации».
Было решено поручить отбор кандидатов в космонавты авиационным врачам и врачебно-летным комиссиям ВВС. Пожелания ракетчиков: возраст примерно 30 лет, рост не более 170 см, вес до 70 кг. «А главное, - сказал Королев, - пусть они не сдрейфят!» - «Сколько вам нужно людей?» - спросили медики. «Много», - ответил Королев. «Но американцы отобрали 7 человек…» - «Американцы отобрали семерых, а мне нужно много!» - отрезал Королев.
/…/ Американцы в 1957 году начали отбирать кандидатов для полета в космическом корабле «Меркурий». Тяга ракеты-носителя «Атлас-Д» лимитировала вес корабля двумя тоннами. На автоматизацию и дублированные системы резервов по весу не было. Иными словами, американскому астронавту требовалось больше работать, чем советскому космонавту, поскольку вес «Востока» более чем в два раза превышал вес «Меркурия», что позволяло аппаратуре разгрузить человека, освободить его от выполнения многих операций во время полета. Американский отбор кандидатов был более жестким, чем советский. Больше работы, значит, должно быть больше опыта. Опыт дают годы, и возрастной потолок американцев был отодвинут до сорока лет. Астронавтом мог стать лишь квалифицированный летчик-испытатель со степенью бакалавра наук и с налетом не менее 1500 часов. Для сравнения: налет Гагарина составлял около 230 часов, Титова - 240, Леонова - 250.
/…/ Короче, в 1959 году медики отобрали в частях ВВС около 200 кандидатов. В Центральный госпиталь ВВС в Сокольниках, где их обследовали, вызывали партиями по 20 человек. Чуть было не передумал идти в космонавты Алексей Леонов. Он сразу дал согласие летать на «новой технике». Но между двумя медкомиссиями Алексей женился, жил в большой тесноте, а тут узнал, что его переводят в ГДР - там хорошие условия и Германию посмотрит, а здесь перспективы туманные. Да и вовсе могут забраковать. Он приехал, чтобы отказаться. «Да что ты! Оставайся! Ведь интересно», - Попович, Горбатко, Гагарин уговорили его.
 
08-3.jpg
Борис Волынов (слева, с рыбой) и Алексей Леонов (с удочкой) на отдыхе. Снимает их другой будущий космонавт Евгений Хрунов. Фото 1964 г
Опасения Леонова были вовсе не беспочвенными. Бывали случаи, когда тщательный медицинский осмотр выявлял некие ранее просмотренные (или скрываемые) изъяны, которые не только исключали из числа кандидатов в космонавты, но накладывали запрет и на прежнюю летную работу. Об этом узнали те, кто ждал очередного вызова. И, получив такой вызов, многие в Москву не ехали, руководствуясь популярной поговоркой, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Кроме всевозможных анализов и осмотров, кандидатов подвергали так называемым нагрузочным пробам - выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге: проверяли устойчивость организма к гипоксии и перегрузкам. День ото дня группа кандидатов сжималась как шагреневая кожа.
К концу 1959 года пройти комиссию «по теме № 6» - так формулировалось в официальных документах - удалось 20 кандидатам. Через несколько лет во всех статьях и книжках их будут называть гагаринским отрядом. Но кто мог угадать тогда такое название?!
Гонка за лидером
11 января Главный штаб ВВС издал специальную директиву о формировании части летчиков-космонавтов. Теперь кандидатов требовалось готовить к полету. Но в чем собственно эта подготовка должна была заключаться - никто не знал. 24 февраля главком ВВС назначил Евгения Анатольевича Карпова, специалиста в области авиационной медицины, начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК), начальником того, что этому начальнику надлежало создать. Для будущего Центра подыскали место неподалеку от районного центра Щелково, в 40 км от Москвы. /…/
Однако, когда в Летно-исследовательском институте был создан корабль-тренажер и привлеченный Королевым в качестве инструктора-методиста летчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай начал на нем занятия с космонавтами, стало ясно, что тренировать всю двадцатку неудобно, трудно, да и дело идет слишком медленно. Посовещавшись, решили выделить небольшую группу - шесть человек - для ускоренной подготовки к первому полету.
При отборе в шестерку в первую очередь учитывались результаты нагрузочных проб, успехи в теоретических занятиях, физическая подготовка. Принимались во внимание и «габариты»: Попович был среди шестерых самым высоким - 170 сантиметров, а Шонин - 175 - уже высоковат. Комаров, безусловно, лидировал в математике и других точных науках, но у него не очень хорошо шли дела на центрифуге, а потом врач Адиля Радгатовна Котовская нашла у Владимира экстрасистолу - нарушение сердечного ритма - совсем грустные дела. Учитывались результаты психологических тестов, принимались во внимание характер, темперамент, общительность, отношение к товарищам, поведение в быту - короче, играло роль все, что поддавалось учету. В конце концов шестерка была сформирована в следующем составе (по алфавиту): Варламов, Гагарин, Карташов, Николаев, Попович, Титов. Но после первой же тренировки на центрифуге с 8-кратной перегрузкой врачи обнаружили на спине Анатолия Карташова микроскопические кровоизлияния. Приговор медиков был неумолим: Анатолия Карташова отчислили. Нелепая случайность выбила из шестерки и Валентина Варламова. Неподалеку от Звездного городка в лесу лежат красивые Медвежьи озера. Однажды космонавты поехали туда размяться, поплавать и позагарать. Варламов предложил прыгать в воду прямо с берега. Первым прыгнул Быковский, чиркнул носом по песку, вынырнул, предупредил: «Тут мелко, ребята…» Шонин прыгнул и ткнулся в дно руками. Варламов - за ним. Вылез на берег хмурый: очень болела шея - он ударился головой о песок. Диагноз: смещение шейного позвонка. Вместо Карташова в четверку был введен Григорий Нелюбов. Вместо Варламова - Валерий Быковский.
Трагическая фигура - Григорий Нелюбов. Он был вторым (после Германа Титова) дублером Гагарина, хотя официально так и не назывался. Перед полетом на космодром они втроем фотографировались на Красной площади. На самый первый старт он ехал в том же автобусе, что и Гагарин, и провожал его до самой ракеты. По общему мнению, он мог оказаться в первой пятерке наших космонавтов. Но случилось иначе.
Однажды (уже после полета Титова) Нелюбов, Иван Аникеев и Валентин Филатьев отправились выпить пива. Произошла стычка с военным патрулем. Комендатура грозила рапортом командованию, но руководство ЦПК уговорило дежурного не посылать рапорта. Тот скрепя сердце согласился - если Нелюбов извинится. Но Нелюбов извиняться отказался. Все трое в апреле 1963 года были отчислены из отряда. 18 февраля 1966 года Нелюбов был убит проходящим поездом.**В рапорте, который читал Ярослав Голованов, было написано: «в пьяном состоянии был убит проходящим поездом», но есть и другая версия: Григорий Нелюбов сам бросился под поезд. - The New Time
Космонавт № 1
Когда стало ясно, что первым командиром космического корабля станет Юрий Гагарин? Строго говоря, только после утверждения его на заседании Государственной комиссии 8 апреля 1961 года. Влияли ли результаты экзаменов на это решение? Влияли. Но вряд ли имели решающее значение для выбора. Физическое здоровье также уравнивало всех кандидатов. Лидеры внутри отряда определились: Гагарин и Титов. Но кто из них будет первым? Личные дела двух летчиков стала разбирать специальная мандатная комиссия. Подобное рассмотрение - явление чисто советское. Ход мыслей и логика оценок мандатной комиссии подчас весьма причудливы, а глубина анализа столь велика, что иногда хочется воскликнуть: «Господи! Помилуй! Да какое же все это имеет значение?!»
Оба космонавта были русскими. Но Гагарин из Гжатска, со Смоленщины - исконной российской земли, а Титов - с Алтая. Алтай тоже, конечно, не Никарагуа, но все же нет в нем тех исторических корней, которые есть в Смоленщине. И почему у первого космонавта, русского человека, не русское имя: Герман? Отец любил Пушкина и назвал сына в честь героя «Пиковой дамы»? То, что любил Пушкина, это хорошо, но ведь не станешь всем объяснять, кто такой был Герман, а если человек вообще не читал «Пиковую даму»? Юрий - лучше. Понятнее. Оба паренька деревенские. Но то, что Гагарин учился в ремесленном училище на формовщика-литейщика и закончил школу рабочей молодежи, как бы приобщало его к рабочему классу. Гагарин олицетворял союз серпа и молота. Даже то обстоятельство, что у Юры были две дочки, а маленький сынок Германа умер вскоре после рождения и детей тогда у него не было, тоже было отмечено мандатной комиссией. Объясняя выбор Юрия Гагарина, Герман Титов правильно пишет: «Есть что-то символическое в жизненном пути и биографии Гагарина. Это частичка биографии нашей страны. Сын крестьянина, переживший страшные дни фашистской оккупации. Ученик ремесленного училища. Рабочий. Студент. Курсант аэроклуба. Летчик. Этой дорогой прошли тысячи и тысячи сверстников Юрия. Это дорога нашего поколения…»
Фотографии Юры и Германа Евгений Анатольевич Карпов возил в оборонный отдел ЦК. Все молча и очень серьезно разглядывали портреты, переводя глаза с фотографии военной на фотографию цивильную и обратно: кандидаты были сняты в двух вариантах. Потом показали Фролу Романовичу Козлову, секретарю ЦК, тогда второму человеку в государстве. Потом Фрол Романович понес их Никите Сергеевичу Хрущеву. Тот посмотрел и сказал: «Оба парни отличные! Пусть сами выбирают!» Теперь можно было сказать, что «вопрос согласован на высшем уровне».
В Звездном состоялось партийное собрание. На повестке дня - один вопрос: «Как я готов выполнить приказ Родины». Слово взял Гагарин.     
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Иван Николаевич Аникеев

anikeev_s.jpg

Ivan Nikolayevich Anikeyev

Опыта космических полетов не имел.

Статус - космонавт ЦПК ВВС (1-й набор).

Дата и место рождения:
Родился 12 февраля 1933 года в городе Лиски Воронежской области, РСФСР.
 
Дата и причина смерти:
Умер 20 августа 1992 года (раковое заболевание). Похоронен на кладбище города Бежецк Тверской области.
 
Образование и научные звания:
В 1952 году окончил 10 классов средней школы №12 города Лиски.
В 1955 году окончил Военно-морское авиационное училище (ВМАУ) имени И.В.Сталина в городе Ейск.
В 1956 году окончил курсы в 114-м учебном истребительном авиационном полку (ИАП) 12-го Военно-морского авиационного училища в городе Куйбышев.
В 1961 - 1963 годах учился в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н.Е.Жуковского (два курса). Учебу не завершил из-за отчисления из отряда космонавтов и перевода в другую часть.
 
Воинская служба:
11 июля 1952 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Лискинским райвоенкоматом Воронежской области.
С 18 августа 1956 года служил летчиком 255-го ИАП 91-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ВВС Северного флота, дислоцированном в посёлке Килп-Ярв.
С 25 октября 1956 года служил летчиком-оператором, с 30 ноября 1957 года - старшим летчиком-оператором, а с 18 декабря 1957 года - старшим летчиком 524-го ИАП 107-й ИАД ВВС Северного Флота, дислоцированном в городе Североморск-2. Летал на самолете Як-25.
После отчисления из отряда космонавтов со 2 июля 1963 года служил старшим летчиком, а с 6 ноября 1965 года – штурманом наведения командного пункта (КП) 611-го ИАП 3-го корпуса ПВО в городе Бежецк Тверской области.
12 сентября 1975 года был уволен из Вооруженных Сил в запас по возрасту. Исключен из списков части 25 октября 1975 года.
 
Воинское звание:
Лейтенант (30.07.1956).
Старший лейтенант (17.08.1958).
Капитан (30.08.1960), с 12.09.1975 - капитан запаса.
 
Космическая подготовка:
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС (с 6 марта 1961 года - слушатель отряда слушателей отдела космонавтов ЦПК ВВС).
С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП) и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
 
17 апреля 1963 года приказом Главкома ВВС №357 был отчислен из отряда космонавтов «за нарушение воинской дисциплины и режима космонавтов».
 
Классность:
Военный летчик 3-го класса (24.04.1958).
Военный летчик 2-го класса (22.12.1964).
Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (10.11.1960), выполнил 89 прыжков с парашютом.
Штурман наведения КП 2-го класса (18.12.1970).
 
Награды:
Награжден орденом Красной Звезды (17 июня 1961 года, за участие в подготовке первого полета человека в космос), и 6-ю медалями.
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Павел Иванович Беляев

belyaev_s.jpg

Pavel Ivanovich Belyaev

Порядковый номер 14 - (10)
Количество полетов - 1
Продолжительность полета - 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

seal_s.jpg

C 18 по 19 марта 1965 года в качестве командира КК «Восход-2», вместе с Алексеем Леоновым, который в ходе полета совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство.
Позывной: «Алмаз-1».
При возвращении на Землю из-за отказа системы автоматического управления (из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце) Павел Беляев осуществил ручное управление посадкой, которая произошла в нерасчетном районе в 180 км от города Перми. Экипаж был обнаружен через четыре часа после посадки в тайге между деревнями Сороковая и Щучино, но из-за глубокого снега был эвакуирован с места посадки только через двое суток.

Продолжительность полета составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Дата и место рождения:
Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области, РСФСР.
 
Дата и причина смерти:
Умер 10 января 1970 года от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
Образование и научные звания:
С сентября 1932 по июнь 1938 года учился в Миньковской неполной средней школе Леденского района Вологодской области.
В июне 1942 года окончил 10 классов в средней школе №1 им. М.Горького в городе Каменск-Уральский Свердловской области.
В 1945 году окончил 12-е Военно-морское ордена Ленина авиационное училище (ВМАУ) им. И.Сталина и получил квалификацию «военный летчик».
В 1959 году окончил командный факультет Краснознамённой военно-воздушной академии в Монино.
 
Профессиональная деятельность:
С июня 1942 по май 1943 года работал сначала токарем, а затем приемщиком готовой продукции завода №105 в городе Каменск-Уральский Свердловской области.
 
Воинская служба:
В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен на лётную подготовку. С 20 мая 1943 по 2 июля 1944 года прошел подготовку в качестве курсанта 3-й школы летчиков ВВС ВМФ в городе Сарапул.
С 22 июня 1945 года служил летчиком в 38-м гвардейском истребительном авиаполку (ГИАП) 12-й штурмовой авиационной дивизии (ШАД) Тихоокеанского флота (ТОФ).
В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 3-й авиационной эскадрильи (АЭ) 19-го ГИАП ВВС ТОФ.
С 5 ноября 1945 года служил летчиком 2-го учебного авиационного полка (УАП) ВВС ТОФ.
С 26 декабря 1945 года служил летчиком 19-го ГИАП ВВС ТОФ.
С 16 апреля 1946 года служил летчиком 3-й АЭ 19-го ГИАП ВВС ТОФ (12 мая 1948 года 19-й ГИАП был переименован в 88-й ГИАП). С 19 августа 1950 года служил старшим летчиком 3-й АЭ 88-го ГИАП ВВС 5-го ВМФ.
С 11 мая 1953 года служил заместителем командира эскадрильи по политчасти 88-го ГИАП 165-й ИАД (1 апреля 1955 года была переименована в 861-ю ИАД, 25 мая 1955 года в 154-ю ИАД) ТОФ.
С 24 ноября 1955 года служил заместителем командира эскадрильи, командиром звена 88-го ГИАП 154-й ИАД ВВС Краснознамённого ТОФ.
С 18 ноября 1959 года служил командиром эскадрильи 661-го ИАП 4-й ИАД ВВС Черноморского флота (ЧФ).
С 29 декабря 1959 года до зачисления в отряд космонавтов служил командиром эскадрильи 241-го ГИАП 4-й ИАД ВВС ЧФ.
 
Воинское звание:
Младший лейтенант (16.07.1945).
Лейтенант (13.05.1947).
Старший лейтенант (21.08.1950).
Капитан (29.04.1954).
Майор (18.11.1959).
Подполковник (23.05.1962).
Полковник (18.03.1965).
 
Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
С 16 января 1963 года был космонавтом отряда космонавтов.
14 марта 1966 года был назначен инструктором-космонавтом 1-го отряда 1-го ЦПК.
С 22 декабря 1967 года был начальником 3-го отдела.
С 21 марта 1969 года был начальником 1-го управления, старшим инструктором-космонавтом 1-го НИИ ЦПК.
 
Космическая подготовка:
28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС (с 6 марта 1961 года - слушатель отряда слушателей отдела космонавтов ЦПК ВВС).
С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП) и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
 
19 августа 1961 года во время приземления после парашютного прыжка сломал левую ногу. В результате этого в течение года (до 30 августа 1962 года) был отстранен от подготовки.
 
С 15 августа 1964 по 25 февраля 1965 года проходил непосредственную подготовку к полету в качестве командира основного экипажа КК «Восход-2», вместе с Алексеем Леоновым. Во время подготовки выполнил 12 тренировочных полетов на Ту-104 с макетом корабля ЗКД и 6 полетов на Ил-14.
Первый полет
 
Со 2 сентября 1966 по 18 января 1967 года проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы космонавтов, 7 сентября 1966 года был назначен командиром группы.
 
С 18 января по 25 марта 1967 года проходил подготовку по программе облета Луны на КК Л-1 в составе группы. 25 марта 1967 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья и заменен Валерием Волошиным.
 
Почетные звания:
Герой Советского Союза (23 марта 1965 года).
Летчик-космонавт СССР (23 марта 1965 года).
Герой Социалистического Труд НРБ (1965 год).
 
Классность:
Военный летчик 2-го класса (03.03.1955).
Военный летчик 1-го класса (18.03.1965).
Космонавт 3-го класса (20.03.1965).
Освоил самолёты У-2 (По-2), Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, общий налёт составлял более 500 часов.
 
Награды:
Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (23 марта 1965), орденом Красной Звезды (17 июня 1961), медалью «За боевые заслуги» (11 ноября 1953), медалью «За победу над Германией» (9 мая 1945), медалью «За победу над Японией» (30 сентября 1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (25 мая 1965), медалью «За освоение целинных земель» (19 марта 1965) и 6-ю юбилейными медалями.
Награждён также медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труд НРБ и орденом Георгия Димитрова (1965, НРБ), медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1965), медалью «Золотая Звезда Героя МНР и орденом Сухэ-Батора (1967, МНР), орденом Карла Маркса (ГДР, 1965), орденом Сирийской Арабской Республики с диамантом.
Его именем назван кратер на Луне, малая планета солнечной системы №2030 Belyaev (в 1978 году) и научно-исследовательское судно Академии наук СССР (РАН). 
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Валентин Васильевич Бондаренко

bondarenko_s.jpg

Valentin Vasiliyevich Bondarenko

Опыта космических полетов не имел.

Статус - слушатель-космонавт, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 16 февраля 1937 года в городе Харьков, УССР.
 
Дата и причина смерти:
Умер 23 марта 1961 года «от ожогового шока» после пожара в барокамере. Похоронен на Филипповском кладбище города Харькова.
 
Образование и научные звания:
В 1944 - 1951 годах учился в семилетней школе №115 города Харькова.
В 1954 году окончил мужскую среднюю школу №93 города Харькова, окончил отделение пилотов Харьковского областного аэроклуба.
В 1954 году поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ), в 1955 году был переведен в Грозненское ВАУЛ, в 1956 году был переведен в Армавирское ВАУЛ Северо-Кавказского ВО, которое окончил в 1957 году.
 
Воинская служба:
С 19 декабря 1957 года служил старшим летчиком 868-го истребительного авиационного полка (ИАП) 175-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 30-й воздушной армии (ВА) Прибалтийского ВО в городе Каунас.
С 26 декабря 1959 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 43-го ИАП 263-й ИАД (14 августа 1960 года вереименован в 43-й отдельный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков) Прибалтийского ВО в городе Тукумс.
1 июля 1961 года приказом Главкома ВВС №897 исключен из списков ВС СССР как погибший.
 
 
Воинское звание:
Лейтенант (02.11.1957).
Старший лейтенант (02.12.1959).
 
Космическая подготовка:
28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС.
С марта 1960 года проходил общекосмическую подготовку.
13 марта 1961 года начал прохождение эксперимента в сурдобарокамере в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины). 23 марта 1961 года в барокамере с повышенным содержанием кислорода (и пониженным давлением) возник пожар из-за ватного тампона, случайно попавшего на спираль электроплиты. Сразу эвакуровать космонавта из барокамеры было невозможно из-за перепада давления. Но когда его вынесли из сурдобарокамеры, он был еще в сознании и все время повторял: «Никого не вините, я сам виноват». Восемь часов врачи Боткинской больницы боролись за его жизнь, но спасти Валентина Бондаренко не удалось, и он скончался от ожогового шока.
16 апреля 1961 года было издано особое распоряжение, подписанное Министром обороны П.Д.Малиновским, в котором говорилось: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В.В.Бондаренко всем необходимым как семью космонавта».
 
Классность:
Военный летчик 3-го класса (29.08.1959).
Освоил самолёты Як-18, Як-11.УТИ МиГ-15, МиГ-15бис, МиГ-17, общий налет составлял 288 часов.
 
Награды:
Награжден (посмертно) орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года, за успешное выполнение задания правительства), медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958).
Его именем назван кратер на Луне.
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Валерий Федорович Быковский

bykovsky_s.jpg

Valeri Fyodorovich Bykovsky

Порядковый номер 9 - (5)
Количество полетов - 3
Продолжительность полетов - 20 суток 17 часов 48 минут 21 секунда.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

seal_s.jpg

С 14 по 19 июня 1963 года в качестве пилота КК «Восток-5».
Позывной: «Ястреб».
Выполнил совместный полет с КК «Восток-6», который пилотировала Валентина Терешкова.

Продолжительность полета составила 4 суток 23 часа 07 минут.

seal_s.jpg

С 15 по 23 сентября 1976 года в качестве командира КК «Союз-22», вместе с В.Аксёновым. Полёт проводился в рамках программы «Интеркосмос».
Позывной: «Ястреб-1».
В ходе полета была испытана и отработана многозональная фотокамера МКФ-6, изготовленная в ГДР.

Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд.

s-31_s.jpg

С 26 августа по 3 сентября 1978 года в качестве командира советско-германского экипажа 4-й экспедиции посещения ОС «Салют-6» по программе «Интеркосмос», вместе с 3.Йеном.
Стартовал на КК «Союз-31», посадка - на КК «Союз-29».
Позывной: «Ястреб-1».

Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 49 минут 04 секунды.

Дата и место рождения:
Родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области, РСФСР.
 
Образование и научные звания:
В 1941 - 1948 годах учился в школах городов Павловский Посад, Куйбышев, Сызрань, Москва, Тегеран (Иран), где жил с родителями - работниками МПС.
В июне 1952 года окончил 10 классов в мужской средней железнодорожной школе №1 города Москвы. Одновременно учился в Московском аэроклубе ДОСААФ, где получил право пилотировать самолет.
В 1953 году окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков.
В 1955 году окончил Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им.А.Ф.Мясникова Северо-Кавказского ВО.
В январе 1968 года окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
В 1973 году защитил диссертацию в области автономной космической навигации и получил степень кандидата технических наук.
 
Профессиональная деятельность:
После увольнения из ВС в 1988 - 1990 годах работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине (ГДР).
 
Воинская служба:
С 23 января 1956 года служил летчиком, а с 17 декабря 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 23-го истребительного авиационного полка (ИАП) 17-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) Московского округа ПВО.
После отчисления из отряда космонавтов с января 1982 по апрель 1988 года служил на разных должностях в ЦПК.
2 апреля 1988 года приказом МО СССР №256 был уволен с действительной военной службы в запас по возрасту.
 
Воинское звание:
Лейтенант (28.11.1955).
Старший лейтенант (28.01.1958).
Капитан (16.05.1960).
Майор (10.09.1962).
Подполковник (14.06.1963).
Полковник (30.04.1966), с 02.04.1988 - полковник запаса.
 
Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
25 января 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию «космонавт ВВС». С 16 января 1963 года был космонавтом отряда космонавтов ЦПК ВВС.
20 января 1964 года был назначен космонавтом-инструктором 2-го отряда космонавтов ЦПК, а с 14 марта 1966 года - 1-го отряда ЦПК.
11 июля 1968 года был назначен командиром отряда космонавтов.
С 21 марта 1969 года был начальником 3-го отдела 1-го управления, занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну, а затем по международным программам «ЭПАС» и «Интеркосмос».
Отчислен из отряда космонавтов 26 января 1982 года, но приказом Главкома ВВС №56 оставлен в должности начальника 3-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК и одновременно назначен ведущим инженером-испытателем.
9 октября 1986 года был переведен на должность начальника 13-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.
2 апреля 1988 года приказом МО СССР №256 был уволен с действительной военной службы в запас по возрасту. Исключен из списков части 15 апреля 1988 года.
 
Космическая подготовка:
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
С 16 марта 1960 по 18 января 1961 года проходил общекосмическую подготовку. 17 и 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены по ОКП и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
 
11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС №176 был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с Юрием Гагариным, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.
С октября 1960 по апрель 1961 года проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Восток» в составе группы.
 
С мая по август 1961 года проходил подготовку к полету на КК «Восток-2» в составе группы космонавтов.
 
С 30 сентября по 2 ноября 1961 года проходил подготовку к полету на КК «Восток-3» по программе трехсуточного одиночного полета в составе группы космонавтов. Полет отменен в связи с изменением программы.
 
С ноября 1961 по май 1962 года проходил подготовку к первому групповому полету двух КК «Восток» в качестве дублера пилота КК «Восток-3». В связи с отсрочкой полёта со 2 июня по 1 августа 1962 года проходил подготовку по той же программе в режиме поддержания. Во время старта КК «Восток-3» 11 августа 1962 года был дублером пилота.
 
С сентября 1962 по 25 мая 1963 года проходил подготовку в качестве основного пилота КК «Восток-5» по программе совместного полета двух кораблей, один из которых должна пилотировать женщина-космонавт.
 
Первый полет
 
С сентября 1965 по апрель 1967 года проходил подготовку к полету в качестве командира основного экипажа пассивного КК «Союз», сначала вместе с Анатолием Вороновым (которого в сентябре 1966 года сменил Алексей Елисеев) и Евгением Хруновым. Полет КК «Союз-2» был отменен 24 апреля 1967 года (накануне старта) из-за неполадок на борту выведенного ранее на орбиту КК «Союза-1», с которым он должен был состыковаться. С июня 1967 года продолжал подготовку в качестве командира основного экипажа пассивного КК «Союз».
 
С января 1968 по 8 января 1970 года проходил подготовку в качестве командира экипажа КК Л-1 (по программе облета Луны), вместе с Николаем Рукавишниковым.
 
C 21 января по 13 сентября 1968 года проходил подготовку в командира экипажа КК Л-3 (по программе экспедиции на Луну), вместе с Николаем Рукавишниковым.
 
4 ноября 1975 года решением медкомиссии был признан годным только к кратковременному космическому полету.
 
С января по сентябрь 1976 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа КК «Союз-22» по программе автономного испытательного полета, вместе с Владимиром Аксёновым.
 
Второй полет
 
С 22 августа 1977 по 9 августа 1978 года проходил подготовку к полету в качестве командира основного экипажа по программе 4-й экспедиции посещения (ЭП-4) ОС «Салют-6», вместе с 3игмундом Йеном (ГДР).
 
Третий полет
 
С 11 октября 1979 по 10 июля 1980 года проходил подготовку к полету по программе экспедиции посещения (ЭП) ОС «Салют-6» в качестве командира дублирующего экипажа, вместе с Буй Тхань-Лиемом (СРВ). Во время старта КК «Союз-37» 24 июля 1980 года был дублером командира корабля.
 
Почетные звания:
Дважды Герой Советского Союза (22 июня 1963 года, 28 сентября 1976).
Летчик-космонавт СССР (1963).
Герой Социалистического труда НРБ.
Герой ГДР.
Герой труда СРВ.
 
Классность:
Военный летчик 3-го класса (08.12.1959).
Военный летчик 1-го класса (20.06.1963).
Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (10.11.1960), выполнил более 100 прыжков с парашютом.
Космонавт 3-го класса (22.06.1963).
Космонавт 2-го класса (27.09.1976).
Космонавт 1-го класса (06.09.1978).
 
Спортивные достижения:
Имеет 3-й разряд по футболу, легкой атлетике, фехтованию.
 
Награды:
Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22 июня 1963 года, 28 сентября 1976), тремя орденами Ленина (22 июня 1963 года, 28 сентября 1976, 1978), орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом Красной Звезды (1961), медалью «За освоение целинных земель» (1963) и 9-ю юбилейными медалями.
Награждён также медалью «Золотая Звезда» Героя Труда СРВ (1963), медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического труда НРБ и орденом Георгия Димитрова (НРБ, 1963), орденом Крест Грюнвалъда I степени (ПНР, 1963), орденом Звезды 2-го класса (Индонезия, 1963), медалью «Золотая Звезда» Героя ГДР (1978), двумя орденами Карла Маркса (ГДР, 1976, 1978), медалью «За укрепление братства по оружию» (НРБ), медалью «25 лет народной власти» (НРБ), медалью «Братство по оружию» III класса (ГДР), знаком «Братство по оружию» (ПНР).
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Валентин Степанович Варламов

varlamov_s.jpg

Valentin Stepanovich Varlamov

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - слушатель-космонавт, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области, РСФСР.
 
Дата и причина смерти:
Погиб в результате кровоизлияния в мозг вследствие черепно-мозговой травмы 2 ноября 1980 года (поскользнулся дома в ванной комнате и сильно ударился головой о кафель). Похоронен на кладбище деревни Леониха (вблизи Звёздного городка) Щёлковского района Московской области.
 
Образование и научные звания:
В 1952 году окончил 10 классов средней школы №1 города Соль-Илецк Оренбургской области.
В 1953 году окончил 24-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Западно-Сибирского ВО.
В 1955 году окончил Сталинградское ВАУЛ Западно-Сибирского ВО, получил специальность «летчик истребительной авиации».
В 1956 - 1957 годах проучился один курс в вечернем университете марксизма-ленинизма при Орловском горкоме КПСС.
В 1964 - 1965 годах проучился один курс на заочном отделении факультета электроники и счетно-решающей техники.
 
Воинская служба:
С 18 января 1956 года служил летчиком, а с 13 декабря 1957 года до зачисления в отряд космонавтов - старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка (Гв.ИАП) ПВО 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии (Гв.ИАД) ПВО в городе Орел. Служил в одном гарнизоне (два полка) с Марсом Рафиковым и Валентином Филатьевым.
После отчисления из отряда космонавтов с марта 1961 года до своей смерти в ноябре 1980 года служил на различных должностях в ЦПК.
 
Воинское звание:
Лейтенант (29.11.1955).
Старший лейтенант (24.12.1957).
Капитан (30.06.1960).
Майор (18.07.1964).
Подполковник (12.11.1968).
 
Служба в ЦПК:
С 6 марта 1961 года служил заместителем начальника командного пункта управления космическими полетами командира командных пунктов управления космическими полетами отдела космонавтов ЦПК.
С 16 января 1963 года служил помощником начальника отдела по космической тренировке отдела летно-космической подготовки ЦПК ВВС.
С 14 марта 1966 года служил помощником начальника 3-го отдела по космической тренировке 1-го ЦПК.
С 8 сентября 1967 года служил старшим инструктором по летно-космической тренировке, испытателем 3-го отдела 1-го ЦПК.
С 30 ноября 1969 года служил штурманом-испытателем 5-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.
С 30 апреля 1974 года служил помощником ведущего инженера, испытателем 2-го отделения 4-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.
29 сентября 1978 года был переведен на ту же должность в 1-е отделение 6-го отдела 1-го управления.
 
Космическая подготовка:
28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС.
С мая 1960 года приступил к общекосмической подготовке, которую был вынужден прервать в июле того же года. 24 июля 1960 года во время купания на Медвежьих озерах вблизи посёлка Чкаловский нырнул в воду и ударился головой о дно, получив серьезную травму шейного позвонка. Длительное время находился на лечении в госпитале.
 
6 марта 1961 года приказом Главкома ВВС №0321 был отчислен из отряда космонавтов по болезни (смещение шейного позвонка).
 
Классность:
Военный летчик 3-го класса (10.10.1958).
Военный летчик 2-го класса.
 
Награды:
Был награждён медалью «За трудовую доблесть» и 7-ю юбилейными медалями.
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Борис Валентинович Волынов

volinov_s.jpg

Boris Valentinovich Volynov

Порядковый номер 35 - (14)
Количество полетов - 2
Продолжительность полета - 52 суток 07 часов 17 минут 47 секунд.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 18 декабря 1934 года в городе Иркутск, РСФСР.
 
Образование и научные звания:
В 1952 году окончил 10 классов средней школы №1 города Прокопьевск Кемеровской области.
В 1953 году окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского ВО в городе Павлодар, Казахстан.
В 1955 году окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им.Краснознаменного Сталинградского пролетариата в Новосибирске.
С сентября 1961 по 6 января 1968 года проходил подготовку на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н.Е.Жуковского, и получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
В 1980 году в ВВИА им.Н.Е.Жуковского защитил диссертацию в области эргономики КЛА и получил степень кандидата технических наук.
 
Воинская служба:
С 27 января 1956 года служил летчиком, а с 7 августа 1957 года - старшим летчиком 726-го истребительного авиационного полка (ИАП) ПВО 133-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ПВО Московского округа противоздушной обороны в городе Ярославль.
С 14 февраля 1958 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 147-го Гвардейского ИАП ПВО 133-й ИАД Московского округа противоздушной обороны.
17 марта 1990 года приказом МО СССР №287 был уволен в запас по возрасту.
 
Воинское звание:
Лейтенант (29.11.1955).
Старший лейтенант (14.03.1958).
Капитан (09.05.1960).
Майор (10.09.1962).
Подполковник (15.03.1965).
Полковник (15.01.1969), с 17.03.1990 - полковник запаса.
 
Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
5 апреля 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию «космонавт ВВС».
14 марта 1966 был назначен на должность космонавта 1-го отряда 1-го ЦПК.
30 апреля 1969 года был назначен командиром отряда космонавтов и заместителем начальника 2-го отдела (программа ОПС «Алмаз»), инструктором-космонавтом 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.
10 февраля 1970 года был назначен командиром отряда слушателей-космонавтов. Руководил подготовкой слушателей-космонавтов набора 1970 года.
С 30 апреля 1974 года был инструктором-космонавтом 2-го отдела 1-го управления.
30 марта 1976 года был назначен заместителем командира отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом (с 25 января 1982 года - инструктор-космонавт-испытатель).
С 19 ноября 1983 года до своего отчисления из отряда был командиром отряда космонавтов.
17 марта 1990 года приказом МО СССР №287 был уволен в запас по возрасту.
30 мая 1990 года приказом начальника ЦПК №203 отчислен из отряда космонавтов, исключен из списков части 31 мая 1990 года.
 
Космическая подготовка:
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП) и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
 
С 30 сентября по 2 ноября 1961 года готовился к полету на одиночном КК на КК «Восток-3» по программе трехсуточного одиночного полета в составе группы космонавтов. Полет отменен в связи с изменением программы.
 
С ноября 1961 по август 1962 года проходил подготовку по программе группового полета КК «Восток-3» и «Восток-4» в группе космонавтов.
 
С сентября 1962 по 25 мая 1963 года проходил подготовку в качестве дублера пилота КК «Восток-5» по программе совместного полета двух кораблей, один из которых должна пилотировать женщина-космонавт. Во время старта КК «Восток-5» 14 июня 1963 года был дублером пилота корабля.
 
С июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку в качестве командира экипажа КК «Восход» сначала в составе группы космонавтов, а с июля 1964 года - в экипаже вместе с Борисом Егоровым (которого затем сменил Алексей Сорокин) и Георгием Катысом. Во время старта КК «Восход» 12 октября 1964 года был дублером командира корабля.
 
С 3 мая по декабрь 1965 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа корабля «Восход-3» (ЗКВ №6) для полета по научной программе длительностью 10-15 суток вместе с Георгием Катысом.
 
С декабря 1965 по май 1966 года после пересмотра программы полёта готовился в качестве командира основного экипажа КК «Восход-3» по военной программе, сначала вместе с Виктором Горбатко, а затем с Георгием Шониным. В мае 1966 полет был отменен за несколько дней до старта, когда экипаж уже принял корабль.
 
С сентября 1966 по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облета Луны на КК Л-1 в составе группы космонавтов.
 
С июня 1967 года проходил подготовку по программе «Стыковка» в качестве командира дублирующего экипажа активного корабля 7К-ОК.
 
С февраля по май 1968 года проходил подготовку по программе «Стыковка» в качестве командира 1-го (основного) экипажа пассивного корабля 7К-ОК «Союз-2», вместе с Алексем Елисеевым и Евгением Хруновым.
 
С августа по октябрь 1968 года проходил подготовку в качестве командира активного корабля по программе автономного испытания КК «Союз» со стыковкой с беспилотным кораблем в составе группы вместе с Георгием Береговым и Владимиром Шаталовым.
 
В ноябре – декабре 1968 года проходил непосредственную подготовку к полету в качестве командира основного экипажа пассивного КК «Союз-5», вместе с Алексем Елисеевым и Евгением Хруновым.
Первый полет
seal_s.jpg

C 15 по 18 января 1969 года в качестве командира КК «Союз-5». Стартовал вместе с А.Елисеевым и Е.Хруновым, которые после первой в мире стыковки двух пилотируемых кораблей перешли через открытый космос в КК «Союз-4» (командир - В.Шаталов). Посадку осуществлял в одиночку.
При возвращении на Землю не произошло отделение СА от ПАО, корабль снижался в аварийном режиме по баллистической траектории с вращением по всем осям. Приземление произошло с недолетом до расчетной точки на 600 км.
Позывной: «Байкал-1».

Продолжительность полета составила 3 суток 00 часов 54 минуты 15 секунд.

  С 1971 года проходил подготовку по программе «Алмаз» сначала в составе группы, а затем с ноября 1971 по апрель 1972 года - в условном экипаже вместе с Евгением Хлудеевым.   С 11 сентября 1972 по февраль 1973 года проходил подготовку к полету на ОПС-101 «Алмаз» («Салют-2») в качестве командира второго (дублирующего) экипажа по программе 1-й экспедиции, вместе с Виталием Жолобовым. Полет был отменен из-за разгерметизации ОПС «Алмаз» на орбите в апреле 1973 года.   С 13 августа 1973 по июнь 1974 года проходил подготовку к полету ОПС-101-2 «Алмаз» («Салют-3») в качестве командира второго (дублирующего) экипажа 1-й экспедиции, вместе с Виталием Жолобовым. Во время старта КК «Союз-14» 3 июля 1974 года был дублером командира корабля.   С июля по август 1974 года проходил подготовку в режиме поддержания тренированности в качестве командира экипажа по программе второй экспедиции на ОПС-101-2 «Алмаз» («Салют-3»). В сентябре – декабре 1974 года проходил подготовку по программе «Алмаз» на базе ЦКБМ.   С января 1975 по июнь 1976 года проходил подготовку к полету на ОПС-103 «Алмаз» («Салют-5») в качестве командира основного экипажа по программе 1-й экспедиции, вместе с Виталием Жолобовым. Второй полет
zvezda_s.jpg

С 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве командира корабля «Союз-21» и 1-й основной экспедиции (ЭО-1) на ОПС «Алмаз» («Салют-5»), вместе с Виталием Жолобовым.
Из-за возникших на станции проблем полет был прекращен досрочно.
Позывной: «Байкал-1».

Продолжительность полета составила 49 суток 06 часов 23 минуты 32 секунды.

  Почетные звания: Дважды Герой Советского Союза (1969, 1976). Летчик-космонавт СССР (1969).   Классность: Военный летчик 3-го класса (13.02.1959). Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (10.11.1960). Космонавт 3-го класса (23.01.1969). Космонавт 2-го класса (01.09.1976).   Награды: Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина (1969, 1976), орденом Красной Звезды (1961), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 марта 2000), медалью «За отличие в охране государственной границы» (1977, за выполнение программы полета на орбитальной станции «Салют-5») и 10-ю юбилейными медалями. Награждён также орденом Государственного Знамени ВНР (1973), медалью «25 лет народной власти» (НРБ, 1969), медалью «За укрепление братства по оружию» (НРБ), медалью «100-летие падения Османского ига» (НРБ), знаком «Братство по оружию» (ПНР), медалью Кубы.

публикации:>спортивные>профессиональная>

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Юрий Алексеевич Гагарин

gagarin_s.jpg

Yuri Alekseyevich Gagarin

Порядковый номер 1 - (1)
Количество полетов - 1
Продолжительность полетов - 1 час 48 минут.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области, РСФСР (Россия).
 
Дата и причина смерти:
Погиб 27 марта 1968 в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем полковником В.С.Серегиным во время тренировочного полета. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы не установлена (см. в частности версии В.Т.Козырева, Игоря Кузнецова или Льва Каманина). Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
 
Образование и научные звания:
В 1941 году поступил в 1-й класс средней школы села Клушино, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году.
В 1949 - 1951 годах учился в ремесленном училище №10 города Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».
В 1951 году окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 города Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум.
В 1955 году с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности «Литейное производство».
С 4 сентября 1954 по 1 октября 1955 года занимался в Саратовском областном аэроклубе на самолете Як-18. Выполнил 196 полётов, 14 марта 1955 года совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.
В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбург, Южно-Уральский военный округ, по истребительному профилю по первому разряду. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис.
С 1 сентября 1961 по 2 марта 1968 года был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н.Е.Жуковского,. 17 февраля 1968 года защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
 
Воинская служба:
С 29 декабря 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком (24 октября 1959 года был представлен на должность старшего летчика) 769-го истребительного авиационного полка (ИАП) 122-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ВВС Северного Флота (СФ) в посёлке Луостари-Новое Мурманской области.
15 апреля 1968 года был исключен из списков офицерского состава ВС СССР как погибший при исполнении служебных обязанностей.
 
Воинское звание:
Курсант (ноябрь 1955).
Курсант-сержант (22.02.1956).
Лейтенант (05.11.1957).
Старший лейтенант (06.11.1959).
Майор (12.04.1961) досрочно внеочередное.
Подполковник (12.06.1962), досрочно.
Полковник (06.11.1963), досрочно.
 
Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
25 января 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию «космонавт ВВС».
23 мая 1961 года был назначен старшим инструктором-космонавтом, командиром 1-го отряда, а 16 января 1963 года - командиром отряда космонавтов.
С 20 декабря 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки.
20 марта 1964 года был назначен начальником 3-го отдела, заместителем начальника ЦПК.
С 14 марта 1966 года до своей гибели вновь был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке.
 
Космическая подготовка:
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
С 16 марта 1960 по 18 января 1961 года проходил общекосмическую подготовку. 17 и 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены по ОКП и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
 
11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС №176 был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с Валерием Быковским, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.
С октября 1960 по апрель 1961 года проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Восток» в составе группы. 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом КК «Восток».
 
Первый полет
seal_s.jpg

12 апреля 1961 года в качестве пилота КК «Восток».
Позывной: «Кедр».
Совершив первый в истории комический полет, спускаемый аппарат и космонавт приземлились неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Продолжительность полета составила 1 час 48 минут.

gagarin1.jpg
Этому полёту посвящена обширнейшая литература, написанные как участниками подготовки первого космического полёта (инженерами, военными, врачами), так и профессиональными журналистами и писателями. Однако есть документ, который хотелось бы привести здесь. Это отчеты о полёте Главного Конструктора С.П.Королёва и самого Ю.А.Гагарина, объединенные в один сводный документ, направленный в ЦК КПСС. Не так давно он был продан на одном из интернет-аукционов. В библиотеке на нашем сайте можно познакомиться с текстовой версией этого документа, там же доступны для просмотра сканы этого документа.     С сентября 1965 по апрель 1967 года проходил подготовку по программе «Стыковка» к полету в качестве командира активного КК «Союз» (7К-ОК) в составе 2-го экипажа. 30 марта 1967 года сдал комплексные экзамены (теоретическая подготовка и практика управления кораблем на тренажере) с оценкой «отлично». Во время старта КК «Союз-1» 23 апреля 1967 года был дублёром пилота корабля.   Почетные звания: Герой Советского Союза (14 апреля 1961 года). Летчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда НРБ (1961). Герой Социалистического Труда ЧССР (1961). Герой Труда ДРВ (1962). Почетный радист СССР (1962 год). Заслуженный мастер спорта СССР (по бегу, 1961 год).   Классность: Военный летчик 3-го класса (07.07.1959). Военный летчик 1-го класса (12.04.1961). Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (10.11.1960). Космонавт 3-го класса (30.05.1961). К моменту зачисления в отряд космонавтов общий налет составлял 265 часов.   Публикации: Автор книг «Дорога в космос» (1962), «Вижу Землю» (1976), соавтор книги «Психология и космос» (1971).   Награды: Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (14 апреля 1961 года), медалью «За освоение целинных земель» (1961) и 4-мя юбилейными медалями. Награждён также медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орденом Георгия Димитрова (1961), медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР (1961), орденом Крест Грюнвальда I степени (1961, ПНР), орденом «Плайя Хирон» (1961, Куба), орденом «За заслуги в области воздухоплавания (1961, Бразилия), орденом Государственного Знамени ВНР (1961), орденом «Ожерелье Нила» (1962, ОАР), орденом, знаком и Большой лентой Африканской Звезды к ордену «Свет во тьме» (1962, Либерия), орденом Звезды 2-го класса (Индонезия, 1961), орденом Карла Маркса (1963, ГДР). Его именем были названы город Гагарин (бывший город Гжатск) Смоленской области, кратер на обратной стороне Луны и малая планета №1772. Его имя было присвоено научно-исследовательскому судну АН СССР. Кавалер общественного ордена «Гордость России» (посмертно), учрежденного благотворительным фондом «Гордость Отечества». В 2009 году именем Юрия Гагарина назван пассажирский лайнер А-320 авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии» (бортовой номер VQ-BBB, заводской номер MSN 3823). В 2011 году принято решение назвать его именем первый серийный экземпляр самолёта SS-100 авиакомпании «Армавиа». КК «Союз ТМА-21», стартующий к МКС в марте 2011 года, получил впервые получил собственное имя - «Юрий Гагарин». 

спортивные>профессиональная>в>

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Виктор Васильевич Горбатко

gorbatko_s.jpg

Viktor Vasilyevich Gorbatko

Порядковый номер 43 - (21)
Количество полетов - 3
Продолжительность полетов - 030 сут 12 ч 48 мин 21 с.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

seal_s.jpg

C 12 по 17 октября 1969 года в качестве инженера-исследователя КК «Союз-7» вместе с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым.
Запланированная стыковка с КК «Союз-8» не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-8».
Позывной: «Буран-3».

Продолжительность полета составила 004 сут 22 ч 40 мин 23 с.

zvezda_s.jpg

С 7 по 25 февраля 1977 года в качестве командира КК «Союз-24» и 2-й основной экспедиции (ЭО-2) ОПС-103 «Салют-5», вместе с Юрием Глазковым.
Позывной: «Терек-1».

Продолжительность полета составила 007 сут 20 ч 43 мин 24 с.

s-37_s.jpg

С 23 по 31 июля 1980 года в качестве командира КК «Союз-37» (посадка на «Союз-36») по программе советско-вьетнамской экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с Фам Туаном (СРВ).
Позывной: «Терек-1».

Продолжительность полета составила 007 сут 20 ч 42 мин 00 с.

Дата и место рождения:
Родился 3 декабря 1934 года в поселке совхоза «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края, РСФСР.
 
Образование и научные звания:
В 1949 году окончил 7 классов в средней школе №2 при конезаводе «Восход».
В 1952 году окончил 10 классов в средней школе №4 при биофабрике №12 Ново-Кубанского района Краснодарского края
В 1953 году окончил 8-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Павлоград Днепропетровской области.
В 1956 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им.А.К.Серова в городе Батайск Ростовской области.
В 1961 - 1968 годах проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н.Е.Жуковского. По её окончании получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
 
Профессиональная деятельность:
С 12 апреля 1993 года работал вице-президентом российско-украинского ООО «Фирма "Ал и Ал"».
В настоящее время на пенсии, занимается общественной работой.
 
Воинская служба:
В 1952 году после окончания школы был призван в Советскую Армию и направлен на летную подготовку.
С 22 августа 1956 года служил летчиком, а с 22 июня 1957 года - старшим летчиком 86-го Гвардейского истребительного авиационного полка (гв.ИАП) 119-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 48-й Воздушной армии Одесского ВО в Молдавии. Служил в одной авиационной эскадрилье с Евгением Хруновым.
После отчисления из отряда космонавтов с 28 августа 1982 по 8 мая 1987 года служил первым заместителем председателя Спортивного комитета МО по международным спортивным связям и председателем бюро Спортивного комитета дружественных армий (СКДА).
С 25 декабря 1987 года был начальником факультета заочного обучения ВВИА им.Н.Е.Жуковского.
29 августа 1992 года приказом МО РФ уволен в запас с объявлением благодарности и вручением Благодарственной грамоты.
 
Воинское звание:
Лейтенант (23.06.1956).
Старший лейтенант (06.08.1958).
Капитан (30.08.1960).
Майор (23.03.1963).
Подполковник (30.09.1965).
Полковник (15.10.1969).
Генерал-майор авиации (16.12.1982), с 07.11.1992 - генерал-майор авиации запаса.
 
Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
4 апреля 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию «космонавт ВВС». С 16 января 1963 года был космонавтом отряда космонавтов ЦПК ВВС.
14 марта 1966 года был космонавтом 1-го отряда ЦПК, а с 30 апреля 1969 года - космонавтом отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления ЦПК.
10 марта 1970 года был назначен заместителем командира отряда космонавтов, инструктором-космонавтом 3-го отдела 1-го управления.
С 11 ноября 1971 года был командиром отряда космонавтов, заместителем начальника 2-го отдела.
С 30 апреля 1974 года был инструктором-космонавтом 2-го отдела 1-го управления.
30 марта 1976 года был назначен командиром группы КЛА спецназначения.
25 января 1978 года был старшим инструктором-космонавтом, заместителем начальника 1-го управления по подготовке космонавтов.
25 января 1982 года был инструктором-космонавтом-испытателем, командиром отряда космонавтов.
28 августа 1982 года был отчислен из отряда космонавтов в связи с назначением на новую должность.
 
Космическая подготовка:
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС (с 6 марта 1961 года - слушатель отряда слушателей отдела космонавтов ЦПК ВВС).
С 16 марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП) и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены.
 
С июня 1964 года проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) экипажа для полета по программе «Выход» на КК «Восход-2» (ЗКД), вместе с Евгением Хруновым. 22 декабря 1964 года перед вращением на центрифуге при регистрации фоновых электрофизических показателей у него выявились изменения в электрокардиограмме сердца, свидетельствующие о некотором снижении функциональной деятельности сердца. В связи с этим 5 января 1965 года был временно отстранен от подготовки к полету (и выведен из экипажа), и направлен для обследования в ЦВНИАГ. После удаления гланд претензии медиков к нему были сняты, и он вновь получил допуск к спецтренировкам.
 
С мая по ноябрь 1965 года проходил подготовку в качестве второго пилота для полета по программе «Выход» на КК «Восход» (ЗКД) в составе группы. Полет отменен.
 
С декабря 1965 по январь 1966 года проходил подготовку в качестве второго пилота первого экипажа КК «Восход-3» (ЗКВ №6) по военной программе, вместе с Борисом Волыновым. С января по май 1966 года проходил подготовку по этой-же программе в качестве командира третьего (резервного) экипажа вместе с Георгием Катысом.
 
С февраля 1966 по апрель 1967 года проходил подготовку к полёту в качестве инженера-исследователя второго (дублирующего) экипажа пассивного КК «Союз» («Союз-2») по программе «Стыковка», вместе с Андрияном Николаевым и Петром Колодиным (заменен в сентябре 1966 года на Валерия Кубасова).
 
Июня 1967 по декабрь 1968 года проходил подготовку в качестве инженера-исследователя второго (дублирующего) экипажа пассивного КК «Союз» по программе «Стыковка», вместе с Андрияном Николаевым (заменен в августе 1968 года на Анатолия Филипченко) и Валерием Кубасовым. Во время старта КК «Союз-5» 15 января 1969 года был дублером инженера-исследователя корабля.
 
С февраля по июль 1969 года проходил подготовку в качестве инженера-исследователя основного экипажа пассивного КК «Союз» по программе полета трех пилотируемых кораблей, вместе с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым. Из-за задержки полета с июля по сентябрь 1969 года продолжал подготовку по той же программе в том же экипаже в режиме поддержания тренированности
 
Первый полет
 
С 1971 года проходил подготовку по программе «Алмаз» сначала в составе группы, затем с ноября 1971 по апрель 1972 года - в условном экипаже вместе с Виталием Жолобовым. В рамках подготовки летал на самолетах Як-18, Як-11, УТИ МиГ-15бис, Л-29, МиГ-17, Ил-14 и вертолете Ми-8.
В июле - августе 1974 года осуществлял наземное сопровождение на изделии №100 («Аналог») во время пилотируемого полета ОПС-101-2 «Алмаз» («Салют-3»).
 
С января 1975 по июнь 1976 года проходил непосредственную подготовку к полету на ОПС-103 «Алмаз» («Салют-5») в качестве командира третьего (резервного) экипажа, вместе с Юрием Глазковым.
 
С июля по 30 сентября 1976 года проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) экипажа по программе 2-й экспедиции на ОПС-103 «Алмаз» («Салют-5»), вместе с Юрием Глазковым. Во время старта КК «Союз-23» 14 октября 1976 года был дублером командира корабля.
 
С ноября 1976 по январь 1977 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа для полета на ОПС-103 «Салют-5» по программе второй основной экспедиции, вместе с Юрием Глазковым.
 
Второй полет
 
С 22 августа 1977 по 9 августа 1978 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-6», по программе «Интеркосмос», вместе с Эберхардом Кёлльнером (ГДР). Во время старта КК «Союз-31» 26 августа 1978 года был дублером командира корабля.
 
С 11 октября 1979 по 10 июля 1980 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с Фам Туаном (СРВ).
 
Третий полет
 
Общественно-политическая деятельность:
С февраля 1970 по декабрь 1980 года был председателем Федерации парашютного спорта СССР.
С 1974 до 1992 года был председателем Советско-Монгольского общества дружбы.
С май 1986 по февраль 1992 года был председателем Союза филателистов СССР.
С апреля 1989 по декабрь 1991 года был депутатом Верховного Совета СССР от Всесоюзного общества филателистов.
С января 1995 года был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. С августа 1998 года был членом правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
С мая 1995 по 1999 год работал советником заместителя председателя Государственной Думы РФ.
В декабре 1995 баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ II созыва по Пролетарскому избирательному округу №145 города Ростов-на-Дону как кандидат от избирательного блока «Власть-народу», но избран не был.
В декабре 1999 года баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ III созыва по списку избирательного блока «Российский общенародный союз» (РОС), но избран не был.
Является членом президиума Федерации космонавтики России.
С декабря 2001 года является председателем Всероссийского Союза филателистов.
С 1994 года является президентом Общества друзей Монголии.
29 января 2005 года избран председателем Попечительского Совета Автономной некоммерческой организации военнослужащих, ветеранов коллективных миротворческих сил и членов их семей «МИРОТВОРЕЦ».
Руководитель Межгосударственного союза городов-героев.
 
С июня 2008 года возглавляет Общество дружбы России и Абхазии.
Председатель Президиума Cовета по общественным наградам Российской Федерации (общественная организация).
Заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.
Вице-президент Международной общественной организации «Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности».
 
Почетные звания:
Дважды Герой Советского Союза (22.10.1969, 05.03.1977).
Летчик-космонавт СССР (1969).
Герой Монгольской Народной Республики (май 1971).
Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам (сентябрь 1980).
 
Классность:
Военный летчик 3-го класса (16.10.1958).
Военный летчик 2-го класса (07.07.1972).
Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (10.11.1960), выполнил более 120 прыжков.
Космонавт 3-го класса (30.10.1969).
Космонавт 2-го класса (04.03.1977).
Космонавт 1-го класса (08.08.1980).
 
Спортивные достижения:
Был чемпионом Звездного городка по шахматам (1967) и по теннису (1969).
 
Государственные награды:
Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1969, 05.03.1977), тремя орденами Ленина (22.10.1969, 05.03.1977, 1980), орденом Красной Звезды (1961), медалью «За отличие в охране государственной границы» (1977), двумя медалями «За освоение целинных земель» (1969, 1977), медалью «50 лет Советской милиции» (1969) и 10-ю юбилейными медалями.
 
Награды иностранных государств:
Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя МНР и орденом Сухэ-Батора (МНР, 1971), медалью «Золотая Звезда» Героя Труда СРВ и орденом Хо Ши Мина I степени (СРВ, 1980), орденом Боевого Красного Знамени (МНР, 1974), медалью «Братство по оружию» (ГДР, 1979), медалью «25 лет провозглашения НРБ», медалью «За укрепление братства по оружию» (НРБ), медалью «Братство по оружию» (ПНР), медалью «40 лет освобождения» (КНДР), медалью «Дружба» (МНР), медалью «50 лет Монгольской народной революции» (1971), медалью «60 лет Монгольской народной революции» (1981), медалью «50 лет Монгольской Народной Армии» (1971), медалью «60 лет Монгольской Народной Армии» (1981), медалью «40 лет победы на Халхин-Голе» (МНР, 1979), медалью «50 лет победы на Халхин-Голе» (МНР, 1989), медалью «30 лет победы над японскими милитаристами» (МНР, 1975).
 
Награды общественных организаций:
В 2006 году награжден орденом Петра Великого (учрежден Фондом «Лучшие менеджеры новой эпохи», присуждается за выдающиеся заслуги перед Отечеством).
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Дмитрий Алексеевич Заикин

zaikin_s.jpg

Dmitri Alekseyevich Zaikin

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - космонавт-испытатель, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 29 апреля 1932 года в селе Екатериновка Сальского района Ростовской области, РСФСР.
 
Образование и научные звания:
В июле 1948 года окончил 7 классов в школе поселка коневодческого совхоза им.М.В.Фрунзе Сальского района Ростовской области.
В 1951 году окончил 10-ю Ростовскую спецшколу ВВС.
В 1951 - 1952 годах проучился один курс в Армавирском военном авиационном училище летчиков (ВАУЛ).
В 1955 году окончил Фрунзенское ВАУЛ 73-й Воздушной армии (ВА) Туркестанского ВО с квалификацией «военный летчик-истребитель».
С 1 сентября 1961 по 6 января 1968 проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н.Е.Жуковского. По её окончании получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
 
Профессиональная деятельность:
С 27 октября 1987 года работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике 1-го управления ЦПК.
С 30 сентября 1988 года работал инженером-электриком 1-го управления ЦПК. Принимал участие в подготовке космонавтов к проведению научных экспериментов. С 1996 года находится на пенсии.
 
Воинская служба:
С 24 февраля 1955 года служил летчиком 439-го истребительного авиационного полка (ИАП) 50-й Воздушной армии (ВА) Дальней авиации.
С 26 мая 1957 года служил летчиком 163-го ИАП 144-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) (12 августа 1957 года преобразован в 163-й ИАП 2-й линии 144-й ИАД 2-й линии) 26 ВА.
С 5 ноября 1957 года служил старшим летчиком 968-го ИАП 1-й линии 95-й ИАД 26-й ВА Белорусского ВО.
После отчисления из отряда космонавтов с октября 1969 по августа 1987 года служил на различных должностях в ЦПК.
27 августа 1987 года приказом МО был уволен в запас по возрасту.
 
Воинское звание:
Лейтенант (29.12.1954).
Старший лейтенант (19.07.1957).
Капитан (09.05.1960).
Майор (19.11.1962).
Подполковник (03.06.1965).
Полковник (07.07.1972), с 27.08.1987 - полковник запаса.
 
Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
16 декабря 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию «космонавт ВВС». С 16 января 1963 года был космонавтом отряда космонавтов ЦПК ВВС.
14 марта 1966 был назначен на должность космонавта 1-го отряда 1-го ЦПК.
С 30 апреля 1969 года был космонавтом отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления.
25 октября 1969 года был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.
С 25 октября 1969 года служил ведущим инженером по подготовке космонавтов 1-го отделения 1-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК ВВС.
С 9 июня 1970 года служил заместителем командира отряда слушателей-космонавтов и одновременно (в порядке исключения) инструктором-космонавтом 1-го НИИ ЦПК.
С 30 апреля 1974 года служил заместителем командира отряда слушателей-космонавтов 1-го управления.
С 20 мая 1976 служил ведущим инженером-испытателем 1-го отделения 5 отдела (с 21 июня 1982 года - 3-го отделения 5 отдела), с 1 октября 1986 года - 3-го отделения 15-го отдела 1-го управления 1 НИИ ЦПК. Занимался подготовкой космонавтов к техническим и технологическим экспериментам. Уволен в запас по возрасту 27 августа 1987 года, исключен из списков части 9 октября 1987 года.
 
Космическая подготовка:
25 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №363 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
С апреля 1960 по декабрь 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП). По программе теоретической подготовки изучал системы и материальную часть КК «Восток». 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены по теоретической части ОКП, после чего продолжил тренировки. Во время одного из парашютных прыжков у него разорвался купол основного парашюта. После длительного падения ему удалось открыть запасной парашют и благополучно приземлиться. По завершению тренировок 16 декабря 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
 
С 15 января по март 1965 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа КК «Восход-2», вместе с Евгением Хруновым. Во время старта КК «Восход-2» 18 марта 1965 года был дублером командира корабля.
 
С мая 1965 по 1966 год проходил подготовку в качестве командира экипажа КК «Восход» (ЗКД) по программе «Выход» в составе группы.
 
С сентября 1966 по май 1968 год проходил подготовку по программе 7К-ВИ в составе группы. В мае 1968 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья.
 
Классность:
Военный летчик 3-го класса (16.04.1958 ).
Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (16.01.1962).
 
Спортивные достижения:
Имеет 2-й разряд по гимнастике (1951).
 
Награды:
Награждён орденом Красной Звезды (17 июня 1961), и 11-ю медалями.
Войти Зарегистрироваться