помогите пожалуйста

Yerzhan11 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 08.11.2013 - 20:46
Публикации: 3

Меня зовут Ержан, мне 18 лет. Приблизительно с 15 лет начали беспокоить приступы головной боли, пульсирующая, локализована в левой преимущественно лобно-височной части слева. Боль буквально нестерпимая, бросает в пот, свето и звукобоязнь, сильная тошнота, хочется свернуться в клубочек и закутаться как можно глубже. Изначально приступы были кратковременные, постепенно длительность увеличивалась, сейчас иногда бывают по 1,5 часа иногда больше.

Результаты МРТ. На серии МР-томограмм в Т2-, FLAIR и T1- режиме очагов патологического уровня сигнала в структурах головного мозга не выявлено. В проекции серого вещества, субкортикальных отделов и белого вещества лобных и теменных долей, в подкорковой области, в структуре ножек мозга, моста отмечаются единичные участки незначительного повышенного уровня сигнала в Т2-режиме, почти изоинтенсивного в FLAIR- и средне-сниженного в Т1- режиме неправильно-овальной и линейной формы, с нечеткими контурами, размерами от 1,5 мм до 3мм(расширенные периваскулярные пространства). Боковые желудочки в центральной части у отверстия Монро 26мм справа и 31 мм слева при N до 7 мм, форма передних рогов закругленная, 3 желудочек до 18,5 мм. Височные рога боковых желудочков расширены. 4 желудочек расширен, не деформирован. Сосудистые сплетения желудочков без видимых особенностей. Блока току ликвора не выявлено. Просвет сильвиева водопровода расширен. Перивентрикулярные ткани не гидратированы. Средние структуры мозга не смещены. В проекции орбит и зрительных нервов признаков очаговой патологии не выявлено. Гипофиз не увеличен, воронка не смещена, обьем хиамзальной цистерны уменьшен, отмечается небольшая деформация хиазмы в задних отделах из-за пролабирования расширенного 3 желудочка. Конвекситальные субарахноидальные пространства умеренно расширены в лобной и теменной области, единичные борозды мозга незначительно расширены. Обьем цистерн сильвиевых щелей, четверохолмной части обводящей цистерны не увеличен. ЧМН-без особенностей. Миндалинки мозжечка расположены обычно без пролабирования в большое затылочное отверстие. Обьем большой затылочной цистерны немного увеличен, без выбухания стенок. Цистерны основания мозга симметричны, немного расширенны, уровень сигнала однородный. Структуры криниоспинального перехода, видимые отделы спинного мозга без признаков очаговой патологии.

Заключение: Умеренно выраженные МР-признаки энцефалопатии вследствие нарушения микроцеркуляции. Внутренняя асимметричная гидроцефалия. Умеренное расширение ликворных пространств головного мозга. На серии МР-ангиограмм сосудов головного мозга, выполненных на уровне артериального круга большого мозга, с захватом сосудов шеи (до уровня С4) прослеживаются внутренние сонные артерии с обеих сторон, передние, средние, задние мозговые артерии, основная артерия, позвоночные артерии. Данных за наличие дополнительных образований в стенках сосудов, аневризм, артериовинозных мальформаций не получено. Область экстракраниальных отделов внутренних сонных артерий без видимой патологии. Внутренний диаметр ВСА на уровне клиноидных сегментов 3,8 мм. ЗМА в области устья 2,1 мм справа и 2,0 мм слева, ПМА на уровне А1-сегмента диаметром 1,2 мм справа и 2,7 мм слева. Передняя соединительная артерия визуализируется, диаметром до1,0 мм, просвет несколько неравномерный, обе задние соединительные артерии не прослеживаются. Корковые ветви средних мозговых артерий прослеживаются на всем протяжении, достаточно симметричны. Видимые отделы позвоночных артерий на экстракраниальном уровне (до уровня С4) сопоставим по внутреннему диаметру, без дополнительных изгибов. Просвет левого поперечного и сигмовидного синусов, левой внутренней яремной вены меньше, чем справа в 1,5-2 раза. Вена Галена, прямой синус без пат. изменений. Умеренно выражена подчеркнутость венозного рисунка поверхностных вен головы с обеих сторон.

Заключение. Незамкнутые тип строения виллизиева круга. МР-признаки гипоплазии правой передней мозговой артерии. Небольшая асимметрия венозных синусов (S

алкс аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 24.10.2012 - 22:55
Публикации: 2915

"Скажите пожалуйста, насколько опасно данное состояние, есть ли угроза жизни, и сокращает ли период жизни моя патология."

К сожалению на сайте диагностическом принимаю участие как диагност. С лечением желательно обратиться к другим специалистам, которые занимаются лечением. Диагноз Вам поставлен. Основная проблема в слове "гидроцефалия". Данное заключение и диагноз скорой опасности для жизни не представляют. Продолжительность жизни зависит от степени и скорости нарастания данных изменений. Учитывая, что Вам уже 18 лет, скорее всего продолжительность Вашей жизни будет не меньше, чем жили Ваши дедушка и бабушка.

На остальные вопросы Вам ответят специалисты по лечениюsmiley

Yerzhan11 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 08.11.2013 - 20:46
Публикации: 3

Прикрепил кт. 

Приложения: 
dsc_4011.jpg