Сколько больных в день?

Сергей Нагорный аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 13.07.2010 - 22:49
Публикации: 1370

Здравствуйте, коллеги!

Так сложилось, что меня попросили вести направление КТ в одном неплохом частном центре. Сейчас они ведут рассчет времени, стоимости исследований. Но так же хотелось бы и уяснить несколько моментов для себя:

1. Что понимать под одним исследованием?

Одному пациенту можно сканировать только одну из областей исследования, например, грудную клетку. А можно и грудную и брюшной полость, это уже два исследования? Если после проведения нативного сканирования и беглой оценки я решаю обязательным выполнение болюсного контрастного усиления, то сколько это уже исследований, одно, два, либо уже четыре?

2. Сколько времени Вы в среднем тратите на каждое исследование? нативное и с контрастом. В 132 приказе написано 45 минут, если это не ребенок и если это не экстренный больной, про фазные контрастные исследования там, естественно, ничего не сказано...

 

3. Сколько у Вас приходится на одного врача пациентов в смену (сколько зон исследования в день?) 

Расскажу кратко свою ситуацию... Работаю в сосудистом центре, приоритет - сосудистые больные, хоть днем хоть ночью - обязаны экстренно принять, так и делаем. В сутки поступает в среднем 7 инсультов. Далее, очень много политравм (авто-, като- и тд), смотрим всё - голова, шея, грудь, живот, таз - сколько областей исследования уже получается и сколько я имею право на это тратить время? Ведь после первого сильного ДТП могут привезти сразу еще два и говорят - нужно экстренно сделать, а я еще даже голову первому не написал. Лаборант без меня не делает, т.к. я определяю на основании осмотра врачей и направений выбор зон исследования и их обоснованность. Как мне регулировать этот поток, чтобы успевать писать заключения, причем внимательно всё, чтоб не просмотреть... Как поступить, чтобы не оказаться обвиненным в неоказании помощи? Далее, в перерывах между политравмой и сосудистыми больными - много плановых ангиографий и больных с урологии, реанимации. За мой рабочий день (я работаю один) получается около 25-50 исследований, почти все тяжелые и экстренные, иногда включая КТ-ангиографии и коронарографии. Это много или мало? Просто зашиваюсь бегать то за пульт то писать, то консультировать нейрохирургов и травматологов, писать заключения физически не успеваю, но большинство врачей думают, что врачи КТ ничего не делают, у них там "скоростная фотография". Практически каждую смену бывает так, что некогда не то что пообедать, а даже попить чай. Обед приходится на 23-00, а то и позже. Доплаты за это никакой нет. Цель - организовать грамотно поток и количество пациентов в рамках закона. Спасибо за любую информацию.

koriatus аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 14.06.2010 - 01:49
Публикации: 452

Ну что могу сказать - круто. У нас на одного врача приходится где-то 10-11исследований на ставку из них обычно 5- 6 болюсных: плановых 6 человек, остальное дает реанимация+платные услуги). Сколько это по зонам - точно не скажу Иногда только брюшную делаешь, иногда (реанимация) - приходится делать и голову и огк и обп. Хорошо, нету коронарографий и виртуальных колоноскопий ( у нас не 64 срезовый томограф) - как то пытались заставить нас делать, но мы упирались всеми кончностями. Работаем в посменно в 2 смены (с 8-до 14-00 и с 14-00 до 20-00) ( во 2-ю смену около 10 человек тоже). То есть с 8 до 20-00 на нас 2-их получается где-то 20-21 человек. (И то врем ени чай попить практически нету. Как выр работаете один с таким количеством исследований - не представляю. Очень большая вероятность допустить ошибку по усталости! Но у нас хорошо (хотя в плане самообучения плохо) что экстренных случаев мало (травму возят в основном в бсмп), головы - в институт неврологии. Так что экстренности уж такой какая у вас нету. Поэтому на вопросы ваши не отвечу. Скажу только что мы считаем исследования в соответсвие с нормаоивными стандартами что у нас есть. По поводу времени тоже не скажу точно: голову минут 10-15, легкие минут 30-40, обп 45-час. Иногда можно одно исследовние и 1.5 часа смотреть. А то что клиницисты думают что мы тут сидим и большую часть времени отдыхаем - тоже правда.

tatyana аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 24.06.2009 - 08:33
Публикации: 2090

1. Сергей Николаевич, согласно 132 приказа: 1 исследование - 1 зона, т.е. в приведенном случае - 4 исследования.

2. очень условное время

3.на дня читала проект приказа, взамен 132-го. На ставку врача КТ 4-5 тыс. исследований в год. Более подробных временных нормативов там не нашла

"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"

Войти Зарегистрироваться