Плевропневмония или рак легких? Помогите!

Павел Шакиров аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.01.2013 - 23:35
Публикации: 7

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

 

    Помогите, пожалуйста, в нашей сложной ситуации, надеюсь, вы снимите все сомнения! Я из Новочеркасска, 30 км от Ростова. У меня заболела мать,53 года, не курит, по натуре эмоциональный человек, работает бухгалтером, давно был поставлен диагноз хронический бронхит, в роду рака ни у кого не было. Большую часть времени летом работала в районе действия сплит- системы. Перед этим, зимой она также болела бронхитом, около 1,5 месяца, все перенесла на ногах, но все прошло. На фоне общего благополучия в начале августа 2012 года она стала кашлять и начало потягивать под лопаткой слева, когда делали массаж обнаружили в том месте болезненный комок, который раздробился. Поставили диагноз бронхит, прокололи цифатоксин, затем в конце августа у неё прострелило левое плечо, при температуре 39, наблюдалась кинжальная боль, сильная одышка, надсадный кашель с отхождением мокроты, из-за боли плохо спала и принимала Найз по две таблетки в день. Затем кашель, боль и температура ушли, осталась небольшая одышка, редкое покашливание, и мать жаловалась, что дышать слева стала «по-другому», неполной грудью. Потягивало левое плечо и бок, принимала на ночь по одной таблетке Найз. Сделали повторный  рентген 06.12.12. Вот описание:

   Определяется уплощение левого купола диафрагмы и облитерация латерального синуса плевральным выпотом до 10 ребра по подмышечной линии. Легочный рисунок: усилен в нижне-медиальных отделах обеих легких. Корни легких: структурность снижена, не расширены. Рентген признаки левостороннего экссудативного выпота.

 Делали также рентген в сентябре, но заключение было «без патологий», хотя при повторном просмотре этих снимков увидели жидкость в левом легком, т.е ошибся тогда рентгенолог. Все это время переносилось на «ногах».

   Направили на КТ в Ростов 18.12.12 вот ссылка на описание ( в ссылке содержатся все результаты КТ в динамике с 18.12.12 по 21.01.13,т.е 2 диска, 2 описания, маленькие снимки поочередно с основного большого снимка КТ,  фотографировал слева-направо, сверху- вниз, номера фотографий идут по возрастанию, в архиве все разбито по папкам, т.е при отсутствии должного количества времени посмотрите, пожалуйста, только снимки и описания): http://files.mail.ru/5411ADFA2E9541E3B11743ABECE6410D

   Правда объем получился большой, около 600 мб в сжатии, если это неудобно, то пожалуйста сделайте замечания и буду пытаться выложить информацию более раздробленным и доступным способом.

   Расшифровывали результаты КТ два рентгенолога с разных учреждений, написали практически одинаково, только один написал очаговое образование 14х15мм, другой 12х16мм.

       После этого мы направились к онкологу в Новочеркасск, но она сказала, что мать не похожа на онкобольную при отличном внешнем виде, присутствии аппетита, хорошем весе и т.д, и направила для консультации в Ростов к профессору, заведующему торакальным отделением в Ростове, доктору медицинских наук. Он внимательно выслушал анамнез, осмотрел мать, прочитал заключения двух рентгенологов, покачал головой, лично посмотрел диск КТ и снимки, опроверг оба заключения и поставил диагноз левосторонняя плевропневмония, сказал, чтобы мы пролечились 3 недели в стационаре, а потом к нему для контроля. Нашей радости не было предела! Это было как раз перед  Новым годом , примерно 20-го декабря. После этого мать определил в терапевтическое отделение  24-го декабря. Лечение было чуть прерывистым, то кого-то нет, то антибиотиков, то врача, в общем у всех праздники, она ухаживала за бабульками в палате, лечения конкретного, по-моему мнению, не было(2 раза по 2 дня забирал её домой, т.к просто так там лежать не было смысла), хотя меня уверяли, что чередуют мощные противовоспалительные средства и антибиотики. Кроме капельниц, уколов и таблеток ничего не назначали, отпугивало описание КТ, которое мы показали. Мать говорила, что ушли прострелы от плеча до кисти, но появилось ощущение тяжести в левом подреберье и в левом боку на уровне сердца, иногда говорила, что кажется пульсация в тех местах в горизонтальном положении. Иногда, звонила и говорила, после капельниц особенно, что чувствует себя здоровым человеком и ощущение легкости. Пульс чуть повышенный, около 80-95, при обычном 70, давление 130-90, 110-85. СОЭ было 40, стало 28. . Так нас и выписали 17-го января 2013. На повторное КТ поехали после выходных 21.01.2013, а затем к профессору . Вот описание КТ, та же ссылка: http://files.mail.ru/5411ADFA2E9541E3B11743ABECE6410D

Правда это описание потом дополнили, и написали прописью образованием слева 75х80х70 (т.е выросло еще) и нашли ошибку (гидроторакс не справа, а слева)

     Неужели образование ( метастазы) за месяц могли вырасти в 1,5- 2 раза по сравнению с прошлым КТ?. Ну, не могу я доверять описаниям КТ девушки рентгенологу и парню рентгенологу, не зная их опыта работы и рангов, тем более, что профессор сначала опроверг их первичное заключение, взяв на себя ответственность, но может они и правы. (Имею наглость предположить, хоть у меня нет  медицинского образования, но читаю много статей на эту тему, что такой рост образования могла вызвать только жидкость, т.е что это левосторонний выпотной междолевой плеврит, а не образование. Не знаю, насколько в данной ситуации важно мое предположение и играет ли оно сильную роль в постановке диагноза. Еще вот такой вопрос: «Возможно ли отрицательное  влияние частого рентгеновского излучения ОГК на лечение плевропневмонии?» Ведь в период с сентября 2012 до 20-го января 2013 матери 1 раз делали КТ , 5 раз рентген, 1 раз флюорографию в начале августа ( профосмотр)! Может это череда нехороших совпадений, наложение отсутствия должного лечения в течение 3-х месяцев, частое воздействие излучения, не факт, что оказанная терапия была адекватной. Скорей всего, я что-то и недопонимаю с медицинской точки зрения, просто  надеюсь, что осложнение плевритом вызвано всё-таки пневмонией, возникшей из-за бронхита,  отсутствием должного лечения в течение 3-х месяцев,  а не опухолью, поймите меня правильно.) 

      Профессор посмотрел описание, снимки предыдущие и свежие, правда диск не пересматривал и со словами « и всё-таки это ОПУХОЛЬ» написал заключение: периферический рак верхней доли левого легкого с прорастанием медиастенальной плевры, метастазы в л/у средостения, плевру, экссудативный плеврит

ст 4 гр 2, T2N2M1. Хирургическое лечение не показано, химиотерапия по месту жительства.

    Хотел попасть на консультацию к заведующему в Ростове рентгенологическим отделением по моему вопросу, но мне сказали, что его нет и он давно болеет, другого опытного рентгенолога я не нашел.

   Сейчас 29-го числа мать ложится на химию. В весе она не теряет, отличный аппетит, но, после 3-х недельной терапии, после прекращения лечения через несколько дней, у неё появилась слабость, дышать становится труднее, потоотделение, вечерами температура иногда набегает до 37,5, сейчас как 2 дня нормальная. Правда с момента выписки у неё не получается отдыхать, мы все время в очередях стоим по нескольку часов, возможно это как-то тоже влияет на общее самочувствие. Пульс и давление без изменений, до сих пор на одной таблетки Найза в день, принимает всегда вечером и хорошо спит ночью. Может нужно продолжать лечение от пневмонии, ведь мать все переносила на ногах в течение 3-х месяцев, неужели рентгенологически возможна положительная динамика в течение 3-х недель при лечении запущенной плевропневмонии?! Пожалуйста, помогите разобраться окончательно! Ведь случай сложный, если колебался онколог высокого ранга, заведующий торакальным отделением. Мы только начали приходить в себя после смерти отца на наших руках 3 года назад от рака, у нас была дружная семья и тут такое….

 

С уважением к Вам, Павел.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Интересны мнения коллег, занимающихся высокими технологиями.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 6 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12846

Снимки не нужны, описания тоже. Разместите только DICOM-файлы с диска, должны весить меньше.

Андрей Юрьевич

Павел Шакиров аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.01.2013 - 23:35
Публикации: 7

Добрый день, Андрей Юрьевич! Извините за мою безграмотность, DICOM-файлы- это файлы с диска, их заархивировать в ZIP и потом залить? Или это название архиватора?

 С уважением, Павел.

ЛГ аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 06.01.2010 - 12:31
Публикации: 3524

КТ-исследование нужно записать на диск. Формат файлов - dicom, на обычном компьютере без специальной программы просмотра такие файлы не открываются. Нужны именно dicom, не jpeg-фотографии. Папку с файлами архивируете и заливаете на файлообменник, сюда даёте ссылку. Желательно по отдельности залить оба КТ-исследования.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 6 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12846

Павел Шакиров wrote:

Добрый день, Андрей Юрьевич! Извините за мою безграмотность, DICOM-файлы- это файлы с диска, их заархивировать в ZIP и потом залить?


Вставляете диск в дисковод, находите папку DICOM (если автозагрузка, прерываете ее). Папку копируете на компьютер, архивируете, размещаете на любом файлообменнике и даете здесь ссылку.
 

Андрей Юрьевич

Павел Шакиров аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.01.2013 - 23:35
Публикации: 7

Уважаемые специалисты! Я загрузил на файлообменник архивированную информацию раздробленно по 4-ем ссылкам:

http://files.mail.ru/114CF8FEED1D4D3D8AA61FF3A81F9D50 -ссылка на диск КТ ОГК от 18.12.12

http://files.mail.ru/94A68E905AD44DA98D7269A84B86B243 - ссылка на диск КТ ОГК от 21.01.13

http://files.mail.ru/4E96D8C65E06487A9E475B9F642DF221 -ссылка на описание и снимки к диску от 18.12.12

http://files.mail.ru/13200EAE34184D60ACC50F2A55EDBC7C -ссылка на описание и снимки к диску от 21.01.13

Буду ОЧЕНЬ ждать Ваши мнения и комментарии. Извините за отобранное время.

С уажением, Павел.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 6 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12846

К сожадению, вынужден Вас огорчить, КТ-признаки рака левого легкого, метастазов в лимфоузлы средостения, поражения левого диафрагмального нерва,  левостороннего гидроторакса.

Андрей Юрьевич

Павел Шакиров аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.01.2013 - 23:35
Публикации: 7

Спасибо, что уделили время моему вопросу, Андрей Юрьевич. досадно, что профессор оказался прав, чуда не произошло. Но как Вы считаете, прилегание слева, на уровне перикарда - это плеврит или метостазы? наши онкологи уверены, что метостазы, а я думаю, что междолевой плеврит. т.е, если мать булет задыхаться, возможно ей придеться откачивать жидкость, а ей этого не будут делать...

С уважением, Павел.

Наталья Петровна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 3 дня назад
Зарегистрирован: 26.01.2013 - 18:38
Публикации: 22

А биопсию делали? Каой вид рака? 

Павел Шакиров аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.01.2013 - 23:35
Публикации: 7

Биопсию не делали, сказали, что в труднораспологаемом месте находится образование...только КТ и анамнез.