Женщина, 45 лет. Началось с узловатой эритемы в январе 2013, сопровождавшееся температурой и сильными болями в ногах (в области высыпаний). КТ легких сделала 31 января (начитавшись, сама заподозрила саркоидоз). Она показала лишь единичный очаг 6 мм с четкими ровными контурами в S8. Все остальное - в норме.
Неделю назад сдела повторое КТ. Очень прошу прокомментировать снимки. В заключении было написано: внутригрудная лимфаденопатия в сочетании с изменениями в легких более всего соответствуют саркоидозу 2 ст (неопластический генез мнее вероятен). Пульманолог сказал срочно сделать бронхоскопию с биопсией, ничего не объяснив нормально. Понимаю, что нужно в первую очередь дифференцировать саркоидоз, рак и туберкулез. Хочу знать, к чему готовиться.
Что касается симптомов, кроме узловатой эритемы есть подкашливание с прошлой зимы (была очень сильная простуда, к врачам не обращалась, подозреваю, что был сильный бронхит).
Что касается симптомов, кроме узловатой эритемы есть подкашливание с прошлой зимы (была очень сильная простуда, к врачам не обращалась, подозреваю, что был сильный бронхит).
Очень похоже на саркоидоз. К чему готовиться - к лечению. Пульмонолог прав, надо биопсию.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
То есть, биопсию нужно сделать, так как возможны варианты?
Варианты возможны всегда. Да, лучше сделать биопсию, а не лечить нечто чем-то.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Спасибо за ответ! И еще, если можно, один вопрос. Учитывая,что такие изменения произошли за 8 месяцев, можно, хотя бы навскидку, определить характер течения болезни? Очень быстро равзививается или стандартно?
Судить о динамике по фото с пленки практически невозможно. Для оценки нужно смотреть диски, на которых записывают КТ. У разных людей саркоидоз может протекать по различным сценариям. Думаю, что на вопросы о течении заболевания, прогнозе и методам лечения Вам профессиональнее ответит пульмонолог.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
+1
Спасибо за внимание!
Побывала у местного пульманолога. Она поставила диагноз: бронхиальная астма. На мой вопрос, увеличиваются ли во время этой болезни внутригрудные лимфоузлы, ответила утвердительно. Это действительно так?
Когда я сказала, что платный врач мне сказал делать бронхоскопию с биопсией, воскликнула: "Ни в коем случае!" Потом, чисто гипотетически, если вдруг делать, сказала, что это очень опасная процедура, поэтому нужно делать только в больнице, там, где серьезная реанимация рядом. В общем, напугала и направление не дала на бронхоскопию.
Тогда я отправилась в местный тубдеспансер . Врач назначил снимок рентгена (в двух проекциях), не исключив, что может быть потом придется делать КТ. В связи с этим моментом нуждаюсь в совете. В интернете вычитала, что максимальное облучение в год для больных - не более 15 мзт. У меня уже накопилось около десяти и даже, наверное, больше, так как мне еще делали снимки ступней и зуба. Насколько информативен в моем случае может быть рентген. Не стоит ли настаивать на проведении КТ с целью снизить лучевую нагрузку и получения большей информации. КТ делала в январе, сентябре этого года. Флюрографию легких - в январе. Ступни и зуб - в июне.
Очень прошу высказать вашу точку зрения. Записалась на рентген на пятницу...и вся в сомнениях. Не хочется еще ко всему прочему получить какое-нибудь заболевание крови.
Лучше пройти КТ исследование - информативнее. Доза от двух стандартных снимков ОГК не высокая, но лимфоаденопатию оценить (а главное - в динамике её с предыдущими КТ сравнить) на рентгене получится приблизительно. Но если исходить из обратного, учитывая, что нужно сравнить с предыдущими рентгеновскими снимками обычными картину лёгких - нет ли ухудшения на фоне проводимого лечения, то можно сделать и обычный рентген.
Насчёт биопсии. Это миниоперация. Соответственно должна быть в учреждении и реанимация. Если в частной клинике реаниматолога нет, то лучше остановиться на госучреждении. Бояться же процедуры не стоит. Верификация диагноза предположительного дорогого стоит. Но можно смотреть на своё самочувствие - ориентируясь на улучшение его или нормализацию на фоне терапии - только если Вы не мнительный человек.))
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Спасибо огромное за ответ. У меня только КТ была, поэтому рентген сравнить с рентгеном не придется. Дело в том, что впервые за 10 месяцев у меня исчезли все высыпания узловатой эритемы (где-то месяц назад) и вдруг "заверилось" в лучшее, что это признак "рассасывания" саркоидоза. Как я понимаю, благодаря двум КТ я уже немало облучения схватила, поэтому, конечно, хочется не навредить (еще забыла сказать об рентгеновском снимке пазух носа, которые прописала лор, узнав о затяжном насморке). Иммунитет лечениями подорван - лимфоцитов в два раза ниже нормы. Кстати, этот момент противопоказанием для рентгена (КТ) не является?