Помогите пожалуйста советом!

НИКА S аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.10.2011 - 14:08
Публикации: 14

Уважаемые коллеги! В нашей больнице почти год назад был создан травмацентр 1 уровня + развернут детский травмпункт на город и область. До этого в течении 15 лет наше отделение работало в круглосуточном режиме (только дежурный рентгенлаборант) с отделением нейрохирургии и 2-х реанимаций. При открытии травмацентра и травмпункта ставок врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов при этом добавлено не было, а объем работы значительно увеличился. Уже почти год, как в работе вновь открытых подразделений работают кроме дежурных рентгенолаборантов (не занятых в плановой работе стационара) еще и врачи-рентгенологи. Мы работаем круглосуточно, обходясь все тем же кадровым составом, причем график работы врачей детского корпуса (где и был развернут травмацентр) был изменен с работы в одну смену с 8-00 до 14 на работу в 2 смены с 8-00 до 14-00 и с 14-00 до 20-00. Переработка в течении месяца (учитывая дежурства) составляет от 24 до 60 часов (зависит от того, в насколько "хороших" отношениях находишься с завотделением.В день, следующий после дежурства не считается выходным, необходими провести его на рабочем месте (даже если коллеги по доброте душевной готовы отпустить тебя домой), что жестко контролируется. В расчетных листах графы "дежурство" нет. Оплата за дежурство якобы происходит из средств, заработанных нами по ОМС (т.е. мы эти деньги и так заработали), но по суммам нет разницы отдежурил ли ты 24 часа или 60. Пытались жаловаться, но при визите комиссии им был предъявлен табель, в котором мы расписывается за рабочий день с 8-00 до 14-00, с последующим приглащением комиссии за стол. И соответственно никаких ночных дежурств обнаружено не было... Пытались отказаться подписывать табель, но нам сказали, что слишком много времени у руководства будет отнимать составление табеля с нашими индивидуальными графиками. 
    Есть ли у кого-нибудь аналогичный опыт работы в травмацентрах первого уровня. И как организована работа у Вас. Или куда можно еще обратиться за разъяснениями наших прав в данном вопросе.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54934

Здравствуйте Ника!

1. По всей видимости, в Вашем учреждении есть штатное расписание, в котором оговорены должности, обеспечивающие оказание доврачебной и врачебной рентгенологической помощи. Интересовались, что там, на бумаге, в штатном расписании, сколько и каких должностей? А, ведь штатное расписание согласовывается и утверждается не только Вашим руководителем, иначе, указанный «травмпункт» не получил лицензии. Узнайте «штаты», штаты на бумаге, в дакументе «штатное расписание»

2. На мой взгляд, необходимо узнать у «господина экономиста» Вашего учреждения, сколько «по нормативам» положено для обеспечения круглосуточной работы ставок рентгенолаборантов и врачей.

3. С сотрудниками, согласно трудовому законодательству, ежегодно составляется, или обновляется трудовой договор, где обговариваются «всевозможные заморочки» и регламенты. Вы подписывали такой договор? Если нет, то Ваша администрация прокололась…

4. Изменения в регламенте работы (в две смены) также должно быть оговорено, и не только в приказе по «учреждению», но и в «том договоре» (пункт 3).

5. Касательно «переработки» (24-60 часов), надо понимать, что переработка является «сверхурочной» и должна оплачиваться несколько более «жирно», чем работа в «урочное время», и данная переработка может иметь место быть только с согласия Вашего профсоюзного комитета, который ежегодно составляет с администрация колдоговор и с согласия работника. Что Вам ответил на Ваши вопросы Ваш председатель профсоюзного комитета? А, комиссия по трудовым спорам, как среагировала?

6. А причем тут завотделением? Зав отделением является руководителем подразделения, а не работодателем. Что от него зависит? График ургента? Причет тут считается, или не считается следующий день после дежурства выходным, или другой день. Есть норматив – 30 рабочих часов в неделю – на ставку, а все остальное от лукавого и считается сверхурочной работой, которая оплачивается иначе. Кстати «выходной» после дежурства должене быть согласован с профсоюзным комитетом и с «работником». У Вас было такое «согласование»? Это согласование отобразилось «на бумаге», или протокольно?

7. Мне не понятна роль «коллег», которые вольны или не вольны отпустить домой. Весь «регламент работы» должен быть отражен на бумаге, согласован и утвержден, А сотрудники, на данном регламенте должны расписаться, что ознакомлен, а если такого нет, или не было, то криминал чистой воды.

8. У Вас разработаны функциональные обязанности (на основании должностной инструкции) для сотрудников? Их с Вами знакомили, Вы расписались на них?

9. Если в расчетных листах графы «дежурство» нет, то Ваше учреждение, фактически круглосуточный ургент (в правовом векторе) не несет, а, следовательно, налицо правовое нарушение, а такими нарушениями занимается, и весьма успешно Прокуратура и Суд.

10. А, что была за комиссия, кем создана была эта комиссия, и что она проверяла? При нарушениях трудового законодательства два ведомства полномочны решать – Прокуратура и Суд.

11. Совершенно не понятна ситуация с индивидуальными графиками работы, они должны быть обязательно, и это закон, утверждены руководителем учреждения. У Вас не утверждаются?

12. У меня создалось впечатление, если Вами все изложено верно и должно, что вся «загвоздка» в Вашем заведующем отделении, по всей видимости, хитрит Ваш ЗАВ?

 

Что должен сказать? Сейчас наступило не лучшее время для руководителей всех рангов. Можно обратиться в Прокуратуру и Суд, конечно, если вы уверены во всем вышесказанном, и нет никакой подспудной утайки. Можно и еще в одно место, с учетом надвигающихся ВЫБОРОВ…

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

ВНИМАНИЕ! Дорогая Ника и другие коллеги не будьте наивными и доверчивыми чадами ваших в огромном своём большинстве коррумпированных и бессовестных работодателей-эксплуататоров. При переходе от феодализма к капитализму прав у наёмного работника прибавилось. Но это по закону. А законы сами по себе никого не защищают и не карают, пока не запущен механизм их реализации. Главный рентгенолог сайта указал основные места, где можно отыскать украденные у вас деньги и механизмы которые должны помочь вам их получить или иным способом защитить ваши права и законные интересы, изложил возможный сценарий злоупотреблений администрации, из которого вытекает алгоритм ваших действий. Но инициатива должна быть ваша. Ржавые колёса правоохранительной бюрократической машины сами собой вращаться не станут. Надо приложить усилия. Обратитесь хотя бы на сайт Президента и одновременно в администрацию вашего региона (Самарской обл?). Излагайте кратко, самое главное. Подробности расскажете проверяющей комиссии. Действуйте, ведь лохами быть обидно, да и невыгодно.

Неоднозначно всё

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54934

Сейчас, но время не тянуть, успеть до выборов, можно обратиться в местное представительство партии Единая Россия, проверено, работает.

НИКА S аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.10.2011 - 14:08
Публикации: 14

Спасибо, большое коллеги! Профорг нашего отделения обращалась в местный профсоюзный комитет, но как она утверждает, ей сказали, что раз администрация так решила, то так и будет.
   В этом году мы подписывали т.н. "дополнение к трудовому договору", где обговаривался "скользящий график", без разъяснения, что под этим подразумевается, даже не указано количество часов, которое мы должны отработать в неделю. Но слов "ночные дежурства" в этом дополнении точно нет.
    Во всех регламентирующих работу нашего травцентра документах прописаны функциональные обязанности ТОЛЬКО рентгенолаборанта. 
    Одна из наших коллег присала на сайт премьерминистра о нарушениях. Но ответ пришел из нашего областного департамент. Сотрудница была вызвана к начмеду, где ей в крайне вежливой форме было разъяснено, что зря она жаловалась, что все и останется на своих местах, а если конкретно её что-то не устраивает, то её никто не держит...

НИКА S аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.10.2011 - 14:08
Публикации: 14

Компьютер заглючил. Прошу прощения за повторения.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54934

А, что Ваш зав отделением, или он в сторонке...

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

По-хорошему видно нельзя с вашими Паразитами.

 Делайте ксерокопию графика работы отделения с вашей подписью и подписью зав. отд. Далее ксерокопию графика работы отделения уже и с подписью Главнюка. Думаю, что с ЕГО подписью и печатью график будет составлен в рамках закона. И в дальнейшем этот график и соблюдайте. Претензий быть не должно. Не посмеют. Если ж вдруг окажется что график с ЕГО подписью и печатью отличается от того за что лично Вы расписывались и колич. часов превышает норму у Вас будет основание обращаться в суд или прокуратуру приложив к заявлению обе ксерокопии.

Я не сомневаюсь: деньги на оплату всех смен и дежурств сверху спущены и в вашем заведении есть, только получает их кто-то другой. Короче, нужен шум и проверка серьёзных инстанций. А уж проверка найдёт много интересного в вашем гадючнике.

Неоднозначно всё

НИКА S аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.10.2011 - 14:08
Публикации: 14

Большое спасибо за советы, коллеги. Противно осознавать свое полную юридическую безграмотность. Спасибо за поддержку. Обязательно воспользуемся вашими советами!!!

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

И ещё вот что, вы все, кого Паразиты назначили Лохами, должны быть едины. Соберитесь, выработайте ОБЩИЕ требования и от них не отступайте до полной победы. Поодиночке Вас легко согнуть, вместе вы – Сила. На профсоюз вэцээспээсовский – совковое наследие не очень-то надейтесь. Надзирающие органы скорее Вас защитят. И не потому, что очень любят защищать трудящихся, а потому что любят брать крупные взятки. От вас начальству откупиться может быть станет дешевле. В случае первой неудачи обращайтесь вновь и выше. Помните: Закон на вашей стороне.

Неоднозначно всё

НИКА S аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.10.2011 - 14:08
Публикации: 14

Спасибо, Петрович! В том-то все и дело, что "старая гвардия" (доктора, работающие в отделении давно и их возраст составляет 57 - 74 года) смирились с существующим положением вещей, им бы лишь удержаться на работе. Доктора молодые - не имеют права голоса, т.к. только что пришли на работу, а одна из молодых - дочка заведующего.Трое докторов среднего возраста тоже хоть и шипят периодически, но тоже молчат (каждый из своих соображений). У отдельно взятых докторов витают мысли обратиться в комиссию по трудовым спорам. Но боимся репрессий...

Войти Зарегистрироваться