В процессе работы давно возникли некоторые вопросы, на которые хотелось бы услышать мнения коллег
1. Существуют ли Р - логические признаки "плечелопаточного периартрита" - или такого диагноза сейчас вообще нет?. В литературе описывают остеосклероз/остеопороз большого бугорка, остефиты по нижней поверхности акромиона, остеофиты со стороны большого бугорка, кальцинаты в подакромиальном пространстве ("бурсит") и т.п.
2 В современной переводной литературе, в т. ч. и по классическому рентгену (не по МРТ!) описывают признаки импиджмент синдрома -"столкновения плеча" - остеофиты по нижнему краю акромиона, изменения большого бугорка, которые якобы возникают при повреждении сухожилия надостной мышцы в субакромиальном пространстве, в том числе и при некоторых анатомических вариантах акромиона, что очень напоминает описание нашего старого доброго "плечелопаточного периартрита". Выходит, можно подозревать этот синдром по обычным снимкам?
3. Стоит ли обращать внимание на расстояние между акромионом и верхним контуром головки плеча (в норме - больше 10 мм). В одних книжках пишут что уменьшение этого расстояния - косвенный признак разрыва "вращательной манжеты" плеча, в других - что это способствует развитию "импиджмент синдрома"...
4. Если мы видим небольшое несоответстие суставных поверхностей головки плеча и суставной впадины лопатки - например головка плеча смещена вниз в пределах 5 мм - в этом случае писать подвывих?
Или это из-за того что у меня, как говорил Андрей Юрьевич, в одном полушарии мозга 2 - х томник Рейнберга, а в другом - современная переводная книжка, которые друг с другом не дружат . Хотя, по поводу переводных книжек...когда в одном нашем известном издательстве путают перевод "гемИторакс" и "гемОторакс" - становится немного печально...
В общем, жду мнений, заранее спасибо
1. Диагноз "плечелопаточный периартрит" - есть. Рентгенологических признаков его - нет. Поэтому это - не рентгенологический диагноз (во всяком случае по классическому рентгену).
2. Импенджмент синдром - это синоним плечелопаточного периартрита. Синдром "соударения" - это на западный лад, где обнаружили, что при слабости мышц плечевого пояса или манжеты плеча, кости вдруг начинают друг с другом нещадно соударяться и вызывают тем самым характерные рентгенологические (или КТ, МРТ-) признаки.
3. Измерять стоит, но решать за травматологов не стоит. По моему один раз за год писал "косвенные признаки плечелопаточного периартрита", но только после собственноручного ощупывания пациента, а так, только исключительно по рентгену - ни-ни.
4. На мои взгляд, 5 мм - это сомнительно.
Хотя доктор Смирнов описывает рентгенодиагностику плечелопаточного периартрита (pdf ниже), мне лично хватает решения проблем артрозов и артритов, не до всяких мягкотканных "пери.." А может мне редко встречаются пери.. Всё больше переломы, вывихи да норма голубая. Про артрозы я сказал..вобщем, как-то так выглядит моё мнение.
С Уважением, Дмитрий.
Сначала о простом: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?"
Есть ли термин Плечелопаточный периартрит? - Есть. Но что это? Поиск по МКБ-10
Периартрит (сустава) M77.9
-плечевого M75.0
Поднимаемся на M75.0 - читаем - Адгезивный капсулит плеча
Ищем импиджмент- не находим. Берем английский вариант, ищем impingement - находим M75.4 Impingement syndrome of shoulder
Берем русский вариант читаем - M75.4 Синдром удара плеча (ВОТ ТАК У НАС ПЕРЕВОДЯТ!) Таким образом, "синдром соударения плеча" тоже есть, но "импиджмент-сндромом" его не называют.
Поехали дальше. Сравниваем:
и
Как говорится, найдите отличия. Поэтому, думаю, "р-признаки синдрома соударения плеча" писать можно, хотя сам обходился и обхожусь "р-признаками т.н. субакромиального артроза".
Андрей Юрьевич
Продолжаеи разговор:
Вообще-то, (не в травме) обычно не меряю, все на глаз. При необходимости, сравниваю с симметричным суставом.
Это уж вы сами. Сам термин подвывих не использую. Буржуи применяют. Поиск по ключу "Shoulder Subluxation". Мне ближе термин "дислокация".
Андрей Юрьевич
Почему я не пишу ни "импиджмент синдрома", ни "синдрома соударения" по рентгену. Потому что может быть, как в песенке: "*опа есть, а слова нет".
Ниже приводится снимок с травмой пациенту, у которого точно не было ранее болей в правом плечевом суставе. Я его знаю лично, и до травмы болел у него, как раз, левый плечевой сустав. А субхондральный остеосклероз большого бугорка правой плечевой кости имеется.
Андрей Юрьевич
А на снимке что, перелом суставной впадины лопатки?
Всем большое спасибо!
Спасибо за статью
Спасибо за разъяснение
Т.е по факту, так как Р - изменений при адгезивном капсулите нет, то и на обычных снимках ничего не должно быть видно, я правильно понимаю?
Не забывайте еще о СУХОМ КАСТОЕДЕ, у меня на практике часто встречалось)))
Суть не в переломе, суть в локальном остеосклерозе большого бугорка и отсутствии клиники импиджмента (про субхондральное ваше замечание верно, одновременно на нескольких темах сижу).
Андрей Юрьевич