Добрый день, коллеги!
Если ставить во главу угла минимальную цену, но удовлетворительное качество, на Ваш взгляд, в частном мед. учреждении, ведущего амбулаторный прием с очень небольшой нагрузкой (например, 10 исследований в день (в-основном Легкие, суставы, пазухи, спондилограммы) подойдет такая связка:
1) передвижной аппарат мощностью ≈ 4 кВт (например, АРА 110/160-02 - на фото);
2) рентген-прозрачный стол на колесиках
3) вертикальная стойка для съемки ОГК
4) CR любой фирмы начального уровня.
Цена на такой комплект сейчас озвучивается в районе 2,5-3 млн. руб.
Кто нибудь делает исследования на подобном комплекте?
Хватит ли мощности трубки 4 кВт для очень чувствительного CR? По своему опыту могу сказать что даже очень дешевом и примитивном на палатном аппарате Арман 10Л 6-01 в стационаре у нас получаются очень хорошие снимки на CR-кассетах, превосходящие по качеству стационарный рентген. аппарат 40 кВт + классическая пленка. CR "вытягивает" даже откровенный брак.
Каковы минимальные характеристики трубки для частного рентген кабинета на Ваш взгляд? Прошу поделиться опытом!
В принципе идея нормальная и всё должно норамально работать. Не могу сказать про передвижной аппарат, работаю на Прографе, а он-стационарный с таким столиком.
Подобная конфигурация с Прографом обойдется раза в 2 - 3 дороже. А как стационарный вариант - Програф мне тоже понравился, но бюджет не тот.
Смущают, в сущности, три вещи:
1) долговечность современных отечественных передвижек с цифровым управлением;
2) как быть с удаленным стартом высокого? у передвижек ведь выносная кнопка, ставить ширму? а если хочется совсем не облучать персонал, в т.ч. переотраженным от стен излучением?
3) самый главный вопрос: будет ли качество снимков удовлетворительным, ведь мощность трубки ниже на порядок, чем на стационарных аппаратах. Каковы должны быть минимальные характеристики трубки чтобы она была, пусть и относительно, универсальной (от снимков кисти до ПКОП в боковой проекции у полного пациента)?
А подержаный стационарный не проще ли?
Слишком громоздко, долго и дорого устанавливать, отдельно перелицензировать кабинет под конкретный стационарный аппарат, да и есть ли смысл, учитывая сверхчувствительность CR-систем?
Смысл, как мне кажется есть. Это как "новая "Приора" против подержаной "Тойоты". Кабинет всё равно надо будет приводить в соответствие на любой аппарат. А риска меньше. Не спешите сильно, подумайте по месту.
Работала в самом начале, после интернатуры и будучи ординатором именно на таком аппарате с CR Agfa. Стола не было вообще, стойка-рамка и кушетка. 2кассеты. Рабочая станция лаборанта, без врачебной. Пульт со стартом высокого работал отлично, проблем с цифровой панелью аппарата не было, проста как 2 копейки. Аппарат лёгкий, мне катать его по кабинету и клинике проблемы не составляло, но требовал заземленную розетку, без неё работать отказывался. В паре с CR агфы выдавал отличное качество костных снимков. Проблемы были со снимками огк у полных, нужна решетка (у нас была имитация).
"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.
сейчас с ара110 уже убрали контроль заземления в розетке
Огромное Вам спасибо за отзыв о реальном использовании. Все мы, бюджетники, имеем большой опыт работы на тяжелом и дорогостоящем оборудовании, а вот с компактными современными передвижками статистики не так много.
Да мы пока и не планируем покупать, просто просчитываю варианты и рентабельность. Даже в таком комплекте рентабельность "на грани". Не так то просто окупить 3 млн. руб. Нужен стабильный и большой поток пациентов.
В любом случае рентабильность классического рентгена на порядок выше рентабельности КТ и МРТ. Посмотрите, что за конкуренты по-соседству, какие специалисты принимают в Вашем центе. А дальше-главное начать и не бояться. Окупится и прибыль принесёт.
Согласен с Вами, спасибо!